журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Карелии Валентин Шмыков не смог преодолеть депутатский барьер

 

Валентин Шмыков.

Пятилетний срок полномочий нынешнего омбудсмена в Карелии Валентина Шмыкова истек, в связи с чем депутатам Законодательного собрания на состоявшемся сегодня заседании были представлены новые кандидатуры на эту должность. Это преподаватель вуза, кандидат юридических наук Елена Пальцева, предприниматель Людмила Союнен и сам Валентин Шмыков (он имеет на это право, так как уполномоченный может назначаться на два срока подряд). Кандидаты ответили на ряд вопросов, в том числе, и от председателя карельского Заксобрания Владимира Семенова, которого, в первую очередь, интересовало, сколько человек в подчинении за всю трудовую деятельность было у каждого. Безусловным лидером «в управлении» стал Валентин Шмыков, припомнивший сотни подчиненных. 

После этого в течение получаса в поддержку того или иного кандидата выступали как депутаты, так и представители общественности. Одним из самых эмоциональных стало высказывание известного карельского политолога, председателя Союза журналистов РК Анатолия Цыганкова, поддержавшего Елену Пальцеву. Он напомнил собравшимся, что государство сознательно пошло на то, чтобы создать себе оппонента в лице уполномоченного по правам человека. По мнению Цыганкова, сознание человека на этой должности ни в коем случае не должно быть канцелярским, чиновничьим или коммерческим. 

В поддержку Валентина Шмыкова высказались карельский писатель Марат Тарасов, председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко и депутат ЗС РК Александр Неймеровец. Позиция Людмилы Союнен нашла отклик у депутатов ЗС РК Эмилии Слабуновой и Светланы Логиновой.

По закону голосование должно проходить тайно: либо в электронном виде с помощью кнопок, либо в бумажном виде с заполнением бюллетеней. Парламентарии выбрали второй вариант. После недолгого перерыва были объявлены результаты, которые удивили очень многих. 

Всего для голосования депутаты получили 44 бюллетеня. В итоге Валентин Шмыков набрал 16 голосов, Елена Пальцева – 15, Людмила Союнен – 8, неиспользованных бюллетеней оказалось 5. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. 

Теперь кандидаты до 10 июня должны подать новые документы на участие, в этом случае процедура переизбрания уполномоченного по правам человека в Карелии повторится.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона