журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы проводят мастер-класс для слушателей школы прав человека

Т.Мерзлякова отвечает на вопросы слушателей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела мастер-класс на тему «Роль Уполномоченного по правам человека в медиации с участниками протестных акций» в рамках Уральской международной летней школы по правам человека. Днем раньше мастер-класс для участников школы по правам человека провела Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, кандидат психологических наук Татьяна Марголина. Она рассказала об опыте работы ее аппарата по защите прав граждан.

Напомним, что Уральская международная летняя школа по правам человека «Реализация прав и свобод в российской правовой системе в соответствии с европейскими стандартами» проводится в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и общественным объединением «Сутяжник» при поддержке Американской ассоциации юристов, Москва (ABA-ROLI).

С 6 августа 2012 года в пригороде Екатеринбурга собрались правозащитники, чтобы на примере изучения практики, консультируясь с практикующими преподавателями, научиться как на национальном уровне применить правовые нормы для соблюдения международных стандартов прав человека России и азиатских стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Среди слушателей школы, набранных на основании конкурса, представители 12 регионов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока, а также из постсоветских стран: Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Это юристы НКО, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов федерации, студенты-юристы, депутаты, помощники судей и секретари судебных заседаний, госслужащие, журналисты, аспиранты и магистранты, адвокаты. Конкурс на участие в работу Уральская международная летняя школа по правам человека составил три человека на место.

Вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры, печати, образования Кристина Хейден поприветствовала участников Уральской международной летней школы по правам человека на ее открытии.

Занятие в Школе, по сути дела, второй этап учебы, поскольку для эффективной интенсивной работы по решению реальных дел преподаватели заранее подготовили раздаточные материалы: книги, пособии, тексты постановлений Европейского суда по правам человека и разослали домашние задания участникам для подготовки к занятиям.

В то же время, каждый участник Школы по правам человека внес свой вклад в учебный процесс, разместив свои материалы:  тексты, аудио-, видео- и фотоматериалы — на сайт организаторов в социальных сетях.

В качестве преподавателей международной летней школы по правам человека специалисты в области права — магистры права, кандидаты юридических наук, доктор права, преподаватели российских и иностранных юридических вузов, российские госслужащие, практикующие юристы, неоднократно выигрывавшие знаковые дела в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Также своим практическим опытом на мастер-классах поделятся юристы и активисты общественного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека (Екатеринбург).

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера