журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Омской области подводит итоги работы прямой линии в день прав человека

В Международный день прав человека, 10 декабря, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Омской области была открыта прямая телефонная линия. Омичи и жители области, связавшиеся через нее с сотрудниками аппарата омбудсмана, получили  консультации по вопросам реализации своих прав и их защиты.

Всего на прямую телефонную линию поступило 27 обращений.
Большая часть позвонивших – жители города Омска (81%).
Из сельских районов на прямую линию обратились жители Омского, Саргатского, Шербакульского и Знаменского районов области.
Тематика обращений граждан была самая разнообразная: от жалоб на неудовлетворительную работу органов внутренних дел до просьбы оказать помощь в ремонте квартиры. Несколько обращений было связано с недостатками в деятельности управляющих компаний.
Ряд звонков поступил от граждан с инвалидностью – относительно льгот, предоставленных им законодательством, а также по практическим вопросам реализации прав, в частности, права на труд.
Два обращения касались невозможности улучшить жилищные условия.
Поступили также вопросы по судебным спорам, участниками которых являются позвонившие.
Отмечено несколько жалоб на неудовлетворительную работу электропоездов пригородного сообщения.
В 7 случаях гражданам предложено подготовить письменные обращения на имя Уполномоченного для проведения проверок. 3 человека приглашены на личный прием к Уполномоченному Омской области по правам человека.
Как указано в сообщении аппарата уполномоченного, всем обратившимся гражданам даны разъяснения о способе защиты права, о законодательстве, которым следует руководствоваться в каждом конкретном случае, и порядке решения возникших вопросов.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.