журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение к омбудсману Пермского края стало началом почти детективной истории со счастливым концом

Это история о пенсионерке, которая в поисках защиты своего права на справедливое пенсионное обеспечение, дала возможность соблюдения аналогичных прав многим ресторанным работникам города Перми.

Все началось с обращения к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Обратившаяся дама пенсионного возраста заявила, что в 1972 году она поступила работать кондитером в ресторан «Прикамье» в городе Перми. Проработав в общей сложности 32 года, из которых последние шесть — гардеробщицей, она закончила свою трудовую деятельность в этом учреждении в 2004 году. 

В 2010 году пришло время оформить пенсию. Для этого женщина обратилась в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю. Можно представить, каково было ее удивление, когда обнаружилось, что в компьютерной базе данных сведений о ее зарплате в ресторане «Прикамье» не оказалось. Выяснилось, что нет их и в архиве, куда обязан был сдавать их работодатель, который за это время несколько раз менял свою организационно-правовую форму и название: «Орбита Прикамья», «Сеть ресторанов «Прикамье», ресторан «Метро». Согласно трудовому законодательству, каждое такое изменение должно отражаться в личном деле сотрудника. Работодатель несет ответственность за сохранность документов по личному составу работников.

Тогда пенсионерка лично приступила к поиску архивных документов. Она обнаружила бухгалтерский архив предприятия в подвале одного из домом Перми, где раньше находился ресторан «Прикамье». Женщина взяла документы и сама отнесла их в городской архив. Но не тут-то дело было. Госучреждение под названием архив отказалось официально их принять и, соответсвенно, на их основании выдать соответствующие справки о ее трудовой деятельности.

Тогда женщина, вынужденная стать «частным детективом», обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Пермский омбудсман направила письма в Агентство по делам архивов Пермского края, в краевой Государственный архив и Архив города Перми с просьбой принять меры по обеспечению сохранности документов, которые отыскала заявительница.

Из краевого архива пришел ответ, из которого следовало, что для контроля за соблюдением законодательства в сфере архивного дела на территории Пермского края директору МУ «Архив города Перми» поручено принять необходимые меры для сохранности найденных документов ООО «Сеть ресторанов «Прикамье», ТОО «Орбита Прикамья» и других ресторанов и кафе города Перми, хранящихся в бесхозном состоянии. 

В итоге сто семнадцать единиц архивных документов, в числе которых: приказы по личному составу, ведомости начисления заработной платы, лицевые счета с 1964 по 1998 годы, были приняты на хранение в МУ «Архив города Перми». Кроме того, ООО «Сеть ресторанов Прикамье» включено в план проверок соблюдения архивного законодательства, согласованный с Прокуратурой Пермского края. 

Таким образом, как проинформировала архивная служба города Перми Уполномоченного по правам человека Татьяну Морголину, все справки заявительнице  выданы. Это означало, что на справедливую пенсию может рассчитывать не только  она, но и другие работники, которые в те годы работали в указанных учреждениях. 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"