журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев требует от суда беспристрастности

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, после того как адвокат  Татьяна Тренина сообщила о беспрецедентном давление на свидетелей со стороны следственных органов на судебном процессе над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым.

Напомним, в своем заявлении адвокат Тренина говорила о преследовании адвокатов защиты обвиняемого, а также – похищение и пытки подозреваемого. Омбудсман считает, что право на справедливое судебное разбирательство – фундаментальное право гражданина, без которого невозможного говорить о правовом государстве. По его мнению, судебный процесс над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым демонстрирует издевательское отношение к закону и праву гражданина на честное судебное разбирательство в самом сердце страны, что самым негативным образом влияет на имидж России и ее судебной системы. 

— Особенно возмутительно то, что такое «судебное разбирательство» проходит ни где-нибудь в провинции, а в столице, — говорится в обращении Нурди Нухажиева. — Мало того, что определенные силы на протяжении многих лет пытаются героизировать и чуть ли не канонизировать Буданова, так теперь расследование его убийства превращается в настоящую охоту на ведьм. Врагами государства пытаются представить не только самого обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова, но даже его адвокатов — пишет Омбудсман. 

Судя по действиям прокуроров и председательствующего в судебном процессе, они явно не заинтересованы в установлении истины по делу. К примеру, как можно провести судебное следствие по уголовному делу об убийстве, не допросив очевидцев этого убийства?! А оперативники, «сопровождающие» это уголовное дело, и следователи, «расследовавшие» его, готовы пойти на преступление, чтобы добиться осуждения Темерханова. Достаточно посмотреть видеоролики, на которых свидетель, переживший общение с «операми», рассказывает о своих злоключениях, — говорит Н. Нухажиев. 

Нухажиев отмечает, что действующие от имени Российской Федерации правоохранительная, судебная системы, обязаны строго соблюдать законы и не должны вести себя как инквизиция. 

— Документальные свидетельства, видеозаписи из зала судебного заседания однозначно показывают: против подсудимого Темерханова, против его адвокатов, против людей, свидетельствующих в его пользу, включена мощная репрессивная машина. И эту машину, функционирующую, между прочим, за счет налогоплательщиков, необходимо остановить, — говорит омбудсмен. 

Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда РФ принять все возможные меры для обеспечения законности в судебном процессе по уголовному делу об убийстве Ю. Буданова. 

Обращения также направлены к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"