журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман обеспокоен бездействием чиновников и увеличением численности бездомных животных в Саратове

Бездомные животные — проблема, которую не решить жестокостью, утверждают участники Саратовской группы Вконтакте «Поможем животным вместе». Прогресс в этом вопросе возможен лишь при следовании гуманным принципам и организации современных приютов домашних животных. Пока же вместо властей этим делом за свои деньги занимаются энтузиасты — отлавливают животных, лечат их и передают новым хозяевам.

Согласно данным переписи 2010 года, численность населения Саратовской области составила 2521,8 тысячи человек. По сравнению с 2002 годом число жителей области сократилось на более чем 5 процентов.

Между тем бесконтрольно увеличивается число бездомных животных. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, обеспокоенная неблагоприятной обстановкой с быстрым увеличением численности бродячих животных, поведение которых нельзя контролировать, бьет тревогу.

27 апреля 2011 года губернатор Павел Ипатов отменил постановление правительств Саратовской области от 28 июня прошлого года № 228-П «Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных в Саратовской области», в котором были определены правила по контролю над отловом беспризорных дворняг и котов.

Таким образом с правительства была снята ответственность за ситуацию без возложения на органы местного самоуправления, как в других регионах России.  В итоге образовался, по выражению некоторых депутатов, «правовой беспредел».

Отметим, что осенью 2009 года областная дума одобрила поправки к закону об областном правительстве, согласно которым отлов бездомных животных перешел в ведение областного правительства. Следует отметить, что автором этой поправки выступил первый уполномоченный по правам человека, ныне депутат областной Думы Александр Ландо. Однако реализация указанной нормы закона в течение полугода оставалась неурегулерованной из за отсутствия соответствующих правил, принятие которых было возложено на правительство.

По жалобе зоозащитников областная прокуратура изучила ситуацию и «выявила пробел в правовом регулировании». По ее мнению, чиновники не исполнили свои обязанности и не установили «порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных», что привело «к ухудшению санитарно-эпидемиологического благополучия». Прокурор области Владимир Степанов направил губернатору Павлу Ипатову письмо о необходимости принятия соответствующих правил.

Летом 2010 года правила был приняты, хотя угроз и нападений со стороны бездомных животных на людей меньше не стало. За истекшее время правоохранительными органами было зафиксировано неоднократное наподение бродящих собак на прохожих. При этом инциденты происходили не в отдаленных уголках города, а даже недалеко от резиденции губернатора. Только за несколько месяцев 2011 года имело место несколько случаев покуса людей, в том числе детей. Комментируя ситуацию, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил: «За последний месяц в Саратове это уже третий громкий случай нападения бродячих собак на детей. В конце февраля на улице Полярная бродячая собака покусала 12-летнюю девочку. 1 марта в Волжском районе Саратова аналогичный инцидент произошел с 16-летним подростком. С глубокими ранами пострадавших доставили в больницу. Учитывая все эти факты, считаю необходимым дать серьезную оценку действиям организаций, ответственных за отлов беспризорных животных в городе. Почему до сих пор не были предприняты должные меры по обеспечению безопасности? Сколько еще несчастных случаев должно произойти, прежде чем эта проблема будет решена?»

Для решения проблемы с отловом бродячих собак Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова неоднократно обращалась с соответствующими письмами в органы государственной власти Саратовской области и местного самоуправления.

Однако до настоящего времени вопрос относительно определения уполномоченного органа по обеспечению отлова безнадзорных домашних животных до настоящего времени так и не урегулирован. Учитывая данное обстоятельство, омбудсман обратилась с соответствующим письмом к заместителю председателя правительства Саратовской области А. Данилову.

По словам первого уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо, год назад была такая же ситуация, когда непонятно было кто и как должен отлавливать бродячих животных. Администрация города и правительство области никак не могли решить, кому из них заниматься отловом бродячих животных на территории областного центра. Пока не произошел случай — покусанный обратился в суд, выиграл дело и суд постановил выплатить ему компенсацию морального и физического вреда. Компенсацию взыскали с министерства финансов области. Тогда облсуд постановил решить вопрос с ответственностью и правилами отлова. Разработкой правил занялось министерство ЖКХ и они были утверждены.

В то же время Александр Ландо в чем-то согласен с решением губернатора и считает, что, действительно, отловом бездомных животных должен заниматься муниципалитет. Но он удивлен, что были отменены не только обязанность отлова, но и правила. По словам бывшего омбудсмана в 14 лет он сам был покусан бродячей собакой и пришлось пройти мучительное лечение, впечатления остались на всю жизнь. Так будет, пока кого-то из чиновников собаки не покусают. Вот тогда они действительно задумаются. А так — им что? Они ездят в машинах, под охраной, они и знать не знают ни про каких собак...

Между тем, по словам депутатов Саратовской городской Думы, город ждет, чтобы ему передали эти функции. Более того, ранее ежегодно закладывались в бюджет средства на отлов бездомных животных — 2 млн. рублей. У муниципалитета есть и желание, и возможность заниматься этой проблемой и дальше.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона