журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы проводят мастер-класс для слушателей школы прав человека

Т.Мерзлякова отвечает на вопросы слушателей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела мастер-класс на тему «Роль Уполномоченного по правам человека в медиации с участниками протестных акций» в рамках Уральской международной летней школы по правам человека. Днем раньше мастер-класс для участников школы по правам человека провела Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, кандидат психологических наук Татьяна Марголина. Она рассказала об опыте работы ее аппарата по защите прав граждан.

Напомним, что Уральская международная летняя школа по правам человека «Реализация прав и свобод в российской правовой системе в соответствии с европейскими стандартами» проводится в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и общественным объединением «Сутяжник» при поддержке Американской ассоциации юристов, Москва (ABA-ROLI).

С 6 августа 2012 года в пригороде Екатеринбурга собрались правозащитники, чтобы на примере изучения практики, консультируясь с практикующими преподавателями, научиться как на национальном уровне применить правовые нормы для соблюдения международных стандартов прав человека России и азиатских стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Среди слушателей школы, набранных на основании конкурса, представители 12 регионов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока, а также из постсоветских стран: Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Это юристы НКО, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов федерации, студенты-юристы, депутаты, помощники судей и секретари судебных заседаний, госслужащие, журналисты, аспиранты и магистранты, адвокаты. Конкурс на участие в работу Уральская международная летняя школа по правам человека составил три человека на место.

Вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры, печати, образования Кристина Хейден поприветствовала участников Уральской международной летней школы по правам человека на ее открытии.

Занятие в Школе, по сути дела, второй этап учебы, поскольку для эффективной интенсивной работы по решению реальных дел преподаватели заранее подготовили раздаточные материалы: книги, пособии, тексты постановлений Европейского суда по правам человека и разослали домашние задания участникам для подготовки к занятиям.

В то же время, каждый участник Школы по правам человека внес свой вклад в учебный процесс, разместив свои материалы:  тексты, аудио-, видео- и фотоматериалы — на сайт организаторов в социальных сетях.

В качестве преподавателей международной летней школы по правам человека специалисты в области права — магистры права, кандидаты юридических наук, доктор права, преподаватели российских и иностранных юридических вузов, российские госслужащие, практикующие юристы, неоднократно выигрывавшие знаковые дела в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Также своим практическим опытом на мастер-классах поделятся юристы и активисты общественного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека (Екатеринбург).

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам