журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Новгородской области: «Понимание прав и свобод человека сегодня твёрдо вошло в мировоззрение общества»

Галина Матвеева

На заседании Новгородской областной Думы с ежегодным докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. «Это первый доклад Уполномоченного, избранного на второй срок, а по сути – шестой, в связи с чем можно сравнивать предыдущую и текущую деятельность, а не начинать с чистого листа»- сказала Омбудсман.

В течение года к Уполномоченному граждане обращались в большей степени по вопросам защиты экономических и социальных прав. Всего в 2011 году к Уполномоченному поступило 1202 обращения граждан.

Как отмечает в своем докладе Омбудсман, "само понимание прав и свобод человека сегодня твёрдо вошло в мировоззрение общества, а их защита осуществляется на всех уровнях власти, в структурах федерального подчинения и гражданского общества. Поэтому государственный орган Новгородской области – Уполномоченный по правам человека и его аппарат является посредником между органами власти и населением и в течение шести лет устойчиво развивается и оказывает гражданам действенную помощь в защите их прав.

2011 год, учитывая нестабильное посткризисное время, был достаточно сложным в социально-экономическом развитии области. Однако необходимо объективно отметить, что все позиции выдержаны, имели активное экономическое развитие. Среди всех субъектов Российской Федерации Новгородская область занимает 32-е место по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. По экономическим данным за 2010 год наилучшая динамика достигнута в сферах образования, жилищного строительства и ЖКХ (это первые позиции в рейтинге по Северо-Западному федеральному округу); индекс промышленного производства составил 113,9%, а агропроизводства достиг 125,8%; объем ВРП на душу населения составил 215,5 тысяч рублей (27-е место по России). По экономическим показателям 2011 года область стабильно имела развитие.

Уменьшается количество жалоб новгородцев и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. По данным за 2010 год по Северо-Западному федеральному округу (в среднем 20,1 на 100 тыс. человек) в Новгородской области – показатель самый низкий – 12,3. Это ещё раз доказывает, что в регионе достаточно хорошо организована работа с населением по правовому информированию, решению их жизненно важных проблем и соблюдению федерального и регионального законодательства, — заключает Галина Матвеева.

Подробно: Доклад УПЧ в Новгородской области за 2011


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона