журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края отметил факт нарушения прав гражданина Камеруна в следственном изоляторе

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило обращение с жалобой на содержание в пермском следственном изоляторе (СИЗО-1) иностранца, гражданина Камеруна, без средств личной гигиены, сменной одежды, нижнего белья, теплых вещей с момента его задержания в августе 2010 года.

В жалобе было указано также, что  в СИЗО нарушаются также право иностранца на защиту – поскольку ему не предоставили переводчика. Кроме того, как было отмечено в обращении к омбудсману, следователь изъял у иностранца личные вещи, в том числе дорогостоящие, о судьбе которых иностранцу ничего не известно.
На следующий день придставители омбудсмана Татьяны Марголиной посетили в следственный изолятор и встретились с гражданином Камеруна и проверили условия его содержания.

Однако, к прибытию представителей омбудсмана в следственный изолятор, у гражданина Камеруна имелось постельное белье и теплая верхняя одежда, был он обеспечен также  средствами гигиены. Позже выяснилась и судьба личных вещей иностранца. Следователь изъял их при задержании. В описи вещей значились ноутбук и золотые украшения. После запросов Уполномоченного в правоохранительные органы, вещи гражданина Камеруна были возвращены его представителю, за исключением тех, которые проходят по делу как вещественные доказательства.
Омбудсманом было выяснено, со слов адвоката, что следователь не обеспечил ему возможность встречи со своим подзащитным в присутствии переводчика, то есть нарушил право иностранного гражданина на защиту. А без переводчика, по словам иностранного гражданина, он не может общаться со своим адвокатом, поскольку тот не владеет ни французским, ни английским языком.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона