журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Омской области помогает раскрыться «крылатым душам» детей с ограниченными возможностями

Более четырех месяцев назад Уполномоченным по правам человека в Омской области по правам человека совместно с Министерством труда и социального развития, Министерством образования Омской области, областной организацией Всероссийского общества инвалидов был объявлен конкурс «Если душа родилась крылатой» среди детей с ограниченными возможностями.

На днях в Омском областном Доме учителя и детского творчества прошла заключительная выставка работ  участников конкурса.

Конкурсные работы предоставлялись в трех номинациях. В двух из них участвовали дети: «Мир – без границ» (изобразительное творчество) и «Волна фантазии» (декоративно-прикладное творчество). Третья номинация «Сердце отдаю детям» приглашала к участию педагогов, работающих с воспитанниками, требующими особой заботы.

Предложение поучаствовать в конкурсе нашло очень широкий отклик. На суд жюри было предъявлено более 430 работ воспитанников коррекционных школ, коррекционных и компенсирующих детских садов, ребят, занимающихся в Домах детского творчества, на базе центров социальной помощи семье и детям, в общественных организациях, объединяющих детей-инвалидов и их родителей, индивидуально. Среди конкурсантов оказались и дети, которые были ранее признаны необучаемыми, но в этом конкурсе проявили себя как люди творческие, умелые. Возраст участников конкурса варьировался от 2,5 до 18 лет.

Рисунки и поделки изготовлены участниками конкурса в самых разнообразных техниках и жанрах: это живопись и графика, граттаж, рисование пластилином, рисование пастелью по наждачной бумаге, резьба по дереву и выпиливание, вязание крючком и на спицах, вышивка, оригами, торцевание и бумагопластика, аппликации из круп, опилок и даже макарон, папье-маше, бисероплетение, композиции из природного и так называемого бросового материала, керамика и изделия из соленого теста и других материалов.

Перед жюри стояла непростая задача – определить лучших в каждой из номинаций.

Лучшими в номинации «Мир – без границ» (изобразительное творчество) стали : Кристина Емельянова (Калачинская коррекционная школа VIII вида), Алим Ахметов (Реабилитационный центр для детей и подростков Большереченского района) и Николай Данилов (Кировский дом-интернат). В номинации «Волна фантазии» первое место получила работа воспитанников коррекционной школы-интерната № 17 VIII вида Георгия Аверина и Влада Гутковского, второе – Насти Колодич, которая занимается в Седельниковском центре помощи семье и детям «Родник», и третье — «Чудо-птица» Алены Плотниковой из Полтавской школы-интерната. Победители получили дипломы соответствующего достоинства и мобильные телефоны.

Не менее напряженным было состязание педагогов, которые представили на суд профессионального и взыскательного жюри 24 разнообразных проекта и программы и, согласно условиям конкурса, публично их защищали.

Первое место было присуждено Татьяне Сергеевне Храмцовой из Кировского дома-интерната, представившей развивающую программу «Экологическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительной деятельности».

Второй была признана программа, представленная Олесей Анатольевной Константиновой «Музыкальное воспитание и обучение детей ограниченных возможностей здоровья» — педагога дополнительного образования Дома детского творчества Ленинского Административного округа гор. Омска.

Третье место присуждено проекту Людмилы Михайловны Охрименко из Дома творчества Черлакского района «Система работы с ребенком особой заботы в условиях дополнительного образования».

Для участников конкурса и их родителей в областном Доме учителя и детского творчества был устроен сегодня яркий праздник с концертом и финальным феерверком.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам