журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Мурманской области посетил камеру активистов «Гринпис»

Александр Патрикеев.

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев посетил посетил СИЗО №1, в котором содержатся члены экипажа судна «Greenpeace» Arctic Sunrise, и сообщил, что жалоб на сотрудников УФСИН и условия содержания в СИЗО ему не поступило.

В то же время, как замечаютв региональном управлении ФСИН, «некоторые вопросы бытового плана были решены на месте».

Как сообщалось ранее, адвокаты членов экипажа судна «Greenpeace» Arctic Sunrise намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека условия содержания их подзащитных под стражей в мурманском СИЗО.

Представители «Greenpeace» заявили журналистам в понедельник, что некоторых активистов держат в неотапливаемых камерах, а в туалетах, которые они используют, установлена система видеонаблюдения. Кроме того, иностранцы жаловались на то, что не получают достаточного доступа к питьевой воде и прогулкам. Заявления о ненормальных условиях содержания задержанных адвокаты были намерены подать не только в ЕСПЧ, но и в полицию.

Во ФСИН все упомянутые обвинения отвергли, — передает ИА Ростбалт.

Напомним, инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября. Экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике с платформы «Приразломная». Двое активистов Гринписа забрались на вышку и были задержаны пограничниками.

Само судно остановил корабль Береговой охраны «Ладога», при этом пограничники открывали предупредительную стрельбу. В течение суток с экипажем Arctic Sunrise велись переговоры, после чего пограничники спустились на его борт по веревкам с вертолета.

Во вторник судно, на борту которого помимо россиян находились граждане США, Великобритании, Франции, Италии, Украины, Канады, Новой Зеландии, Дании, Аргентины, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Турции, Финляндии, Польши, Швеции и Швейцарии, привели на буксире в Мурманск. На экологов завели дело по статье «Пиратство». В среду их задержали и поместили в один из мурманских СИЗО. В тот же день президент Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме, заявил, что активисты Гринписа не были пиратами, но нарушили международное право.

В четверг суд начал рассматривать ходатайство следствия об аресте 30 задержанных на судне Arctic Sunrise активистов Гринписа. К вечеру пятницы под стражу были заключены 22 человека, в том числе, россияне: фотограф Дениса Синякова, сотрудник арктической программы Гринписа Роман Долгов и пресс-секретарь российского отделения организации Андре Аллахвердов.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя арест экологов, не исключил, что мера пресечения им может быть смягчена до окончания срока. По словам Маркина, это может произойти «после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона