журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина приняла участие в очередном семинаре по вопросам содействия обеспечению доступа к правосудию для малоимущих

Семинар проводился в рамках проекта  "Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России", с целью презентации предварительных итогов мониторинга мировых судов в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации».

В соответствии с программой семинара, была представлена презентация предварительных итогов мониторинга и предложения по повышению доступности правосудия для социально-незащищенных и малоимущих граждан – участников гражданского процесса.

Во второй половине дня состоялась работа в группах. Участники семинара, разделенные на три группы обсудили вопросы по результатам мониторинга по направлениям:
— Заключение мировых соглашений, внедрение восстановительных процедур.
— Особенности общения мировых судей с малоимущими гражданам – участникам гражданского процесса.
— Особенности оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам.

Результаты работы в группах были представлены мировыми судьями в виде сообщений.

Напомним, что 4 августа 2008 года в  Москве Всемирный банк реконструкции и развития и неправительственная организация «Институт права и публичной политики» подписали соглашение о предоставлении гранта по проекту «Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России». Цель проекта — обеспечить малоимущим гражданам доступ к системе правосудия за счет расширения возможностей оказания бесплатной юридической помощи в сельских районах страны. В рамках гранта профинансировано предоставление бесплатных юридических услуг малоимущим слоям населения, а также работа по повышению информированности таких граждан о своих законных правах и возможностях получения ими бесплатной юридической помощи.

По объявленному общероссийскому конкурсу отобраны два региона России, в которых будет осуществляться вышеуказанный проект, — Ленинградская область и Пермский край.

На территории Пермского края проект осуществляет Пермский региональный правозащитный центр.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.