журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев разъясняет свою позицию как защитника прав граждан Чеченской Республики

Один из деятельных уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев выразил удивление, что сообщение о поездке сотрудников его аппарата в Волгоградскую область с целью изучения ситуации с соблюдением прав заключенных чеченской национальности вызвала у журнала «Евро-омбудсман», как он выразился, «неадекватную, на мой взгляд, реакцию, выразившуюся в вынесении на широкое обсуждение ряда вопросов». (См.: «Проблема юрисдикции уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах».
Прежде чем представить мнение омбудсмана Чеченской Республики, отметим, что информационно-аналитический журнал «Евро-омбудсман», это, прежде всего, свободная дискуссионная площадка для действующих и бывших омбудсманов, а также других специалистов и заинтересованных лиц по вопросам теории и практики прав человека и развития института омбудсмана. Наша цель — поиск эффективных форм развития национальных институтов защиты прав человека и соответствующей ниши для них в системе государственных органов — чтобы при выполнении своих обязанностей омбудсман не подменял другие органы и не вторгался в чужую компетенцию.
Редакция осуществляет независимую информационную политику с использованием средств и методов сбора и распространения информации в рамках действующих правовых и этических норм, принятых в обществе для ведения информационно-аналитической и научно-познавательной деятельности. Выбор тем и публикация материалов в журнале осуществляется без какой-либо симпатии, антипатии и политической подоплеки. Считаем, что аудитория журнала способна оценить эффективность деятельности того или иного омбудсмана с точки зрения Европейских стандартов защиты прав и свобод человека в первую очередь от произвола органов власти и должностных лиц.
Журнал «Евро-омбудсман» открыт для всех, кто заинтересован в развитии института омбудсмана как реального средства гарантии соблюдения прав и свобод человека и готов предоставить площадку всем, кто хочет высказать свое мнение по данному поводу.

Слово Уполномоченному по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиеву:

Омбудсман Чечни Нурди Нухажиев

— Прежде чем ответить на Ваши вопросы, напомню, что в своей деятельности омбудсмены руководствуются не только региональными законами об уполномоченном по правам человека, но и Конституцией РФ, конституциями республик и уставами регионов, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

Невозможно эффективно защищать права граждан, решать их проблемы без взаимодействия с органами государственной власти. Взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти Чеченской Республики осуществляется на основе специальных соглашений о сотрудничестве, участия в работе совместных комиссий, объединенных рабочих групп и так далее.
К нам поступает большое количество обращений от граждан РФ — выходцев из Чеченской Республики, из других субъектов страны. И среди них не только чеченцы, но и люди других национальностей. Конечно же, в этих случаях мы прибегаем к помощи своих коллег в тех регионах, откуда поступили обращения.
В большинстве случаев достаточно бывает для рассмотрения заявления граждан переписки с руководством соответствующих ведомств, региональными омбудсменами. Но бывают исключительные случаи, когда намного эффективнее выезд на место, личное общение как с заявителем, так и с руководством того или иного ведомства. При этом абсолютно не умаляется роль наших коллег.
Сотрудники моего офиса выезжали в города Кондопога, Ставрополь, а также в Мордовию, Калмыкию, Татарстан, Краснодар и в другие регионы страны. По всем фактам нарушений прав выходцев из Чеченской Республики я всегда оперативно связывался с властями и правоохранительными органами субъектов Федерации и в подавляющем большинстве случаев вопросы решаются положительно. Эта практика касается и мест содержания осужденных граждан.
По нашей информации, сегодня в тюрьмах российских регионов находится более двадцати тысяч заключенных — выходцев из Чеченской республики.
Мониторинг соблюдения прав осужденных жителей Чеченской Республики, отбывающих наказание в других регионах, не носит характер каких-либо самоличных инспекционных выездов. В течение 2009 года к нам обратилось более 100 осужденных. Из них 17 осужденных, отбывающих наказания за пределами республики, обратились с жалобами на неправомерные действия сотрудников исправительных учреждений. За десять месяцев 2010 года к нам обратилось 114 осужденных. Из них с жалобами на неправомерные действия сотрудников исправительных учреждений в различных регионах России было 28 обращений, 19 — по отказам в условно-досрочном освобождении.

При рассмотрении жалоб осужденных, отбывающих срок наказания за пределами республики, я в первую очередь, обращаюсь к своим региональным коллегам, с просьбой совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии региона проверить доводы осужденных и принять меры по защите их прав. И такие обращения никогда не остаются без соответствующей реакции коллег.
В случае же, когда нарушения требуют немедленного вмешательства, мы сами выезжаем на место, предварительно согласовав свои действия со своими коллегами в регионах. Такие выезды совершаются редко и они продиктованы тем, что наше участие позволит лучше понять проблему с учетом ментальности осужденных.
При нашем содействии члены Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики посетили порядка десяти учреждений системы исполнения наказаний в регионах. Только в одном из регионов был поставлен вопрос о доверии или недоверии наших общественников своим региональным коллегам. И это было именно в том учреждении ФСИН, где члены Общественной наблюдательной комиссии нашли обоснованными жалобы осужденных. Администрации других учреждений ФСИН в регионах наоборот приветствовали приезд правозащитников и членов общественных комиссий.
При личных контактах намного эффективнее решаются проблемы осужденных, какие-то вопросы решаются там же на месте в рабочем порядке. И самое главное, они улучшают психологический климат в этих учреждениях, отношения между осужденными и работниками учреждений. Подобные посещения дают понять заключенным, что общество не забыло их. А это очень важный психологический фактор в деле воспитания и исправления сегодняшнего заключенного, который в будущем должен вернуться в общество не озлобленным, а полноценным человеком.
Что касается недавнего визита представителей Уполномоченного по правам человека в ЧР в Волгоградскую область и посещения ими исправительных учреждений, то мой волгоградский коллега уже дал ответ на Ваш вопрос.
Практика показывает, что тесное взаимодействие с коллегами в регионах России дает положительные результаты.
Участие представителей Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в таких поездках будет, на мой взгляд, тоже очень полезным. Считаю, что целесообразно было бы проводить совместные инспекционные выезды в учреждения исполнения наказаний, откуда больше всего поступает жалоб от осужденных. Такие выезды могут быть полезны и в плане профилактики нарушений прав осужденных.
В процессе своей деятельности мы активно взаимодействуем с руководством ФСИН РФ. В 2008 году в ответ на мое обращение по фактам дискриминации осужденных чеченцев по национальному признаку директором ФСИН России было дано особое указание территориальным органам данного ведомства по всем поступающим жалобам и заявлениям осужденных проводить всесторонние проверки, исключить формальный подход к их рассмотрению. Исключить случаи преследования осужденных в связи с их обращениями в государственные органы, общественные организации в целях восстановления или защиты своих прав и законных интересов, а также принять меры пресечению фактов воспрепятствования отправлению религиозных культов исповедующим ислам. К виновным лицам принимать самые строгие меры.
Контроль за соблюдением прав осужденных останется для работников государственного правозащитного института Чечни главной задачей в 2011 году. Об этом я говорил и на заседании коллегии УФСИН по Чеченской Республике, в ходе которой у меня была отдельная встреча с заместителем директора ФСИН России Александром Смирновым. Разговор касался исправительных учреждений отдельных российских регионов, где нарушаются права чеченцев по национальному признаку. Мною были переданы Смирнову специальные аналитические материалы по данной проблеме.
Мы неоднократно заявляли о необходимости введения еще одного приоритетного национального проекта для приведения системы исполнения наказаний в соответствие с духом и потребностями времени. Реформа ФСИН необходима для коренного оздоровления системы. С предложениями по этому вопросу я уже обращался к руководству ФСИН РФ.

Деятельность омбудсменов направлена на защиту конституционных прав граждан Российской Федерации. Жизнь не стоит на одном месте. Реалии сегодняшнего непростого времени требуют поиска новых путей и механизмов защиты прав граждан, чем мы и занимаемся.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе