журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нухажиев выступает в защиту журналистки Маргариты Ефремовой

Областной суд отменил решение октябрьского районного суда города Ростова об аресте редактора газеты «Южный федеральный » Маргариты Ефремовой. Накануне, в связи с арестом ростовской журналистки, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, Председатель комиссии по правам человека Общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев выступил с заявлением. В нем он выразил журналистку, назвав ее профессионалом и человеком с ярко выраженной гражданской позицией.

По словам омбудсмана, институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике давно сотрудничает с газетой «Южный Федеральный», которая является одним из немногих независимых изданий на Северном Кавказе. На ее страницах, публикуются материалы о наиболее острых проблемах в Южнем  и Северо-Кавказском федеральных округах.

— Естественно, что это не нравится некоторым чиновникам, — пишет омбудсман. — Но СМИ призваны обслуживать общество посредством обеспечения достоверной информацией, обсуждением и полемикой. К сожалению, у нас в стране достаточно много людей, облеченных властью, которые воспринимают критику в свой адрес как личное оскорбление и тут же хватаются любыми способами отомстить своему обидчику. То, что произошло с Маргаритой Ефремовой очень похоже именно на такой случай, — делает заключение омбудсман.

— Арест журналиста всегда болезненно воспринимается в нашем обществе, — говорится в заявлении омбудсмана. В данном случае, по его словам, не было никакой необходимости выбрать по отношению к известной на Юге России журналистки такой крайней меры — заключение под стражу.

Напомним, что Маргарита Ефремова была арестована, по версии правоохранительных органов, за вымогательство у руководства Морозовского района Ростовской области и начальника районного отделения внутренних дел 500 тысяч рублей за непубликацию якобы имеющегося на них компромата.

Колектив газеты «Южный Федеральный» связывает задержание Маргариты Ефремовой с расследовательской деятельностью газеты и разоблачительными пудликациями на ее страницах.

В полиции Ростовской области отвергают намеки на провокацию.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам