журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Лукашова пришла на помощ одинокой матери

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обратилась молодая мама, гражданка П. Будучи ребенкам она осталась без попечения родителей и согласно российскому законодательству должна была быть обеспечена социальным жильем. 

В ожидании жилья, она вырасла и вскоре сама стала мамой, а в 2007 году встала на жилищный учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, но уже в качестве также одинокой матери.

Однако и это обстоятельство не помогло ей приобрести долгожданное жилье ввиду этого, что она уже с двумя детьми временно проживала в центре социальной помощи семье и детям города Саратова.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой прокурора провела проверку и подтвердила факт нарушения жилищних прав заявительницы, а также в соответствие с действующим законодательством направила исковое заявление в суд о предоставлении гражданка П. жилого помещения по договору социального найма в г. Саратове.

Указанное исковое заявление было удовлетворено Кировским районным судом г. Саратова. Суд обязал предоставить одинокой маме с двумя детьми жилье с общей площадю не менее 48 квадратных метров, как палагается Законом Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» .

В настоящее время омбудсман обратился в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, с целью получения информация о ходе исполнения возложенной обязанности в части обеспечения семьи заявительницы жилым помещением.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона