журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Липецкой области Николай Загнойко побывал у своего чечненского коллеги

Во время встречи омбудсменов: на первом плане Н.Нухажиева (слева) и Н.Загнойко (справа).

Уполномоченный по правам человека в Липецкой Республике Николай Загнойко посетил в Чеченскую Респубику в составе делегации предпринимателей из Липецкой области для участия в Пятой межрегиональной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо-2014». На встрече со своим коллегой — омбудсменом Чечни Нурди Нухажиевым он вспомнил далекие мартовский дни 1997 года, когда он, будучи корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАСС, был похищен боевиками.

На встрече, которая состоялась в офисе чеченского омбудсмена, присутствовали представитель Главы ЧР в Липецкой области Адам Хакимов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. В начале беседы Николай Загнойко поделился своими впечатлениями, отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы в Чеченской Республике.

— Мне приходилось бывать в Грозном, когда здесь шли еще ожесточенные бои и город лежал в руинах. И то, что я вижу сегодня, достойно представления миру в качестве примера возрождения. Я как журналист был очевидцем событий в Чечне, с горечью и болью вспоминаю тот непростой для каждого здравомыслящего человека период военного времени. Видел боль оказавшихся в эпицентре боев мирных граждан. Поэтому ко всем процессам, происходящим в Чеченской Республике, я чувствую и свою причастность, — сказал Николай Загнойко.

Нурди Нухажиев поблагодарил коллегу за теплые слова и участие в судьбе чеченского народа и высокую оценку достижениям.

-Я знаю, что Вы бывали в нашей республике в тяжелое время и многое пережили. Но при этом не поддались пропагандистским стереотипам, не ожесточились, проявили себя достойно как человек и как профессионал своего дела. На тот период вопрос стоял — быть или не быть чеченскому народу. В этот критический момент ответственность за судьбу народа взял на себя Ахмат -Хаджи Кадыров. У него хватило мужества заявить о том, что чеченский народ сам должен и имеет право решить свою судьбу. Фундамент всего того, что мы сегодня имеем, закладывался в те тяжелые годы, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен рассказал коллеге о том, как и в каких условиях происходило становление в республике института уполномоченного. Как отметил Нухажиев, вопрос защиты прав жителей республики находится на особом контроле у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такого внимания и поддержки правозащитному сообществу, которое имеет место в Чеченской Республике, нет ни в одном из субъектов РФ. Это, по словам Нухажиева, позволяет оперативно решать проблемы граждан и строить взаимоотношения правозащитного института с различными ветвями власти, правоохранительными и силовыми ведомствами.

Нурди Нухажиев поделился с коллегой своим видением будущего института уполномоченного по правам человека. В частности омбудсмен отметил, что в связи с ситуацией в Украине и мире в целом назрела необходимость укрепления государственной системы правозащиты в Российской Федерации.

— Убежден, что в настоящее время потенциальные возможности этого института в субъектах Российской Федерации далеко не раскрыты и не используются. Между тем, являясь одновременно и государственным и гражданским, институт уполномоченного по правам человека может и должен сыграть весомую роль в становлении гражданского общества, оказывать значительное влияние на неправительственные организации с целью недопущения их использования извне. Но для того чтобы в полной мере использовать его возможности, необходимо усовершенствовать прежде всего его правовую базу с учетом имеющегося опыта и предложений, укрепить финансовое обеспечение и техническую оснащенность института омбудсмена в регионах, — отметил Нурди Нухажиев.

Все это, по мнению Нухажиева, говорит о том, что необходимо рассмотреть предложение о принятии федерального закона об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Как отметил Нухажиев, в Чеченской Республике этот институт имеет свой положительный, непохожий на опыт подобных институтов в регионах России, опыт, наработанный в чрезвычайных условиях. Этот опыт был бы полезен и для других регионов. Омбудсмен также подчеркнул, что все предложения по укреплению государственной правозащиты им уже направлены Уполномоченному по правам человека в РФ, в Госдуму, МИД России.

Николай Загнойко поддержал точку зрения коллеги и отметил, что законодательная база уполномоченного по правам человека действительно требует совершенствования, и опыт Чеченской Республики в данной связи будет полезен. В завершение встречи Николай Загнойко пригласил коллегу в Липецкую область с целью налаживания более тесных взаимоотношений двух правозащитных институтов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам