журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина приняла участие в очередном семинаре по вопросам содействия обеспечению доступа к правосудию для малоимущих

Семинар проводился в рамках проекта  "Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России", с целью презентации предварительных итогов мониторинга мировых судов в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации».

В соответствии с программой семинара, была представлена презентация предварительных итогов мониторинга и предложения по повышению доступности правосудия для социально-незащищенных и малоимущих граждан – участников гражданского процесса.

Во второй половине дня состоялась работа в группах. Участники семинара, разделенные на три группы обсудили вопросы по результатам мониторинга по направлениям:
— Заключение мировых соглашений, внедрение восстановительных процедур.
— Особенности общения мировых судей с малоимущими гражданам – участникам гражданского процесса.
— Особенности оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам.

Результаты работы в группах были представлены мировыми судьями в виде сообщений.

Напомним, что 4 августа 2008 года в  Москве Всемирный банк реконструкции и развития и неправительственная организация «Институт права и публичной политики» подписали соглашение о предоставлении гранта по проекту «Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России». Цель проекта — обеспечить малоимущим гражданам доступ к системе правосудия за счет расширения возможностей оказания бесплатной юридической помощи в сельских районах страны. В рамках гранта профинансировано предоставление бесплатных юридических услуг малоимущим слоям населения, а также работа по повышению информированности таких граждан о своих законных правах и возможностях получения ими бесплатной юридической помощи.

По объявленному общероссийскому конкурсу отобраны два региона России, в которых будет осуществляться вышеуказанный проект, — Ленинградская область и Пермский край.

На территории Пермского края проект осуществляет Пермский региональный правозащитный центр.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона