журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман продолжит сотрудничество с полицией после ее аттестации

Начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров и омбудсман Калужской области Юрий Зельников

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и начальник УВД Калужской области продлили срок действия заключенного ранее соглашения о сотрудничестве. Продление срока соглашения между омбудсманом и полицией Калужской области совпало по времени с аттестацией работников управления внутренних дел области.

— Мы продолжим работу по повышению эффективности нашего взаимодействия, — заявил омбудсман. – Оно будет включать в себя обмен информацией о выявленных нарушениях, совместное рассмотрение обращений граждан, подготовку и участие в различных мероприятиях, в том числе и по повышению правовой грамотности калужан, а также многое другое.

В эти дни стартует процедура массовой переаттестации полицейских во всех регионах России. Предстоит проверить около 900 тысяч сотрудников органов внутренних дел. На основании ее результатов, пройдет набор сотрудников органов внутренних дел в полицию, срок завершения которого, согласно указу Президента РФ от 1 марта 2011 г. N251, продлен до 1 августа 2011 года.

Следует отметить, что генерал-майор полиции, начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров, после аттестации был переназначен на должность начальника управления МВД РФ по Калужской области указом Президента РФ от 11 апреля 2011 года.

Ранее в интервью «Российской газете» министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что при переаттестации будут использоваться «новые, повышенные критерии отбора на службу, установленные законодательством». По его словам, руководители органов внутренних дел будут «новой формации»: «ответственные и инициативные, всесторонне подготовленные, морально и психологически устойчивые, располагающие необходимыми знаниями в области стратегического и инновационного управления».

Очевидно, что такая реклама будущих страж порядка поставила их в затруднительное положение. По сути дела от сотрудников полиции требуется за столь короткое время коренным образом менять свою психологию и перестать быть «начальниками» над гражданами и стать равноценными партнерами.

Насколько будут реализованы эти идеи министра, покажет время.

В числе первых оценщиков работы полицейских «новой формации» станут, безусловно, российские омбудсманы, ежегодные доклады которых ранее не обходились без раздела о нарушениях работниками милиции прав человека.

Ранее «Евро-омбудсман» предлагал создать при уполномоченных по правам человека «Открытую полицейскую академию» с целью налаживания партнерских отношений между полицией и гражданами.

Омбудсманы, безусловно, столкнутся также с новой проблемой. Очевидно, что в результате сокращения большого числа бывших сотрудников МВД (по некоторым данным до 20% от численного состава региональных управлений внутренних дел), останутся много «недовольных», жалобами которых придется заниматься также омбудсманам.

Немаловажным будет также участие уполномоченных по правам человека в социальной адаптации уволенных со службы работников милиции.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.