журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Омской области подводит итоги работы прямой линии в день прав человека

В Международный день прав человека, 10 декабря, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Омской области была открыта прямая телефонная линия. Омичи и жители области, связавшиеся через нее с сотрудниками аппарата омбудсмана, получили  консультации по вопросам реализации своих прав и их защиты.

Всего на прямую телефонную линию поступило 27 обращений.
Большая часть позвонивших – жители города Омска (81%).
Из сельских районов на прямую линию обратились жители Омского, Саргатского, Шербакульского и Знаменского районов области.
Тематика обращений граждан была самая разнообразная: от жалоб на неудовлетворительную работу органов внутренних дел до просьбы оказать помощь в ремонте квартиры. Несколько обращений было связано с недостатками в деятельности управляющих компаний.
Ряд звонков поступил от граждан с инвалидностью – относительно льгот, предоставленных им законодательством, а также по практическим вопросам реализации прав, в частности, права на труд.
Два обращения касались невозможности улучшить жилищные условия.
Поступили также вопросы по судебным спорам, участниками которых являются позвонившие.
Отмечено несколько жалоб на неудовлетворительную работу электропоездов пригородного сообщения.
В 7 случаях гражданам предложено подготовить письменные обращения на имя Уполномоченного для проведения проверок. 3 человека приглашены на личный прием к Уполномоченному Омской области по правам человека.
Как указано в сообщении аппарата уполномоченного, всем обратившимся гражданам даны разъяснения о способе защиты права, о законодательстве, которым следует руководствоваться в каждом конкретном случае, и порядке решения возникших вопросов.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.