журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Калужской области предложил план правового просвещения

Накануне Дня прав человека состоялась областная научно-практическая конференция «Правовое просвещение в регионе: опыт, проблемы, перспективы», организованная Уполномоченным по правам человека в Калужской области.

Целью конференции стало рассмотрение вопросов совершенствования правового просвещения в регионе; активизация межсекторного взаимодействия институтов гражданского общества, органов государственной власти, местного самоуправления, аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области, различных структур правоохранительной системы, средств массовой информации по правовому просвещению населения.

В ее работе приняли участие представители органов власти, правоохранительных и судебных органов, общественых, образовательных и научных организаций.

На конференции обсуждались вопросы создания региональной системы правового просвещения; промежуточные результаты и перспективные планы работы по реализации областной целевой программы «Повышение правовой культуры населения Калужской области на 2009–2012 годы»; оказания бесплатной юридической помощи населению адвокатами Калужской области, развития Центров правовой информации и др.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой в частности говорится: ситуация в сфере правового просвещения и образования в Калужской области сохраняет определенную тенденцию. Несмотря на принимаемые властными структурами меры, для жителей региона пока еще характерны правовой нигилизм, неумение ориентироваться в законах и методах защиты своих прав, а так же безынициативность и перекладывание ответственности по защите прав и свобод на государство. Эти черты присущи также и некоторым сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления, что является одной из причин нарушений прав человека в социальной, экономической, культурной и иных сферах. Незнание своих прав и неисполнение обязанностей является в свою очередь препятствием на пути социально-экономического развития Калужской области.

Правовое просвещение на современном этапе развития гражданского общества меняет приоритеты: с освоения правовых знаний на умение их грамотно использовать для защиты своих прав и свобод.

В заключении участники конференции приняли ряд рекомендацийорганам государственной власти и местного самоуправления в Калужской области, правоохранительным органам и средствам массовой информации:

Органам государственной власти и местного самоуправления в Калужской области:

1. Обеспечить условия для межведомственного взаимодействия и партнерских отношений всех субъектов правовой просветительской деятельности для создания системы правового просвещения жителей Калужской области.

2. Развивать на постоянной основе полноценное сотрудничество государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений образования, общественных объединений, коммерческих организаций, средств массовой информации в сфере правового просвещения населения Калужской области, включая обмен информацией и накопленным опытом.

3. Оказывать содействие Юридическим клиникам, Центрам правовой информации, общественным объединениям в организации и проведении бесплатных юридических консультаций для жителей региона.

4. Учитывая, что коррупционные проявления являются одной из основных причин, порождающих правовой нигилизм, неуклонно повышать противодействие коррупции на всех уровнях.

В сфере образования и воспитания:

1. Продолжить реализацию просветительских мероприятий в рамках областной целевой программы «Повышение правовой культуры населения Калужской области на 2009 – 2012 годы».

2. Министерству образования и науки Калужской области рассмотреть возможность разработки и внедрения программы «Правовое просвещение и развитие правосознания» в рамках курсов повышения квалификации и переподготовки для управленческих кадров и специалистов системы образования, а так же специалистов других ведомств.

3. Министерству культуры Калужской области оказать содействие Областной библиотеке им. В.Г. Белинского в организации курсов повышения правовой грамотности для социально незащищенных категорий граждан.

4. Министерству культуры Калужской области ускорить создание областного Центра правового просвещения.

5. Высшим учебным заведениям принять активное участие в организации курсов повышения правовой грамотности на базе Областного центра правового просвещения.

6. Министерству образования и науки Калужской области стимулировать и контролировать развитие института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования.

7.  Методическим объединениям учителей в процессе разработки программ гуманитарных предметов, таких как «Обществознание» и «Право» сделать акцент на вопросах признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности.

8. Министерству образования и науки Калужской области, министерству культуры Калужской области, Уполномоченному по правам человека в Калужской области разработать проект закона Калужской области «Об областной целевой программе «Повышение правовой культуры населения Калужской области на 2013 – 2017 годы».

В системе правоохранительных органов:

1. Управлению МВД России по Калужской области рассмотреть возможность включения в планы повышения квалификации сотрудников, взаимодействующих с населением, проведение правовых просветительских мероприятий, разъяснение принципов соблюдения и защиты прав человека с привлечением квалифицированных специалистов.

2. Организовать совместные просветительские встречи представителей органов внутренних дел, общественных организаций и научных групп с учащимися школ, их родителями, студентами колледжей и высших учебных заведений.

В сфере средств массовой информации и коммуникации:

Продолжить и расширить информационно-разъяснительную работу по правовым вопросам в областных и районных СМИ, на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления в Калужской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам