журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Калужской области помогает восстанавливать нарушение жилищных прав бывшей несовершеннолетней узнице фашизма

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова обратилась бывшая несовершеннолетняя узница фашизма, 1932 года рождения. Заявительница жаловалась на отказ Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области в обеспечении ее жильем за счет средств федерального бюджета.

В ходе рассмотрения ее обращения было установлено, что ей как бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны (ВОВ). В соответствии со статей 15 Федерального закона «О ветеранах» участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.

Бывшая узница фашизма в установленном законом порядке распоряжением Городской Управы города Калуги была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в целях дальнейшего обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г . № 5-ФЗ «О ветеранах».

В Калужской области для участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, мера социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета определена в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

С целью обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета заявительница обратилась с заявлением в адрес Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, но получила отказ. Министерство, сославшись на письмо Министерства регионального развития РФ от 19.03.2010 года № 10496-СК/07, согласно которому несовершеннолетние узники фашизма не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации вышеназванного Указа Президента РФ, сообщило, что для обеспечения жильем заявительницы за счет средств федерального бюджета правовых оснований не имеется.

Проанализировав действующее законодательство, Уполномоченный по правам человека пришел к выводу, что имеет место нарушение права заявительницы на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, отказ министерства не основан на законе, поскольку законодательством установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Учитывая возраст и состояние здоровья заявительницы, в целях оказания ей содействия в восстановлении нарушенного права специалистом аппарата Уполномоченного Сергеем Гурченковым для нее было подготовлено исковое заявление в суд о признании права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, а также осуществлено представление ее интересов в суде при рассмотрении дела.

Решением Калужского районного суда Калужской области, вступившим в законную силу, исковые требования заявительницы удовлетворены в полном объеме. Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области обязано принять меры к обеспечению бывшего несовершеннолетнего узника фашизма жильем.  На сегодняшний день решение суда исполнено, заявительнице выдано свидетельство о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Таким образом, омбудсман помог восстановить жилищные права заявительницы .



Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона