журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нурди Нухажиев выявляет федеральные законы, которые нарушают права жителей Чеченской Республики

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно готовит доклад «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики». В настоящее время идет подготовка седьмого доклада «О состоянии законодательства РФ», который представляет собой мониторинг конституционного принципа федерализма и связанных с ним проблем и противоречий.

В мониторинге качества законодательства в России принимает участие и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.
В докладе, направленном в Совет Федерации, омбудсман сформулировал свои рекомендации и предложения, принятие которых, по его мнению, позволит привести в соответствие с конституционными нормами некоторые нормативные акты, допускающие нарушение прав граждан, проживающих в Чеченской республике.

Омбудсмен считает, что существующие в законодательстве пробелы и упущения грубо нарушают права жителей Чеченской Республики.

— Мы не первый год занимаемся мониторингом законодательных актов и иных правовых документов. В ряде законов и иных нормативно-правовых актах существуют положения, нарушающие права человека, которые, с учетом новых обстоятельств, должны быть изменены, — говорит Уполномоченный.
Свои предложения по ряду законов и правительственных актов, требующих внесения изменений или отмены, Нурди Нухажиев отправил на имя заместителя руководителя центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Бурбулиса.
Перечень озвученных омбудсменом проблем охватывает наиболее актуальные для жителей республики вопросы, от решения которых зависит социально-экономическое благополучие жителей республики.
В числе перечисленных Нухажиевым проблем- закрепление статуса мирных жителей, получивших инвалидность в следствии ранений в ходе контртеррористической операции, в частности, признание их инвалидами в результате военной травмы, а не вследствие болезни; необходимость внесения изменений в соответствующие федеральные законы, в результате которых гражданин, имеющий право на льготы как реабилитированный, инвалид и ветеран труда, сможет получать их одновременно.

Среди мер по совершенствованию законодательства, предлагаемых чеченским омбудсменом — необходимость разработки и принятия нормативного правового акта Российской Федерации, предполагающего увеличение размера трудовой пенсии жителям Чечни, получающим минимальную пенсию по причине утраты документов о заработной плате в период разрешения кризиса на территории Чеченской Республики.
Отмечается также необходимость внесения изменений в Закон РФ « О реабилитации жертв политических репрессий», которые позволили бы увеличить размер компенсации реабилитированным лицам за утрату жилья и имущества до размера 100 МРОТ, установленного в настоящее время, т.е. приблизить ее размер к общероссийским стандартам.
Актуальными для жителей Чеченской Республики, по мнению правозащитников, остаются до сих пор и вопросы возобновления компенсационных выплат согласно пункту 1 Указа Президента РФ «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», с увеличением размера единовременной материальной помощи пострадавшим лицам и семьям погибших до общероссийских норм; создание специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан при разрешении кризиса в Чеченской Республике, подготовка нормативно-правовой базы по созданию лаборатории молекулярно-генетических исследований в Чеченской Республике для идентификации эксгумированных тел.

Нухажиев также считает необходимым разработать нормативный правовой акт Российской Федерации, предусматривающий возмещение морального и материального ущерба жертвам актов насильственных исчезновений и их семьям в период разрешения кризиса в Чеченской Республике, а так же принять нормативный правовой акт, предусматривающий выдачу жилищных сертификатов гражданам, утратившим жилье в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона