журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Пермского края Татьяна Марголина приняла участие в очередном семинаре по вопросам содействия обеспечению доступа к правосудию для малоимущих

Семинар проводился в рамках проекта  «Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России», с целью презентации предварительных итогов мониторинга мировых судов в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации».

В соответствии с программой семинара, была представлена презентация предварительных итогов мониторинга и предложения по повышению доступности правосудия для социально-незащищенных и малоимущих граждан – участников гражданского процесса.

Во второй половине дня состоялась работа в группах. Участники семинара, разделенные на три группы обсудили вопросы по результатам мониторинга по направлениям:
— Заключение мировых соглашений, внедрение восстановительных процедур.
— Особенности общения мировых судей с малоимущими гражданам – участникам гражданского процесса.
— Особенности оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам.

Результаты работы в группах были представлены мировыми судьями в виде сообщений.

Напомним, что 4 августа 2008 года в  Москве Всемирный банк реконструкции и развития и неправительственная организация «Институт права и публичной политики» подписали соглашение о предоставлении гранта по проекту «Содействие обеспечению доступа к правосудию для малоимущих и уязвимых социальных групп в России». Цель проекта — обеспечить малоимущим гражданам доступ к системе правосудия за счет расширения возможностей оказания бесплатной юридической помощи в сельских районах страны. В рамках гранта профинансировано предоставление бесплатных юридических услуг малоимущим слоям населения, а также работа по повышению информированности таких граждан о своих законных правах и возможностях получения ими бесплатной юридической помощи.

По объявленному общероссийскому конкурсу отобраны два региона России, в которых будет осуществляться вышеуказанный проект, — Ленинградская область и Пермский край.

На территории Пермского края проект осуществляет Пермский региональный правозащитный центр.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария