журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман находит нового свидетеля для жениха или невесты, находящихся в местах лишения свободы

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова неоднократно обращалась в различные инстанции, привлекая внимание к законодательному пробелу, в результате которого многие осужденные, находящиеся в местах лишения свободы не имели возможности реализовать свое право на вступление в брак.

Как передает пресс-служба Омбудсмана Свердловской области, на днях в ее адрес  поступило сообщение из Министерства юстиции России из которого следует, что ее обращения в министерство и другие государственные органы нашли отражение в законопроекте, принятом Государственной Думой Российской Федерации.

Дело в том, что согласно российскому законодательству о браке и семье, вступившие в брак должны сами лично подписывать соответствующее заявление в присутствии представителя государственного органа, регистрирующего брак, или в случае отсутствия возможности явится лично, подлинность их подписи должен заверить нотариус. Понятно, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, не могут лично присутствовать на подписании заявления, а многие из них не имеют возможности оплатить услуги нотариуса, связанные с его выездом в места лишения свободы для удостоверения подписи осужденного на заявлении о заключении брака.

В целях законодательного урегулирования данного вопроса Татьяна Мерзлякова обращалась в Министерство юстиции России и его территориальный орган, территориальное управления службы наказания, Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области, а также Нотариальную палату Свердловской области. Обсуждался этот вопрос и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

И вот, проявленная настойчивость принесла плоды. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния», внесенного группой депутатов Государственной Думы в порядке законодательной инициативы, принят в первом чтении. Проект предусматривает дополнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следующим положением: «Свидетельствование подлинности подписи супруга, находящегося под стражей или отбывающего наказание в местах лишения свободы, на соответствующем заявлении осуществляется начальником учреждения».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона