журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовский омбудсман Нина Лукашова обнаружила нарушения санитарных правил и норм в психонервологическом интернате

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова,  по результатам своей поездки в Балаковский психоневрологический интернат совместно с представителями министерства социального развития Саратовской области и регионального управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обнародовала некоторые факты.

«Балаковский психоневрологический интернат» организован в 1941 году на базе административных зданий застройки 1917 года. Учреждение рассчитан на содержание 85 больных.

Для улучшения обслуживания проживающих открыта комната психологической разгрузки. Правда, не понятно, что это такое «комната психологической разгрузки для больницы, где, по ее же данным, 70 человек содержится в пастельном режиме, непонятно.

В июле 2010 г. в интернате было установлено новое газовое оборудование, котлы водогрейные. Был приобретен бензиновый генератор, обеспечивающий бесперебойную работу котлов во время отключения электроэнергии. Приобретены и установлены две стиральные машины и центрифуга.

Вместе с тем, в учреждении существует ряд проблем, на которые обратил внимание Уполномоченный по правам человека. В частности, вместимость нескольких комнат для проживания противоречит санитарным правилам и нормам (СанПиН). Для инвалидов — хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности, согласно которого допускается устройство спальных комнат, содержится от 4-х до 8-и человек.

По мнению омбудсмана, в комнатах, не обеспечиваются нормы площади на одного больного, в то время как согласно СанПин, площадь спальных комнат для инвалидов — хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности должна составлять 6-8 кв.м. на одного человека.

Комнаты не обеспечены также в достаточном количестве мебелью: шкафы, тумбочки.

На этом фоне благополучно выглядит питание для больных. Из сообщения омбудсмана следует, что больные обеспечены четырехразовым питанием. Норма и ассортимент продуктов соблюдаются.

К сожалению, все факты, установленные Уполномоченным по правам человека, направлены не губернатору и правительство области, а министру социального развития Саратовской области, который, полагаем, знаком с ситуацией  не хуже. Кроме того, в поездке присутствовали его представители.

По мнению экспертов, вряд ли можно ожидать, что в скором времени ситуация координально изменится, поскольку в аналогичных условиях содержатся многие больницы с таким кантингентом. Хотя, важно, что об этом заявила омбудсман.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.