журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Липецкой области Николай Загнойко побывал у своего чечненского коллеги

Во время встречи омбудсменов: на первом плане Н.Нухажиева (слева) и Н.Загнойко (справа).

Уполномоченный по правам человека в Липецкой Республике Николай Загнойко посетил в Чеченскую Респубику в составе делегации предпринимателей из Липецкой области для участия в Пятой межрегиональной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо-2014». На встрече со своим коллегой — омбудсменом Чечни Нурди Нухажиевым он вспомнил далекие мартовский дни 1997 года, когда он, будучи корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАСС, был похищен боевиками.

На встрече, которая состоялась в офисе чеченского омбудсмена, присутствовали представитель Главы ЧР в Липецкой области Адам Хакимов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. В начале беседы Николай Загнойко поделился своими впечатлениями, отметил позитивные изменения, произошедшие за последние годы в Чеченской Республике.

— Мне приходилось бывать в Грозном, когда здесь шли еще ожесточенные бои и город лежал в руинах. И то, что я вижу сегодня, достойно представления миру в качестве примера возрождения. Я как журналист был очевидцем событий в Чечне, с горечью и болью вспоминаю тот непростой для каждого здравомыслящего человека период военного времени. Видел боль оказавшихся в эпицентре боев мирных граждан. Поэтому ко всем процессам, происходящим в Чеченской Республике, я чувствую и свою причастность, — сказал Николай Загнойко.

Нурди Нухажиев поблагодарил коллегу за теплые слова и участие в судьбе чеченского народа и высокую оценку достижениям.

— Я знаю, что Вы бывали в нашей республике в тяжелое время и многое пережили. Но при этом не поддались пропагандистским стереотипам, не ожесточились, проявили себя достойно как человек и как профессионал своего дела. На тот период вопрос стоял — быть или не быть чеченскому народу. В этот критический момент ответственность за судьбу народа взял на себя Ахмат -Хаджи Кадыров. У него хватило мужества заявить о том, что чеченский народ сам должен и имеет право решить свою судьбу. Фундамент всего того, что мы сегодня имеем, закладывался в те тяжелые годы, — сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен рассказал коллеге о том, как и в каких условиях происходило становление в республике института уполномоченного. Как отметил Нухажиев, вопрос защиты прав жителей республики находится на особом контроле у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Такого внимания и поддержки правозащитному сообществу, которое имеет место в Чеченской Республике, нет ни в одном из субъектов РФ. Это, по словам Нухажиева, позволяет оперативно решать проблемы граждан и строить взаимоотношения правозащитного института с различными ветвями власти, правоохранительными и силовыми ведомствами.

Нурди Нухажиев поделился с коллегой своим видением будущего института уполномоченного по правам человека. В частности омбудсмен отметил, что в связи с ситуацией в Украине и мире в целом назрела необходимость укрепления государственной системы правозащиты в Российской Федерации.

— Убежден, что в настоящее время потенциальные возможности этого института в субъектах Российской Федерации далеко не раскрыты и не используются. Между тем, являясь одновременно и государственным и гражданским, институт уполномоченного по правам человека может и должен сыграть весомую роль в становлении гражданского общества, оказывать значительное влияние на неправительственные организации с целью недопущения их использования извне. Но для того чтобы в полной мере использовать его возможности, необходимо усовершенствовать прежде всего его правовую базу с учетом имеющегося опыта и предложений, укрепить финансовое обеспечение и техническую оснащенность института омбудсмена в регионах, — отметил Нурди Нухажиев.

Все это, по мнению Нухажиева, говорит о том, что необходимо рассмотреть предложение о принятии федерального закона об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Как отметил Нухажиев, в Чеченской Республике этот институт имеет свой положительный, непохожий на опыт подобных институтов в регионах России, опыт, наработанный в чрезвычайных условиях. Этот опыт был бы полезен и для других регионов. Омбудсмен также подчеркнул, что все предложения по укреплению государственной правозащиты им уже направлены Уполномоченному по правам человека в РФ, в Госдуму, МИД России.

Николай Загнойко поддержал точку зрения коллеги и отметил, что законодательная база уполномоченного по правам человека действительно требует совершенствования, и опыт Чеченской Республики в данной связи будет полезен. В завершение встречи Николай Загнойко пригласил коллегу в Липецкую область с целью налаживания более тесных взаимоотношений двух правозащитных институтов.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.