журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Москвы просит мэра не разлучать семьи

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский обратился с жалобой к мэру столицы Сергею Собянину по поводу действий чиновников, занимающихся расселением граждан из аварийных домов.

Омбудсмен попросил мэра взять под контроль расселение аварийного дома № 1/2 на улице Правды. Дом был построен в 1929 году, признан аварийным в 2003 году, и с тех пор его жильцы ждут расселения. Десять человек, устав ждать, обращались с иском к департаменту жилищной политики Москвы в Савеловский районный суд. В мае 2011 года суд удовлетворил требование предоставить положенное им по закону жилье. После этого омбудсман дважды просил мэра переселить людей из здания по возможности в «короткие сроки». Результатом его обращений стало то, что департамент жилищной политики и жилищного фонда предлагает людям «жилые помещения отдельно от проживающих совместно с ними членов семей», пишет Музыкантский.

Как отмечает в письме Собянину омбудсман, большинство жильцов, которым департамент предложил переехать в коммуналки отдельно от родных, уже ответили отказом. По словам омбудсмена, предложения департамента не только являются «заведомо невыгодными» для людей, но и нарушают их жилищные права. Музыкантский отмечает, что в этой ситуации должно учитываться в том числе «Положение о порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве», утвержденное мэрией в 2007 году. Из него следует, что членам одной семьи, которые являются собственниками квартиры в аварийном доме, «только с их согласия может быть предоставлено отдельное жилое помещение», если иное не определено решением суда. Кроме того, как утверждает омбудсмен, позиция департамента противоречит позиции московского правительства, которое пытается «ликвидировать коммунальное заселение в жилищном фонде города». Музыкантский отметил, что жители других аварийных домов обращаются к нему с похожими проблемами. По его словам, основная проблема заключается в том, что с каждым годом власти выделяют все меньше средств на расселение аварийных домов.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам