журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Новгородской области: «Понимание прав и свобод человека сегодня твёрдо вошло в мировоззрение общества»

Галина Матвеева

На заседании Новгородской областной Думы с ежегодным докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева. «Это первый доклад Уполномоченного, избранного на второй срок, а по сути – шестой, в связи с чем можно сравнивать предыдущую и текущую деятельность, а не начинать с чистого листа»- сказала Омбудсман.

В течение года к Уполномоченному граждане обращались в большей степени по вопросам защиты экономических и социальных прав. Всего в 2011 году к Уполномоченному поступило 1202 обращения граждан.

Как отмечает в своем докладе Омбудсман, «само понимание прав и свобод человека сегодня твёрдо вошло в мировоззрение общества, а их защита осуществляется на всех уровнях власти, в структурах федерального подчинения и гражданского общества. Поэтому государственный орган Новгородской области – Уполномоченный по правам человека и его аппарат является посредником между органами власти и населением и в течение шести лет устойчиво развивается и оказывает гражданам действенную помощь в защите их прав.

2011 год, учитывая нестабильное посткризисное время, был достаточно сложным в социально-экономическом развитии области. Однако необходимо объективно отметить, что все позиции выдержаны, имели активное экономическое развитие. Среди всех субъектов Российской Федерации Новгородская область занимает 32-е место по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. По экономическим данным за 2010 год наилучшая динамика достигнута в сферах образования, жилищного строительства и ЖКХ (это первые позиции в рейтинге по Северо-Западному федеральному округу); индекс промышленного производства составил 113,9%, а агропроизводства достиг 125,8%; объем ВРП на душу населения составил 215,5 тысяч рублей (27-е место по России). По экономическим показателям 2011 года область стабильно имела развитие.

Уменьшается количество жалоб новгородцев и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. По данным за 2010 год по Северо-Западному федеральному округу (в среднем 20,1 на 100 тыс. человек) в Новгородской области – показатель самый низкий – 12,3. Это ещё раз доказывает, что в регионе достаточно хорошо организована работа с населением по правовому информированию, решению их жизненно важных проблем и соблюдению федерального и регионального законодательства,- заключает Галина Матвеева.

Подробно: Доклад УПЧ в Новгородской области за 2011




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.