журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Мурманской области посетил камеру активистов «Гринпис»

Александр Патрикеев.

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев посетил посетил СИЗО №1, в котором содержатся члены экипажа судна «Greenpeace» Arctic Sunrise, и сообщил, что жалоб на сотрудников УФСИН и условия содержания в СИЗО ему не поступило.

В то же время, как замечаютв региональном управлении ФСИН, «некоторые вопросы бытового плана были решены на месте».

Как сообщалось ранее, адвокаты членов экипажа судна «Greenpeace» Arctic Sunrise намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека условия содержания их подзащитных под стражей в мурманском СИЗО.

Представители «Greenpeace» заявили журналистам в понедельник, что некоторых активистов держат в неотапливаемых камерах, а в туалетах, которые они используют, установлена система видеонаблюдения. Кроме того, иностранцы жаловались на то, что не получают достаточного доступа к питьевой воде и прогулкам. Заявления о ненормальных условиях содержания задержанных адвокаты были намерены подать не только в ЕСПЧ, но и в полицию.

Во ФСИН все упомянутые обвинения отвергли, — передает ИА Ростбалт.

Напомним, инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября. Экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы «Приразломная». Двое активистов Гринписа забрались на вышку и были задержаны пограничниками.

Само судно остановил корабль Береговой охраны «Ладога», при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Во вторник судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск. На экологов завели дело по статье «Пиратство». В среду их задержали и поместили в один из мурманских СИЗО. В тот же день президент Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме, заявил, что активисты Гринписа не были пиратами, но нарушили международное право.

В четверг суд начал рассматривать ходатайство следствия об аресте 30 задержанных на судне Arctic Sunrise активистов Гринписа. К вечеру пятницы под стражу были заключены 22 человека, в том числе, россияне: фотограф Дениса Синякова, сотрудник арктической программы Гринписа Роман Долгов и пресс-секретарь российского отделения организации Андре Аллахвердов.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя арест экологов, не исключил, что мера пресечения им может быть смягчена до окончания срока. По словам Маркина, это может произойти «после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного».




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.