журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман находит нового свидетеля для жениха или невесты, находящихся в местах лишения свободы

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова неоднократно обращалась в различные инстанции, привлекая внимание к законодательному пробелу, в результате которого многие осужденные, находящиеся в местах лишения свободы не имели возможности реализовать свое право на вступление в брак.

Как передает пресс-служба Омбудсмана Свердловской области, на днях в ее адрес  поступило сообщение из Министерства юстиции России из которого следует, что ее обращения в министерство и другие государственные органы нашли отражение в законопроекте, принятом Государственной Думой Российской Федерации.

Дело в том, что согласно российскому законодательству о браке и семье, вступившие в брак должны сами лично подписывать соответствующее заявление в присутствии представителя государственного органа, регистрирующего брак, или в случае отсутствия возможности явится лично, подлинность их подписи должен заверить нотариус. Понятно, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, не могут лично присутствовать на подписании заявления, а многие из них не имеют возможности оплатить услуги нотариуса, связанные с его выездом в места лишения свободы для удостоверения подписи осужденного на заявлении о заключении брака.

В целях законодательного урегулирования данного вопроса Татьяна Мерзлякова обращалась в Министерство юстиции России и его территориальный орган, территориальное управления службы наказания, Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области, а также Нотариальную палату Свердловской области. Обсуждался этот вопрос и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

И вот, проявленная настойчивость принесла плоды. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния», внесенного группой депутатов Государственной Думы в порядке законодательной инициативы, принят в первом чтении. Проект предусматривает дополнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следующим положением: «Свидетельствование подлинности подписи супруга, находящегося под стражей или отбывающего наказание в местах лишения свободы, на соответствующем заявлении осуществляется начальником учреждения».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам