журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Любовь Анисимова обращает внимание на правовые последствия бесплатного труда осужденных

Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Одним из вопросов, находящихся в сфере постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, является организация труда лиц, находящихся в местах лишения свободы, условия и оплата их труда. Особое значение этих вопросов обусловлено тем, что несоблюдение законодательства в данной сфере влечёт за собой нарушение прав не только осуждённых, но и других категорий граждан – несовершеннолетних, нетрудоспособных и престарелых, перед которыми у осуждённых имеются алиментные обязательства; лиц, пострадавших в результате совершения преступлений, перед которыми у осуждённых имеются обязательства по возмещению нанесённого ущерба. В условиях отсутствия специального государственного механизма, гарантирующего компенсацию пострадавшим нанесённого преступлением вреда, единственным источником для этого остаётся заработная плата, получаемая осуждёнными в местах лишения свободы. Однако зачастую мизерный размер оплаты труда осуждённого или полное её отсутствие практически не позволяет жертвам преступных посягательств надеяться на реальное возмещение ущерба.

На протяжении последних лет устные и письменные жалобы от осуждённых, связанные с нарушением их трудовых прав, поступают имя Уполномоченного по правам человека Любови Анисимовой систематически, составляя заметную долю в общем объёме обращений. В 2012 году, например, этим вопросам было непосредственно посвящено около 12% всех поступивших от осуждённых жалоб. «К сожалению, – отмечает омбудсван, – возрастающее количество поступающих обращений и перечень содержащихся в них вопросов позволяют сделать вывод, что нарушения трудовых прав осуждённых носят массовый, типичный и длящийся характер и затрагивают интересы значительного круга лиц, в том числе и законопослушных граждан».

Жалобы осуждённых охватывают различные аспекты привлечения их к труду. Зачастую они вызваны невозможностью трудоустройства или трудоустройством на условиях неполного рабочего дня, что не позволяет осуждённым, стремящимся к исправлению и законопослушному поведению, выплачивать алименты и возмещать нанесённый преступлением вред, либо значительно ограничивает такие возможности. К аналогичным последствиям приводит и низкий размер оплаты труда, зачастую вызванный нарушениями со стороны администрации исправительного учреждения при его нормировании и учёте результатов деятельности. Недостаточная регламентация вопросов оплаты труда нередко позволяет администрациям исправительных учреждений использовать аргументы о «невыполнении норм выработки», «невыполнении производственного задания», «низкой выработке» и др. и закрывать месячные наряды на мизерные суммы – например, на 61 руб. за полностью отработанный месяц.

Однако особую обеспокоенность вызывают жалобы на привлечение осуждённых к труду без его оплаты, что является нарушением статьи 37 Конституции Российской Федерации, а также статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой без оплаты труда осуждённые могут привлекаться только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Несмотря на это, как следует из писем осужденных, практика невыплаты осуждённым заработной платы, к сожалению, получила распространение и принимает различные формы – такие, как привлечение к общественно-полезному труду на производственных объектах, для которых штатным расписанием предусмотрена оплата труда; привлечение осуждённых к труду без документального оформления и т.д. При этом многим из них предлагают писать заявление о работе без оплаты, на общественных началах.

Таким образом, имеющаяся в распоряжении Уполномоченного информация позволяет сделать вывод, что осуждённые выступают в качестве не просто дешёвой, а в ряде случаев и бесплатной рабочей силы, существенно ограниченной в своих правах, в том числе обязанностью трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Сложившееся положение дел может уподобить труд осуждённых рабскому труду и не может не оказывать негативного эффекта на формирование у осуждённых стимулов к законопослушному поведению. В результате этого нарушения в сфере оплаты труда лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, многократно усиливают негативный социальный эффект для всего общества. Кроме того, они могут дискредитировать одну из задач уголовно-исполнительного законодательства – охрану прав, свобод и законных интересов осуждённых.

С учётом того, что вопрос организации и оплаты труда осуждённых, его нормативно-правового регулирования непосредственно затрагивает права и интересы значительного числа граждан, Любовь Анисимова направила соответствующие обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, а также в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, где в октябре 2013 года планируется провести парламентские слушания по данному вопросу. «Я надеюсь, что предоставленная информация поможет в анализе проблем, имеющихся в сфере реализации трудовых прав осуждённых, — говорит Л. Анисимова.  — Ведь в данном случае речь идет не только о защите прав осуждённых, но и несовершеннолетних, нетрудоспособных и престарелых граждан, перед которыми у осуждённых имеются алиментные обязательства, а также лиц, пострадавших от преступлений, перед которыми у осуждённых имеются обязательства по возмещению нанесённого ущерба.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам