журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман продолжит сотрудничество с полицией после ее аттестации

Начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров и омбудсман Калужской области Юрий Зельников

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и начальник УВД Калужской области продлили срок действия заключенного ранее соглашения о сотрудничестве. Продление срока соглашения между омбудсманом и полицией Калужской области совпало по времени с аттестацией работников управления внутренних дел области.

— Мы продолжим работу по повышению эффективности нашего взаимодействия, — заявил омбудсман. – Оно будет включать в себя обмен информацией о выявленных нарушениях, совместное рассмотрение обращений граждан, подготовку и участие в различных мероприятиях, в том числе и по повышению правовой грамотности калужан, а также многое другое.

В эти дни стартует процедура массовой переаттестации полицейских во всех регионах России. Предстоит проверить около 900 тысяч сотрудников органов внутренних дел. На основании ее результатов, пройдет набор сотрудников органов внутренних дел в полицию, срок завершения которого, согласно указу Президента РФ от 1 марта 2011 г. N251, продлен до 1 августа 2011 года.

Следует отметить, что генерал-майор полиции, начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров, после аттестации был переназначен на должность начальника управления МВД РФ по Калужской области указом Президента РФ от 11 апреля 2011 года.

Ранее в интервью «Российской газете» министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что при переаттестации будут использоваться «новые, повышенные критерии отбора на службу, установленные законодательством». По его словам, руководители органов внутренних дел будут «новой формации»: «ответственные и инициативные, всесторонне подготовленные, морально и психологически устойчивые, располагающие необходимыми знаниями в области стратегического и инновационного управления».

Очевидно, что такая реклама будущих страж порядка поставила их в затруднительное положение. По сути дела от сотрудников полиции требуется за столь короткое время коренным образом менять свою психологию и перестать быть «начальниками» над гражданами и стать равноценными партнерами.

Насколько будут реализованы эти идеи министра, покажет время.

В числе первых оценщиков работы полицейских «новой формации» станут, безусловно, российские омбудсманы, ежегодные доклады которых ранее не обходились без раздела о нарушениях работниками милиции прав человека.

Ранее «Евро-омбудсман» предлагал создать при уполномоченных по правам человека «Открытую полицейскую академию» с целью налаживания партнерских отношений между полицией и гражданами.

Омбудсманы, безусловно, столкнутся также с новой проблемой. Очевидно, что в результате сокращения большого числа бывших сотрудников МВД (по некоторым данным до 20% от численного состава региональных управлений внутренних дел), останутся много «недовольных», жалобами которых придется заниматься также омбудсманам.

Немаловажным будет также участие уполномоченных по правам человека в социальной адаптации уволенных со службы работников милиции.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона