журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Москвы просит мэра не разлучать семьи

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский обратился с жалобой к мэру столицы Сергею Собянину по поводу действий чиновников, занимающихся расселением граждан из аварийных домов.

Омбудсмен попросил мэра взять под контроль расселение аварийного дома № ½ на улице Правды. Дом был построен в 1929 году, признан аварийным в 2003 году, и с тех пор его жильцы ждут расселения. Десять человек, устав ждать, обращались с иском к департаменту жилищной политики Москвы в Савеловский районный суд. В мае 2011 года суд удовлетворил требование предоставить положенное им по закону жилье. После этого омбудсман дважды просил мэра переселить людей из здания по возможности в «короткие сроки». Результатом его обращений стало то, что департамент жилищной политики и жилищного фонда предлагает людям «жилые помещения отдельно от проживающих совместно с ними членов семей», пишет Музыкантский.

Как отмечает в письме Собянину омбудсман, большинство жильцов, которым департамент предложил переехать в коммуналки отдельно от родных, уже ответили отказом. По словам омбудсмена, предложения департамента не только являются «заведомо невыгодными» для людей, но и нарушают их жилищные права. Музыкантский отмечает, что в этой ситуации должно учитываться в том числе «Положение о порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве», утвержденное мэрией в 2007 году. Из него следует, что членам одной семьи, которые являются собственниками квартиры в аварийном доме, «только с их согласия может быть предоставлено отдельное жилое помещение», если иное не определено решением суда. Кроме того, как утверждает омбудсмен, позиция департамента противоречит позиции московского правительства, которое пытается «ликвидировать коммунальное заселение в жилищном фонде города». Музыкантский отметил, что жители других аварийных домов обращаются к нему с похожими проблемами. По его словам, основная проблема заключается в том, что с каждым годом власти выделяют все меньше средств на расселение аварийных домов.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона