журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Липецкой области Николай Загнойко побывал у своего чечненского коллеги

Во время встречи омбудсменов: на первом плане Н.Нухажиева (слева) и Н.Загнойко (справа).

Уполномоченный по правам человека в Липецкой Республике Николай Загнойко посетил в Чеченскую Респубику в составе делегации предпринимателей из Липецкой области для участия в Пятой межрегиональной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо-2014». На встрече со своим коллегой — омбудсменом Чечни Нурди Нухажиевым он вспомнил далекие мартовский дни 1997 года, когда он, будучи корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАСС, был похищен боевиками.

На встрече, которая состоялась в офисе чеченского омбудсмена, присутствовали представитель Главы ЧР в Липецкой области Адам Хакимов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. В начале беседы Николай Загнойко поделился своими впечатлениями, отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы в Чеченской Республике.

— Мне приходилось бывать в Грозном, когда здесь шли еще ожесточенные бои и город лежал в руинах. И то, что я вижу сегодня, достойно представления миру в качестве примера возрождения. Я как журналист был очевидцем событий в Чечне, с горечью и болью вспоминаю тот непростой для каждого здравомыслящего человека период военного времени. Видел боль оказавшихся в эпицентре боев мирных граждан. Поэтому ко всем процессам, происходящим в Чеченской Республике, я чувствую и свою причастность, — сказал Николай Загнойко.

Нурди Нухажиев поблагодарил коллегу за теплые слова и участие в судьбе чеченского народа и высокую оценку достижениям.

— Я знаю, что Вы бывали в нашей республике в тяжелое время и многое пережили. Но при этом не поддались пропагандистским стереотипам, не ожесточились, проявили себя достойно как человек и как профессионал своего дела. На тот период вопрос стоял — быть или не быть чеченскому народу. В этот критический момент ответственность за судьбу народа взял на себя Ахмат -Хаджи Кадыров. У него хватило мужества заявить о том, что чеченский народ сам должен и имеет право решить свою судьбу. Фундамент всего того, что мы сегодня имеем, закладывался в те тяжелые годы, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен рассказал коллеге о том, как и в каких условиях происходило становление в республике института уполномоченного. Как отметил Нухажиев, вопрос защиты прав жителей республики находится на особом контроле у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такого внимания и поддержки правозащитному сообществу, которое имеет место в Чеченской Республике, нет ни в одном из субъектов РФ. Это, по словам Нухажиева, позволяет оперативно решать проблемы граждан и строить взаимоотношения правозащитного института с различными ветвями власти, правоохранительными и силовыми ведомствами.

Нурди Нухажиев поделился с коллегой своим видением будущего института уполномоченного по правам человека. В частности омбудсмен отметил, что в связи с ситуацией в Украине и мире в целом назрела необходимость укрепления государственной системы правозащиты в Российской Федерации.

— Убежден, что в настоящее время потенциальные возможности этого института в субъектах Российской Федерации далеко не раскрыты и не используются. Между тем, являясь одновременно и государственным и гражданским, институт уполномоченного по правам человека может и должен сыграть весомую роль в становлении гражданского общества, оказывать значительное влияние на неправительственные организации с целью недопущения их использования извне. Но для того чтобы в полной мере использовать его возможности, необходимо усовершенствовать прежде всего его правовую базу с учетом имеющегося опыта и предложений, укрепить финансовое обеспечение и техническую оснащенность института омбудсмена в регионах, — отметил Нурди Нухажиев.

Все это, по мнению Нухажиева, говорит о том, что необходимо рассмотреть предложение о принятии федерального закона об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Как отметил Нухажиев, в Чеченской Республике этот институт имеет свой положительный, непохожий на опыт подобных институтов в регионах России, опыт, наработанный в чрезвычайных условиях. Этот опыт был бы полезен и для других регионов. Омбудсмен также подчеркнул, что все предложения по укреплению государственной правозащиты им уже направлены Уполномоченному по правам человека в РФ, в Госдуму, МИД России.

Николай Загнойко поддержал точку зрения коллеги и отметил, что законодательная база уполномоченного по правам человека действительно требует совершенствования, и опыт Чеченской Республики в данной связи будет полезен. В завершение встречи Николай Загнойко пригласил коллегу в Липецкую область с целью налаживания более тесных взаимоотношений двух правозащитных институтов.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман