журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман подвел итоги «Прямой линии» с гражданами

30 июля 2010 года в аппарате Уполномоченного Омской области по правам человека состоялась прямая телефонная линия по проблемам соблюдения прав и свобод граждан на территории Омской области.
Итоги общения с гражданами выглядят следующим образом.
Большая часть позвонивших – жители г. Омска (71%). Наибольшую активность проявили омичи, проживающие в Центральном административном округе г. Омска – от них поступило 6 обращений.
Из сельских районов на прямую линию обратились жители Полтавского, Горьковского, Любинского и Одесского районов Омской области.
Отмечается разнообразие вопросов, которые волнуют граждан: это и несогласие с законодательством о полной монетизации льгот в Российской Федерации, оспаривание решения медико-социальной экспертизы, вопросы нарушения трудовых прав граждан, обращения о недостаточных мерах, предпринимаемых службой судебных приставов по взысканию алиментов. Два обращения поступило от многодетных семей по вопросам оказания мер социальной поддержки этой категории граждан. Еще два звонка были от дольщиков по вопросу об окончании строительства домов на ул. Малиновского, 4. Поступило и обращение от ветерана Великой Отечественной войны в связи с отказом в постановке на очередь для улучшения жилищных условий.
В 7 случаях гражданам предложено подготовить письменные обращения на имя Уполномоченного для проведения проверок, а также подойти на личный прием к Уполномоченному Омской области по правам человека.
Всем обратившимся гражданам даны разъяснения о способе защиты права, о законодательстве, которым следует руководствоваться в каждом конкретном случае, и порядке решения возникших вопросов.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"