журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман проверяет доступность и качество оказываемых населению медицинских услуг в городе Архангельске

РОССИЯ. АРХАНГЕЛЬСК / В целях оценки доступности и качества оказываемых населению амбулаторно-поликлинических медицинских услуг, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова посетила в некоторый медицинские учреждения города Архангельска.

В поездке омбудсмана сопровождали сотрудник ее аппарата, директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска, начальник управления здравоохранения города. Для проверки были выбраны городские поликлиника № 1 и № 2», а также поликлиника городская клинической больницы № 7.

В ходе посещения Уполномоченный ознакомилась с порядком записи пациентов к специалистам; с журналами самозаписи в регистратуре; с обеспечением информированности граждан о бесплатных медицинских услугах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации; с порядком предоставления платных медицинских услуг.

По результатам проверки омбудсман обратил внимание на то, что в ряде случаев, в доступных для посетителей местах, отсутствует полная информация о бесплатных гарантированных медицинских услугах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации; журналы самозаписи в регистратуре отсутствуют или находятся у регистраторов; запись к «узким» специалистам производится в срок от 2 недель до 1 месяца; предварительная запись на прием к врачам во все муниципальные учреждения здравоохранения города осуществляется через единую форму заявки на Интернет-портале мэрии города.; в ряде случаев подтвердились факты предоставления платных медицинских услуг в рабочее время специалистов.

В ходе беседы Уполномоченного по правам человека с пациентами был поднят ряд проблем по организации работы поликлиник, на необходимость решения которых Любовь Анисимова обратила внимание представителей департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам