журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман помог ветерану войны отстоять свое право на новое жилье

ПЕНЗА. РОССИЯ./ В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение жительницы города Пензы по вопросу предоставления ей жилого помещения как инвалиду Великой Отечественной войны 2 группы, которую в администрации города Пензы было отказано. Мотивировался отказ тем, что общая площадь жилого помещения в расчете на одного человека превышает учетную норму, установленную в г. Пензе. Других мер для решения вопроса об улучшении жилищных условий заявительницы администрацией г. Пензы не предпринималось.

В ходе проверки изложенных в обращении доводов было установлено, что заявительница является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, проходила службу в рядах Советской Армии с 15 июля 1941 года по 31 августа 1945 года. Собственного жилья не имеет, проживает в квартире совместно с дочерью. Дом построен в 1840 году. Общая площадь квартиры 21.51 кв.м., и является она собственностью дочери. Квартира находится в плохом техническом состоянии, нет элементарных удобств для проживания. Подобные условия не обеспечивают безопасность жизни и здоровья инвалида войны.

Уполномоченный обратилась к главе города Пензы в целях проведения комиссионного обследования жилого дома для определения его пригодности для проживания и принятия мер по улучшению жилищных условий инвалида Великой Отечественной войны.

4 июня 2010 года межведомственной комиссией по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда г. Пензы квартира, в которой проживает заявительница, была признана непригодной для проживания. Заявительницу поставили на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, принято решение о выдаче заявительнице жилищного сертификата как инвалиду Великой Отечественной войны.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона