журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман помог ветерану войны отстоять свое право на новое жилье

ПЕНЗА. РОССИЯ./ В аппарат Уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило обращение жительницы города Пензы по вопросу предоставления ей жилого помещения как инвалиду Великой Отечественной войны 2 группы, которую в администрации города Пензы было отказано. Мотивировался отказ тем, что общая площадь жилого помещения в расчете на одного человека превышает учетную норму, установленную в г. Пензе. Других мер для решения вопроса об улучшении жилищных условий заявительницы администрацией г. Пензы не предпринималось.

В ходе проверки изложенных в обращении доводов было установлено, что заявительница является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, проходила службу в рядах Советской Армии с 15 июля 1941 года по 31 августа 1945 года. Собственного жилья не имеет, проживает в квартире совместно с дочерью. Дом построен в 1840 году. Общая площадь квартиры 21.51 кв.м., и является она собственностью дочери. Квартира находится в плохом техническом состоянии, нет элементарных удобств для проживания. Подобные условия не обеспечивают безопасность жизни и здоровья инвалида войны.

Уполномоченный обратилась к главе города Пензы в целях проведения комиссионного обследования жилого дома для определения его пригодности для проживания и принятия мер по улучшению жилищных условий инвалида Великой Отечественной войны.

4 июня 2010 года межведомственной комиссией по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда г. Пензы квартира, в которой проживает заявительница, была признана непригодной для проживания. Заявительницу поставили на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, принято решение о выдаче заявительнице жилищного сертификата как инвалиду Великой Отечественной войны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам