журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман обеспокоен бездействием чиновников и увеличением численности бездомных животных в Саратове

Бездомные животные — проблема, которую не решить жестокостью, утверждают участники Саратовской группы Вконтакте «Поможем животным вместе». Прогресс в этом вопросе возможен лишь при следовании гуманным принципам и организации современных приютов домашних животных. Пока же вместо властей этим делом за свои деньги занимаются энтузиасты — отлавливают животных, лечат их и передают новым хозяевам.

Согласно данным переписи 2010 года, численность населения Саратовской области составила 2521,8 тысячи человек. По сравнению с 2002 годом число жителей области сократилось на более чем 5 процентов.

Между тем бесконтрольно увеличивается число бездомных животных. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, обеспокоенная неблагоприятной обстановкой с быстрым увеличением численности бродячих животных, поведение которых нельзя контролировать, бьет тревогу.

27 апреля 2011 года губернатор Павел Ипатов отменил постановление правительств Саратовской области от 28 июня прошлого года № 228-П «Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных в Саратовской области», в котором были определены правила по контролю над отловом беспризорных дворняг и котов.

Таким образом с правительства была снята ответственность за ситуацию без возложения на органы местного самоуправления, как в других регионах России.  В итоге образовался, по выражению некоторых депутатов, «правовой беспредел».

Отметим, что осенью 2009 года областная дума одобрила поправки к закону об областном правительстве, согласно которым отлов бездомных животных перешел в ведение областного правительства. Следует отметить, что автором этой поправки выступил первый уполномоченный по правам человека, ныне депутат областной Думы Александр Ландо. Однако реализация указанной нормы закона в течение полугода оставалась неурегулерованной из за отсутствия соответствующих правил, принятие которых было возложено на правительство.

По жалобе зоозащитников областная прокуратура изучила ситуацию и «выявила пробел в правовом регулировании». По ее мнению, чиновники не исполнили свои обязанности и не установили «порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных», что привело «к ухудшению санитарно-эпидемиологического благополучия». Прокурор области Владимир Степанов направил губернатору Павлу Ипатову письмо о необходимости принятия соответствующих правил.

Летом 2010 года правила был приняты, хотя угроз и нападений со стороны бездомных животных на людей меньше не стало. За истекшее время правоохранительными органами было зафиксировано неоднократное наподение бродящих собак на прохожих. При этом инциденты происходили не в отдаленных уголках города, а даже недалеко от резиденции губернатора. Только за несколько месяцев 2011 года имело место несколько случаев покуса людей, в том числе детей. Комментируя ситуацию, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил: «За последний месяц в Саратове это уже третий громкий случай нападения бродячих собак на детей. В конце февраля на улице Полярная бродячая собака покусала 12-летнюю девочку. 1 марта в Волжском районе Саратова аналогичный инцидент произошел с 16-летним подростком. С глубокими ранами пострадавших доставили в больницу. Учитывая все эти факты, считаю необходимым дать серьезную оценку действиям организаций, ответственных за отлов беспризорных животных в городе. Почему до сих пор не были предприняты должные меры по обеспечению безопасности? Сколько еще несчастных случаев должно произойти, прежде чем эта проблема будет решена?»

Для решения проблемы с отловом бродячих собак Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова неоднократно обращалась с соответствующими письмами в органы государственной власти Саратовской области и местного самоуправления.

Однако до настоящего времени вопрос относительно определения уполномоченного органа по обеспечению отлова безнадзорных домашних животных до настоящего времени так и не урегулирован. Учитывая данное обстоятельство, омбудсман обратилась с соответствующим письмом к заместителю председателя правительства Саратовской области А. Данилову.

По словам первого уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо, год назад была такая же ситуация, когда непонятно было кто и как должен отлавливать бродячих животных. Администрация города и правительство области никак не могли решить, кому из них заниматься отловом бродячих животных на территории областного центра. Пока не произошел случай — покусанный обратился в суд, выиграл дело и суд постановил выплатить ему компенсацию морального и физического вреда. Компенсацию взыскали с министерства финансов области. Тогда облсуд постановил решить вопрос с ответственностью и правилами отлова. Разработкой правил занялось министерство ЖКХ и они были утверждены.

В то же время Александр Ландо в чем-то согласен с решением губернатора и считает, что, действительно, отловом бездомных животных должен заниматься муниципалитет. Но он удивлен, что были отменены не только обязанность отлова, но и правила. По словам бывшего омбудсмана в 14 лет он сам был покусан бродячей собакой и пришлось пройти мучительное лечение, впечатления остались на всю жизнь. Так будет, пока кого-то из чиновников собаки не покусают. Вот тогда они действительно задумаются. А так — им что? Они ездят в машинах, под охраной, они и знать не знают ни про каких собак…

Между тем, по словам депутатов Саратовской городской Думы, город ждет, чтобы ему передали эти функции. Более того, ранее ежегодно закладывались в бюджет средства на отлов бездомных животных — 2 млн. рублей. У муниципалитета есть и желание, и возможность заниматься этой проблемой и дальше.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам