журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Москвы просит мэра не разлучать семьи

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский обратился с жалобой к мэру столицы Сергею Собянину по поводу действий чиновников, занимающихся расселением граждан из аварийных домов.

Омбудсмен попросил мэра взять под контроль расселение аварийного дома № 1/2 на улице Правды. Дом был построен в 1929 году, признан аварийным в 2003 году, и с тех пор его жильцы ждут расселения. Десять человек, устав ждать, обращались с иском к департаменту жилищной политики Москвы в Савеловский районный суд. В мае 2011 года суд удовлетворил требование предоставить положенное им по закону жилье. После этого омбудсман дважды просил мэра переселить людей из здания по возможности в «короткие сроки». Результатом его обращений стало то, что департамент жилищной политики и жилищного фонда предлагает людям «жилые помещения отдельно от проживающих совместно с ними членов семей», пишет Музыкантский.

Как отмечает в письме Собянину омбудсман, большинство жильцов, которым департамент предложил переехать в коммуналки отдельно от родных, уже ответили отказом. По словам омбудсмена, предложения департамента не только являются «заведомо невыгодными» для людей, но и нарушают их жилищные права. Музыкантский отмечает, что в этой ситуации должно учитываться в том числе «Положение о порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве», утвержденное мэрией в 2007 году. Из него следует, что членам одной семьи, которые являются собственниками квартиры в аварийном доме, «только с их согласия может быть предоставлено отдельное жилое помещение», если иное не определено решением суда. Кроме того, как утверждает омбудсмен, позиция департамента противоречит позиции московского правительства, которое пытается «ликвидировать коммунальное заселение в жилищном фонде города». Музыкантский отметил, что жители других аварийных домов обращаются к нему с похожими проблемами. По его словам, основная проблема заключается в том, что с каждым годом власти выделяют все меньше средств на расселение аварийных домов.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.