журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы проводят мастер-класс для слушателей школы прав человека

Т.Мерзлякова отвечает на вопросы слушателей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела мастер-класс на тему «Роль Уполномоченного по правам человека в медиации с участниками протестных акций» в рамках Уральской международной летней школы по правам человека. Днем раньше мастер-класс для участников школы по правам человека провела Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, кандидат психологических наук Татьяна Марголина. Она рассказала об опыте работы ее аппарата по защите прав граждан.

Напомним, что Уральская международная летняя школа по правам человека «Реализация прав и свобод в российской правовой системе в соответствии с европейскими стандартами» проводится в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и общественным объединением «Сутяжник» при поддержке Американской ассоциации юристов, Москва (ABA-ROLI).

С 6 августа 2012 года в пригороде Екатеринбурга собрались правозащитники, чтобы на примере изучения практики, консультируясь с практикующими преподавателями, научиться как на национальном уровне применить правовые нормы для соблюдения международных стандартов прав человека России и азиатских стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Среди слушателей школы, набранных на основании конкурса, представители 12 регионов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока, а также из постсоветских стран: Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Это юристы НКО, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов федерации, студенты-юристы, депутаты, помощники судей и секретари судебных заседаний, госслужащие, журналисты, аспиранты и магистранты, адвокаты. Конкурс на участие в работу Уральская международная летняя школа по правам человека составил три человека на место.

Вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры, печати, образования Кристина Хейден поприветствовала участников Уральской международной летней школы по правам человека на ее открытии.

Занятие в Школе, по сути дела, второй этап учебы, поскольку для эффективной интенсивной работы по решению реальных дел преподаватели заранее подготовили раздаточные материалы: книги, пособии, тексты постановлений Европейского суда по правам человека и разослали домашние задания участникам для подготовки к занятиям.

В то же время, каждый участник Школы по правам человека внес свой вклад в учебный процесс, разместив свои материалы:  тексты, аудио-, видео- и фотоматериалы — на сайт организаторов в социальных сетях.

В качестве преподавателей международной летней школы по правам человека специалисты в области права — магистры права, кандидаты юридических наук, доктор права, преподаватели российских и иностранных юридических вузов, российские госслужащие, практикующие юристы, неоднократно выигрывавшие знаковые дела в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Также своим практическим опытом на мастер-классах поделятся юристы и активисты общественного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека (Екатеринбург).

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.