журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Оренбургской области начинает свою деятельность соглашением с Прокуратурой

Бывший Прокурор, а ныне Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов

Оренбургская область является пока что последней среди российских регионов, где создана должность Уполномоченного по правам человека. Теперь из 83-х российских регионов в 65-и функционирует институт омбудсмана.

На заседании Законодательного собрания области 15 июня на эту должность был назначен Анатолий Чадов. Новый омбудсман Оренбуржья имеет большой стаж работы в органах прокуратуры, а до выхода на пенсию в 2008 году занимал должность прокурора области.

На этом же заседании Законодательного собрания области Уполномоченным по правам ребенка была назначена Ольга Ковыльская, ранее занимавшая должность заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Оренбургской области.

Таким образом, Оренбуржье стало очередным субъектом России, где бывшие сотрудники правоохранительных органов уполномочены защищать права взрослых и детей.

Спустя два месяца после своего избрания на должность Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов подписал соглашение о взаимодействии с Прокуратурой Оренбургской области, которой сам руководил еще недавно.

В комментарии к этому факту на официальном сайте областной прокуратуры отмечается, что задачи по защите прав человека, стоящие перед Уполномоченным по правам человека, стоят и перед органами прокуратуры. Во многом благодаря вмешательству надзорного ведомства в Оренбургской области удалось снизить размер задолженности по заработной плате и, как следствие, социальную напряженность в обществе. Сегодня согласно данным статистики долг по зарплате в регионе составляет 12 млн рублей перед 1369 работниками.

В целом в 2010 году органы прокуратуры Оренбургской области в ходе своей надзорной работы выявили около 95 тыс. нарушений законов. По итогам проведенных в 2010—2011 годах проверок восстановлены права каждого пятого обратившегося за правовой помощью.

Сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Оренбургской области в сфере защиты нарушенных прав и свобод граждан является серьезным инструментом восстановления законности и правопорядка в регионе. Объединение усилий для достижения единой цели позволит значительно повысить эффективность такой работы, указано на сайте Прокуратуры.

Следует отметить, что в последнее время Прокуратура России большое значение придает вопросу взаимодействия прокуратурами субъектов с Уполномоченными по правам человека. В частности, как уже сообщал «Европейский омбудсман», Прокуратура России недавно обратилась в Прокуратуру Саратовской области с просьбой предоставить методические материалы по данной теме. Как известно, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова — также бывший прокурорский работник и активно использует в своей работе в должности омбудсмана области механизмы взаимодействия с прокуратурой для защиты прав человека. Она даже написала диссертационную работу на эту тему.

Эксперты считают, что взаимодействие Уполномоченных по правам человека в субъектах с прокуратурами важно также в свете последних изменений Административного процессуального кодекса России (КоАП). Как известно, согласно введенной в КоАП статье 5.59 должностные лица, отказывающие отвечать на обращения граждан, будут оштрафованы. В механизме реализации указанной нормы важное место отводится в частности прокуратуре, которая обязана вести расследование по таким делам на основании жалоб граждан. Очевидно, что уполномоченные по правам человека в субъектах России, в силу своей доступности для граждан, узнав о таких нарушениях, вынуждены будут обратить внимание прокуратуры на такие факты.

Не вызывает сомнения, что в практике взаимодействия Уполномоченного по правам человека и прокуратуры Оренбургской области также появятся такие примеры. А их положительное решение будет способствовать развитию уважения и соблюдения прав человека органами власти и местного самоуправления на территории области.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона