журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Видеосвязь помогла омбудсману установить факт жестокого обращения с осужденным

Татьяна Марголина во время сеанса видеосвязи

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина провела сеанс видеосвязи со следственным изолятором № 2 и исправительной колонией ИК-33, расположенные на территории края. Это стало возможно благодаря услуге «Видеосвидание». Один из осужденных, находящихся в СИЗО и начальник исправительной колонии общались с омбудсменом с помощью терминалов, установленных в колонии и изоляторе.
Услуга «Видеосвидание» предназначена для организации видеопереговоров родственников и близких с осужденными в местах лишения свободы.

Поводом видеосвязи стала также поступившая к омбудсману информация о применении по отношению к некоторых осужденных физической силы и спецсредств со стороны сотрудников администрации ФБУ ОИК-33/33.

Факт применения физической силы к осужденным подтвердил начальник учреждения. По его словам, после этого к врачу обратился один осужденный. Диагноз – обморожение нижних конечностей. По версии начальника колонии, это результат попытки членовредительства – якобы осужденный ходил по прогулочному дворику босиком.

По ходатайству Уполномоченного по правам человека, осужденного опросили сотрудники краевой прокуратуры. Сам осужденный утверждает, что после того, как его сильно избили сотрудники колонии, его оставили лежать в прогулочном дворике в тапочках. Сейчас ему грозит ампутация пальцев обеих ног.

Вот выдержки из свидетельств самого осужденного: «Кириллов без разговора начал меня избивать по лицу кулаками и коленками в живот. При этом кричал: «Кто поджег СУС?». К нему подключился Курбанов, и стал меня так же избивать, после чего они обошли и дали команду остальным продолжить избиение. Меня уронили на пол, били всячески дубинками, каким-то веслом деревянным, ногами и руками. Потом надели сзади наручники, продолжили избиение, но акцент ставили на ногах: наступали на голень и палками били по пятке и лодыжке, чередуя ноги, то левую, то правую. В процессе избиения я неоднократно терял сознание, но они приводили меня в чувство, обливая холодной водой. Было несколько раз непроизвольное выделение кала. После чего увели в прогулочный дворик штафного изолятора и оставили там на открытом воздухе до утра с босыми ногами… потом меня перевели в холодную сырую камеру без окон и нормального потолка».

По выявленным фактам омбудсман инициировала совместную выездную проверку с органами краевой прокуратуры, следственного комитета и краевого управления исполнения наказаний в ИК-33. В результате проверки межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело.

Так же в ходе проверки помимо фактов применения физической силы к осужденным, было установлено, что администрация колонии регулярно отказывала осужденным в направлении в лечебное учреждение ИК-9 для оказания необходимых медицинских услуг.

Видеосистема разработана пермской компанией «КОКОС» будет использоана и в дальнейшем. Разработчик установил на компьютер в рабочем кабинете омбудсмана специальное программное обеспечение, позволяющее связаться с любой из колоний региона, в которой установлен терминал видеосвязи. Таким образом, Уполномоченный может, оперативно консультировать осужденных по вопросам защиты их прав, а так же проводить предварительные проверки по жалобам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона