журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Лукашова: принцип равенства религиозных конфессий определяется не рисунком на гербе

Омбудсман Нина Лукашова

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова

— Герб России утвержден Федеральным конституционным законом «О государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года.  Учитывая, что при его разработке принимались во внимание  геральдические нормы и исторические традиции, к гербу РФ нужно относиться как к историческому наследию. Не совсем правильно придавать ему религиозное значение, — прокоментировала Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, по просьбе «Евро-омбудсмана», предложение Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама.

— Общество должно понимать, что Российская Федерация — светское государство, закрепляющее равенство между собой всех религиозных конфессий. Поэтому важным является то, каково реальное состояние с соблюдением в государстве принципа равенства религиозных конфессий, — добавила омбудсман Саратовской области, региона, в котором проживает немалое количество мусульман.

Свое предложение Верховный муфтий озвучил в интервью газете «Московские новости», опубликованном 15 апреля 2011 года. По его мнению, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на короне в центре герба. «Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», — утверждает муфтий.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона