журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Ленинградской области обнаружил дискриминацию в федеральном законе о социальной защите инвалидов

Сергей Шабанов.

С целью восстановления прав и социальной справедливости, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой выступить с законодательной инициативой о возвращении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки не ниже 50% на оплату жилья независимо от вида жилищного фонда.

По мнению областного омбудсмана, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 20.07.2012 № 124-ФЗ инициировал разделение граждан-инвалидов по «титульному» и, фактически, по имущественному признаку и имеет явно дискриминационный подход, что является нарушением их конституционных прав и законных интересов.

— Законодатель преследовал, казалось бы, благую цель – установление правильных терминов и понятий, в связи с тем, что домов муниципального жилищного фонда практически не осталось в связи с приватизацией квартир. Однако в результате произошло разделение инвалидов по «титульному» признаку – собственники и несобственники квартир. Сложилась ситуация, когда два инвалида могут жить на одной лестничной площадке в одинаковых квартирах «хрущёвского» дома, но тот, который собственником стал «вчера», т.е. приватизировал квартиру, немедленно лишился поддержки государства на оплату жилья, — пишет Омбудсман.

Он отметил, что собственники помещений могут платить за квартиру гораздо больше, чем по договору социального найма, за счёт дополнительных расходов, определяемых договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ. С учетом отмены 50 % скидки на оплату жилья это не просто увеличивает затраты семейного бюджета людей с ограниченными возможностями, а приводит к ухудшению качества и уровня их жизни.

Омбудсман напоминает  что до 02.08.2012 г., в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (далее по тексту — инвалиды), предоставлялась скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. С 03.08.2012 г. в связи с изменением в указанной выше ст. 17, внесённым Федеральным законом от 20.07.2012 № 124-ФЗ, инвалидов, проживающих в собственных квартирах, лишили этой льготы.

Важно, считает Уполномоченный по правам человека, что в соответствии с положениями «Конвенции о правах инвалидов» (принята резолюцией ГА ООН от 13.12.2006 г.), государство обязано принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными (п.п. b, п.1, ст.4 Конвенции). Также Всемирная конференция по правам человека призывает правительства принимать или изменять законодательство с целью обеспечения прав инвалидов (Вена, 1993 г., ч.II, ст.63).

Омбудсман полагает, что отказ государства от одной из мер поддержки инвалидов ведёт к нарушению гарантии прав на социальное обеспечение граждан по инвалидности. В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Бебенину, а также председателю постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Вадиму Густову и председателю постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Александру Петрову с просьбой выступить с законодательной инициативной о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ. Сергей Шабанов предлагает вернуть льготу, а именно предоставить инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, «скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда».

«Социальная поддержка по оплате жилых помещений для инвалидов должна быть равной при проживании в помещениях, независимо от вида жилищного фонда», — отмечает Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области. При этом, по его словам, размер скидки для собственников жилья «должен соответствовать размеру и рассчитываться по региональным нормативам, применяемым для начисления скидки по оплате аналогичного жилого помещения для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, занимающих жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда». В жилых домах, не имеющих центрального отопления, скидка должна предоставляться не ниже 50 процентов на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона