журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев требует от суда беспристрастности

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, после того как адвокат  Татьяна Тренина сообщила о беспрецедентном давление на свидетелей со стороны следственных органов на судебном процессе над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым.

Напомним, в своем заявлении адвокат Тренина говорила о преследовании адвокатов защиты обвиняемого, а также – похищение и пытки подозреваемого. Омбудсман считает, что право на справедливое судебное разбирательство – фундаментальное право гражданина, без которого невозможного говорить о правовом государстве. По его мнению, судебный процесс над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым демонстрирует издевательское отношение к закону и праву гражданина на честное судебное разбирательство в самом сердце страны, что самым негативным образом влияет на имидж России и ее судебной системы. 

— Особенно возмутительно то, что такое «судебное разбирательство» проходит ни где-нибудь в провинции, а в столице, — говорится в обращении Нурди Нухажиева. — Мало того, что определенные силы на протяжении многих лет пытаются героизировать и чуть ли не канонизировать Буданова, так теперь расследование его убийства превращается в настоящую охоту на ведьм. Врагами государства пытаются представить не только самого обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова, но даже его адвокатов — пишет Омбудсман. 

Судя по действиям прокуроров и председательствующего в судебном процессе, они явно не заинтересованы в установлении истины по делу. К примеру, как можно провести судебное следствие по уголовному делу об убийстве, не допросив очевидцев этого убийства?! А оперативники, «сопровождающие» это уголовное дело, и следователи, «расследовавшие» его, готовы пойти на преступление, чтобы добиться осуждения Темерханова. Достаточно посмотреть видеоролики, на которых свидетель, переживший общение с «операми», рассказывает о своих злоключениях, — говорит Н. Нухажиев. 

Нухажиев отмечает, что действующие от имени Российской Федерации правоохранительная, судебная системы, обязаны строго соблюдать законы и не должны вести себя как инквизиция. 

— Документальные свидетельства, видеозаписи из зала судебного заседания однозначно показывают: против подсудимого Темерханова, против его адвокатов, против людей, свидетельствующих в его пользу, включена мощная репрессивная машина. И эту машину, функционирующую, между прочим, за счет налогоплательщиков, необходимо остановить, — говорит омбудсмен. 

Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда РФ принять все возможные меры для обеспечения законности в судебном процессе по уголовному делу об убийстве Ю. Буданова. 

Обращения также направлены к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера