журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина обратилась в прокуратуру по поводу незаконного задержания милицией несовершеннолетних девочек

По факту задержания и доставки в отделение милиции двух несовершеннолетних девочек 14 лет работниками магазина «Коллозиум» в Перми по обвинению в краже, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина направила в прокуратуру запрос о проверке данного инцидента.

Как стало известно, по инициативе директора магазина, несовершеннолетние девочки были переданы сотрудникам группы немедленного реагирования, а затем доставлены в отделение милиции. При этом, им не разрешили позвонить родителям (что предусмотрено нормами уголовно-процессуального кодекса). Все же, одна из девочек смогла позвонить своим родителям только тогда, когда их доставили в отделение милиции, где продавцы написали заявление, обвинив несовершеннолетних в неоднократном совершении кражи.

В итоге, факт похищения несовершеннолетними вещей из магазина не подтвердился. В аппарате Уполномоченного по правам человека родителям девочек разъяснен порядок взыскания морального вреда в связи с необоснованным задержанием несовершеннолетних сотрудниками магазина и милиции.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона