журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Лукашова пришла на помощ одинокой матери

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обратилась молодая мама, гражданка П. Будучи ребенкам она осталась без попечения родителей и согласно российскому законодательству должна была быть обеспечена социальным жильем. 

В ожидании жилья, она вырасла и вскоре сама стала мамой, а в 2007 году встала на жилищный учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, но уже в качестве также одинокой матери.

Однако и это обстоятельство не помогло ей приобрести долгожданное жилье ввиду этого, что она уже с двумя детьми временно проживала в центре социальной помощи семье и детям города Саратова.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой прокурора провела проверку и подтвердила факт нарушения жилищних прав заявительницы, а также в соответствие с действующим законодательством направила исковое заявление в суд о предоставлении гражданка П. жилого помещения по договору социального найма в г. Саратове.

Указанное исковое заявление было удовлетворено Кировским районным судом г. Саратова. Суд обязал предоставить одинокой маме с двумя детьми жилье с общей площадю не менее 48 квадратных метров, как палагается Законом Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» .

В настоящее время омбудсман обратился в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, с целью получения информация о ходе исполнения возложенной обязанности в части обеспечения семьи заявительницы жилым помещением.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.