журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края отметил факт нарушения прав гражданина Камеруна в следственном изоляторе

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило обращение с жалобой на содержание в пермском следственном изоляторе (СИЗО-1) иностранца, гражданина Камеруна, без средств личной гигиены, сменной одежды, нижнего белья, теплых вещей с момента его задержания в августе 2010 года.

В жалобе было указано также, что  в СИЗО нарушаются также право иностранца на защиту – поскольку ему не предоставили переводчика. Кроме того, как было отмечено в обращении к омбудсману, следователь изъял у иностранца личные вещи, в том числе дорогостоящие, о судьбе которых иностранцу ничего не известно.
На следующий день придставители омбудсмана Татьяны Марголиной посетили в следственный изолятор и встретились с гражданином Камеруна и проверили условия его содержания.

Однако, к прибытию представителей омбудсмана в следственный изолятор, у гражданина Камеруна имелось постельное белье и теплая верхняя одежда, был он обеспечен также  средствами гигиены. Позже выяснилась и судьба личных вещей иностранца. Следователь изъял их при задержании. В описи вещей значились ноутбук и золотые украшения. После запросов Уполномоченного в правоохранительные органы, вещи гражданина Камеруна были возвращены его представителю, за исключением тех, которые проходят по делу как вещественные доказательства.
Омбудсманом было выяснено, со слов адвоката, что следователь не обеспечил ему возможность встречи со своим подзащитным в присутствии переводчика, то есть нарушил право иностранного гражданина на защиту. А без переводчика, по словам иностранного гражданина, он не может общаться со своим адвокатом, поскольку тот не владеет ни французским, ни английским языком.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам