журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Омской области помогает раскрыться «крылатым душам» детей с ограниченными возможностями

Более четырех месяцев назад Уполномоченным по правам человека в Омской области по правам человека совместно с Министерством труда и социального развития, Министерством образования Омской области, областной организацией Всероссийского общества инвалидов был объявлен конкурс «Если душа родилась крылатой» среди детей с ограниченными возможностями.

На днях в Омском областном Доме учителя и детского творчества прошла заключительная выставка работ  участников конкурса.

Конкурсные работы предоставлялись в трех номинациях. В двух из них участвовали дети: «Мир – без границ» (изобразительное творчество) и «Волна фантазии» (декоративно-прикладное творчество). Третья номинация «Сердце отдаю детям» приглашала к участию педагогов, работающих с воспитанниками, требующими особой заботы.

Предложение поучаствовать в конкурсе нашло очень широкий отклик. На суд жюри было предъявлено более 430 работ воспитанников коррекционных школ, коррекционных и компенсирующих детских садов, ребят, занимающихся в Домах детского творчества, на базе центров социальной помощи семье и детям, в общественных организациях, объединяющих детей-инвалидов и их родителей, индивидуально. Среди конкурсантов оказались и дети, которые были ранее признаны необучаемыми, но в этом конкурсе проявили себя как люди творческие, умелые. Возраст участников конкурса варьировался от 2,5 до 18 лет.

Рисунки и поделки изготовлены участниками конкурса в самых разнообразных техниках и жанрах: это живопись и графика, граттаж, рисование пластилином, рисование пастелью по наждачной бумаге, резьба по дереву и выпиливание, вязание крючком и на спицах, вышивка, оригами, торцевание и бумагопластика, аппликации из круп, опилок и даже макарон, папье-маше, бисероплетение, композиции из природного и так называемого бросового материала, керамика и изделия из соленого теста и других материалов.

Перед жюри стояла непростая задача – определить лучших в каждой из номинаций.

Лучшими в номинации «Мир – без границ» (изобразительное творчество) стали : Кристина Емельянова (Калачинская коррекционная школа VIII вида), Алим Ахметов (Реабилитационный центр для детей и подростков Большереченского района) и Николай Данилов (Кировский дом-интернат). В номинации «Волна фантазии» первое место получила работа воспитанников коррекционной школы-интерната № 17 VIII вида Георгия Аверина и Влада Гутковского, второе – Насти Колодич, которая занимается в Седельниковском центре помощи семье и детям «Родник», и третье — «Чудо-птица» Алены Плотниковой из Полтавской школы-интерната. Победители получили дипломы соответствующего достоинства и мобильные телефоны.

Не менее напряженным было состязание педагогов, которые представили на суд профессионального и взыскательного жюри 24 разнообразных проекта и программы и, согласно условиям конкурса, публично их защищали.

Первое место было присуждено Татьяне Сергеевне Храмцовой из Кировского дома-интерната, представившей развивающую программу «Экологическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительной деятельности».

Второй была признана программа, представленная Олесей Анатольевной Константиновой «Музыкальное воспитание и обучение детей ограниченных возможностей здоровья» — педагога дополнительного образования Дома детского творчества Ленинского Административного округа гор. Омска.

Третье место присуждено проекту Людмилы Михайловны Охрименко из Дома творчества Черлакского района «Система работы с ребенком особой заботы в условиях дополнительного образования».

Для участников конкурса и их родителей в областном Доме учителя и детского творчества был устроен сегодня яркий праздник с концертом и финальным феерверком.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"