журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман находит нового свидетеля для жениха или невесты, находящихся в местах лишения свободы

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова неоднократно обращалась в различные инстанции, привлекая внимание к законодательному пробелу, в результате которого многие осужденные, находящиеся в местах лишения свободы не имели возможности реализовать свое право на вступление в брак.

Как передает пресс-служба Омбудсмана Свердловской области, на днях в ее адрес  поступило сообщение из Министерства юстиции России из которого следует, что ее обращения в министерство и другие государственные органы нашли отражение в законопроекте, принятом Государственной Думой Российской Федерации.

Дело в том, что согласно российскому законодательству о браке и семье, вступившие в брак должны сами лично подписывать соответствующее заявление в присутствии представителя государственного органа, регистрирующего брак, или в случае отсутствия возможности явится лично, подлинность их подписи должен заверить нотариус. Понятно, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, не могут лично присутствовать на подписании заявления, а многие из них не имеют возможности оплатить услуги нотариуса, связанные с его выездом в места лишения свободы для удостоверения подписи осужденного на заявлении о заключении брака.

В целях законодательного урегулирования данного вопроса Татьяна Мерзлякова обращалась в Министерство юстиции России и его территориальный орган, территориальное управления службы наказания, Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области, а также Нотариальную палату Свердловской области. Обсуждался этот вопрос и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

И вот, проявленная настойчивость принесла плоды. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния», внесенного группой депутатов Государственной Думы в порядке законодательной инициативы, принят в первом чтении. Проект предусматривает дополнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следующим положением: «Свидетельствование подлинности подписи супруга, находящегося под стражей или отбывающего наказание в местах лишения свободы, на соответствующем заявлении осуществляется начальником учреждения».




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.