журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина обратилась в прокуратуру по поводу незаконного задержания милицией несовершеннолетних девочек

По факту задержания и доставки в отделение милиции двух несовершеннолетних девочек 14 лет работниками магазина «Коллозиум» в Перми по обвинению в краже, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина направила в прокуратуру запрос о проверке данного инцидента.

Как стало известно, по инициативе директора магазина, несовершеннолетние девочки были переданы сотрудникам группы немедленного реагирования, а затем доставлены в отделение милиции. При этом, им не разрешили позвонить родителям (что предусмотрено нормами уголовно-процессуального кодекса). Все же, одна из девочек смогла позвонить своим родителям только тогда, когда их доставили в отделение милиции, где продавцы написали заявление, обвинив несовершеннолетних в неоднократном совершении кражи.

В итоге, факт похищения несовершеннолетними вещей из магазина не подтвердился. В аппарате Уполномоченного по правам человека родителям девочек разъяснен порядок взыскания морального вреда в связи с необоснованным задержанием несовершеннолетних сотрудниками магазина и милиции.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе