журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нухажиев выступает в защиту журналистки Маргариты Ефремовой

Областной суд отменил решение октябрьского районного суда города Ростова об аресте редактора газеты "Южный федеральный " Маргариты Ефремовой. Накануне, в связи с арестом ростовской журналистки, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, Председатель комиссии по правам человека Общественного Совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев выступил с заявлением. В нем он выразил журналистку, назвав ее профессионалом и человеком с ярко выраженной гражданской позицией.

По словам омбудсмана, институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике давно сотрудничает с газетой «Южный Федеральный», которая является одним из немногих независимых изданий на Северном Кавказе. На ее страницах, публикуются материалы о наиболее острых проблемах в Южнем  и Северо-Кавказском федеральных округах.

— Естественно, что это не нравится некоторым чиновникам, — пишет омбудсман. — Но СМИ призваны обслуживать общество посредством обеспечения достоверной информацией, обсуждением и полемикой. К сожалению, у нас в стране достаточно много людей, облеченных властью, которые воспринимают критику в свой адрес как личное оскорбление и тут же хватаются любыми способами отомстить своему обидчику. То, что произошло с Маргаритой Ефремовой очень похоже именно на такой случай, — делает заключение омбудсман.

— Арест журналиста всегда болезненно воспринимается в нашем обществе, — говорится в заявлении омбудсмана. В данном случае, по его словам, не было никакой необходимости выбрать по отношению к известной на Юге России журналистки такой крайней меры — заключение под стражу.

Напомним, что Маргарита Ефремова была арестована, по версии правоохранительных органов, за вымогательство у руководства Морозовского района Ростовской области и начальника районного отделения внутренних дел 500 тысяч рублей за непубликацию якобы имеющегося на них компромата.

Колектив газеты «Южный Федеральный» связывает задержание Маргариты Ефремовой с расследовательской деятельностью газеты и разоблачительными пудликациями на ее страницах.

В полиции Ростовской области отвергают намеки на провокацию.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона