журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман помог ветерану войны отстоять свое право на новое жилье

ПЕНЗА. РОССИЯ./ В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение жительницы города Пензы по вопросу предоставления ей жилого помещения как инвалиду Великой Отечественной войны 2 группы, которую в администрации города Пензы было отказано. Мотивировался отказ тем, что общая площадь жилого помещения в расчете на одного человека превышает учетную норму, установленную в г. Пензе. Других мер для решения вопроса об улучшении жилищных условий заявительницы администрацией г. Пензы не предпринималось.

В ходе проверки изложенных в обращении доводов было установлено, что заявительница является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, проходила службу в рядах Советской Армии с 15 июля 1941 года по 31 августа 1945 года. Собственного жилья не имеет, проживает в квартире совместно с дочерью. Дом построен в 1840 году. Общая площадь квартиры 21.51 кв.м., и является она собственностью дочери. Квартира находится в плохом техническом состоянии, нет элементарных удобств для проживания. Подобные условия не обеспечивают безопасность жизни и здоровья инвалида войны.

Уполномоченный обратилась к главе города Пензы в целях проведения комиссионного обследования жилого дома для определения его пригодности для проживания и принятия мер по улучшению жилищных условий инвалида Великой Отечественной войны.

4 июня 2010 года межведомственной комиссией по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда г. Пензы квартира, в которой проживает заявительница, была признана непригодной для проживания. Заявительницу поставили на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, принято решение о выдаче заявительнице жилищного сертификата как инвалиду Великой Отечественной войны.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.