журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовский омбудсман Нина Лукашова обнаружила нарушения санитарных правил и норм в психонервологическом интернате

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова,  по результатам своей поездки в Балаковский психоневрологический интернат совместно с представителями министерства социального развития Саратовской области и регионального управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обнародовала некоторые факты.

«Балаковский психоневрологический интернат» организован в 1941 году на базе административных зданий застройки 1917 года. Учреждение рассчитан на содержание 85 больных.

Для улучшения обслуживания проживающих открыта комната психологической разгрузки. Правда, не понятно, что это такое «комната психологической разгрузки для больницы, где, по ее же данным, 70 человек содержится в пастельном режиме, непонятно.

В июле 2010 г. в интернате было установлено новое газовое оборудование, котлы водогрейные. Был приобретен бензиновый генератор, обеспечивающий бесперебойную работу котлов во время отключения электроэнергии. Приобретены и установлены две стиральные машины и центрифуга.

Вместе с тем, в учреждении существует ряд проблем, на которые обратил внимание Уполномоченный по правам человека. В частности, вместимость нескольких комнат для проживания противоречит санитарным правилам и нормам (СанПиН). Для инвалидов — хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности, согласно которого допускается устройство спальных комнат, содержится от 4-х до 8-и человек.

По мнению омбудсмана, в комнатах, не обеспечиваются нормы площади на одного больного, в то время как согласно СанПин, площадь спальных комнат для инвалидов — хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности должна составлять 6-8 кв.м. на одного человека.

Комнаты не обеспечены также в достаточном количестве мебелью: шкафы, тумбочки.

На этом фоне благополучно выглядит питание для больных. Из сообщения омбудсмана следует, что больные обеспечены четырехразовым питанием. Норма и ассортимент продуктов соблюдаются.

К сожалению, все факты, установленные Уполномоченным по правам человека, направлены не губернатору и правительство области, а министру социального развития Саратовской области, который, полагаем, знаком с ситуацией  не хуже. Кроме того, в поездке присутствовали его представители.

По мнению экспертов, вряд ли можно ожидать, что в скором времени ситуация координально изменится, поскольку в аналогичных условиях содержатся многие больницы с таким кантингентом. Хотя, важно, что об этом заявила омбудсман.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам