журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев требует от суда беспристрастности

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, после того как адвокат  Татьяна Тренина сообщила о беспрецедентном давление на свидетелей со стороны следственных органов на судебном процессе над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым.

Напомним, в своем заявлении адвокат Тренина говорила о преследовании адвокатов защиты обвиняемого, а также – похищение и пытки подозреваемого. Омбудсман считает, что право на справедливое судебное разбирательство – фундаментальное право гражданина, без которого невозможного говорить о правовом государстве. По его мнению, судебный процесс над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым демонстрирует издевательское отношение к закону и праву гражданина на честное судебное разбирательство в самом сердце страны, что самым негативным образом влияет на имидж России и ее судебной системы. 

— Особенно возмутительно то, что такое «судебное разбирательство» проходит ни где-нибудь в провинции, а в столице, — говорится в обращении Нурди Нухажиева. — Мало того, что определенные силы на протяжении многих лет пытаются героизировать и чуть ли не канонизировать Буданова, так теперь расследование его убийства превращается в настоящую охоту на ведьм. Врагами государства пытаются представить не только самого обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова, но даже его адвокатов — пишет Омбудсман. 

Судя по действиям прокуроров и председательствующего в судебном процессе, они явно не заинтересованы в установлении истины по делу. К примеру, как можно провести судебное следствие по уголовному делу об убийстве, не допросив очевидцев этого убийства?! А оперативники, «сопровождающие» это уголовное дело, и следователи, «расследовавшие» его, готовы пойти на преступление, чтобы добиться осуждения Темерханова. Достаточно посмотреть видеоролики, на которых свидетель, переживший общение с «операми», рассказывает о своих злоключениях, — говорит Н. Нухажиев. 

Нухажиев отмечает, что действующие от имени Российской Федерации правоохранительная, судебная системы, обязаны строго соблюдать законы и не должны вести себя как инквизиция. 

— Документальные свидетельства, видеозаписи из зала судебного заседания однозначно показывают: против подсудимого Темерханова, против его адвокатов, против людей, свидетельствующих в его пользу, включена мощная репрессивная машина. И эту машину, функционирующую, между прочим, за счет налогоплательщиков, необходимо остановить, — говорит омбудсмен. 

Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда РФ принять все возможные меры для обеспечения законности в судебном процессе по уголовному делу об убийстве Ю. Буданова. 

Обращения также направлены к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам