журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Карелии Валентин Шмыков не смог преодолеть депутатский барьер

 

Валентин Шмыков.

Пятилетний срок полномочий нынешнего омбудсмена в Карелии Валентина Шмыкова истек, в связи с чем депутатам Законодательного собрания на состоявшемся сегодня заседании были представлены новые кандидатуры на эту должность. Это преподаватель вуза, кандидат юридических наук Елена Пальцева, предприниматель Людмила Союнен и сам Валентин Шмыков (он имеет на это право, так как уполномоченный может назначаться на два срока подряд). Кандидаты ответили на ряд вопросов, в том числе, и от председателя карельского Заксобрания Владимира Семенова, которого, в первую очередь, интересовало, сколько человек в подчинении за всю трудовую деятельность было у каждого. Безусловным лидером «в управлении» стал Валентин Шмыков, припомнивший сотни подчиненных. 

После этого в течение получаса в поддержку того или иного кандидата выступали как депутаты, так и представители общественности. Одним из самых эмоциональных стало высказывание известного карельского политолога, председателя Союза журналистов РК Анатолия Цыганкова, поддержавшего Елену Пальцеву. Он напомнил собравшимся, что государство сознательно пошло на то, чтобы создать себе оппонента в лице уполномоченного по правам человека. По мнению Цыганкова, сознание человека на этой должности ни в коем случае не должно быть канцелярским, чиновничьим или коммерческим. 

В поддержку Валентина Шмыкова высказались карельский писатель Марат Тарасов, председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко и депутат ЗС РК Александр Неймеровец. Позиция Людмилы Союнен нашла отклик у депутатов ЗС РК Эмилии Слабуновой и Светланы Логиновой.

По закону голосование должно проходить тайно: либо в электронном виде с помощью кнопок, либо в бумажном виде с заполнением бюллетеней. Парламентарии выбрали второй вариант. После недолгого перерыва были объявлены результаты, которые удивили очень многих. 

Всего для голосования депутаты получили 44 бюллетеня. В итоге Валентин Шмыков набрал 16 голосов, Елена Пальцева – 15, Людмила Союнен – 8, неиспользованных бюллетеней оказалось 5. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. 

Теперь кандидаты до 10 июня должны подать новые документы на участие, в этом случае процедура переизбрания уполномоченного по правам человека в Карелии повторится.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам