журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман подвел итоги «Прямой линии» с гражданами

30 июля 2010 года в аппарате Уполномоченного Омской области по правам человека состоялась прямая телефонная линия по проблемам соблюдения прав и свобод граждан на территории Омской области.
Итоги общения с гражданами выглядят следующим образом.
Большая часть позвонивших – жители г. Омска (71%). Наибольшую активность проявили омичи, проживающие в Центральном административном округе г. Омска – от них поступило 6 обращений.
Из сельских районов на прямую линию обратились жители Полтавского, Горьковского, Любинского и Одесского районов Омской области.
Отмечается разнообразие вопросов, которые волнуют граждан: это и несогласие с законодательством о полной монетизации льгот в Российской Федерации, оспаривание решения медико-социальной экспертизы, вопросы нарушения трудовых прав граждан, обращения о недостаточных мерах, предпринимаемых службой судебных приставов по взысканию алиментов. Два обращения поступило от многодетных семей по вопросам оказания мер социальной поддержки этой категории граждан. Еще два звонка были от дольщиков по вопросу об окончании строительства домов на ул. Малиновского, 4. Поступило и обращение от ветерана Великой Отечественной войны в связи с отказом в постановке на очередь для улучшения жилищных условий.
В 7 случаях гражданам предложено подготовить письменные обращения на имя Уполномоченного для проведения проверок, а также подойти на личный прием к Уполномоченному Омской области по правам человека.
Всем обратившимся гражданам даны разъяснения о способе защиты права, о законодательстве, которым следует руководствоваться в каждом конкретном случае, и порядке решения возникших вопросов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам