журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Лукашова пришла на помощ одинокой матери

К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обратилась молодая мама, гражданка П. Будучи ребенкам она осталась без попечения родителей и согласно российскому законодательству должна была быть обеспечена социальным жильем. 

В ожидании жилья, она вырасла и вскоре сама стала мамой, а в 2007 году встала на жилищный учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, но уже в качестве также одинокой матери.

Однако и это обстоятельство не помогло ей приобрести долгожданное жилье ввиду этого, что она уже с двумя детьми временно проживала в центре социальной помощи семье и детям города Саратова.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой прокурора провела проверку и подтвердила факт нарушения жилищних прав заявительницы, а также в соответствие с действующим законодательством направила исковое заявление в суд о предоставлении гражданка П. жилого помещения по договору социального найма в г. Саратове.

Указанное исковое заявление было удовлетворено Кировским районным судом г. Саратова. Суд обязал предоставить одинокой маме с двумя детьми жилье с общей площадю не менее 48 квадратных метров, как палагается Законом Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» .

В настоящее время омбудсман обратился в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, с целью получения информация о ходе исполнения возложенной обязанности в части обеспечения семьи заявительницы жилым помещением.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам