журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман псковских детей обозначил свою позицию

Дмитрий Шахов. Фото Михаила Островерхова.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов высказал несогласие с существующие позицией Псковской областного Собрания касательно законодательства о предоставлении земель в собственность многодетным семьям. Свою позицию он озвучил на встрече в журналистами в редакции газеты «Псковская правда».

— Я не понимаю, почему наш регион сегодня отказывает детям в праве на долю собственности на землю, — рассказал Шахов в ходе пресс-конференции. – Право собственности на землю нужно закреплять не только за родителями, но и детьми.

Многие же регионы, по его словам, подобную практику уже внедрили.

— При этом, такую позицию депутатов не разделяют и сами многодетные семьи, готовые передать доли земли в собственность своих детей, — добавил уполномоченный.

Уполномоченный по правам ребёнка предлагает также не поддерживать недобросовестных родителей. Он предложил внести поправки в региональный закон и не осуществлять ежемесячные денежные выплаты на третьего ребёнка или последующих детей тем родителям, которые совершили преступления против детей, а также уклонялись от уплаты алиментов.

По его мнению, власти не должны за счёт областного или муниципального бюджетов поддерживать таких родителей. Его поправки к закону не были учтены, поэтому Дмитрий Шахов был вынужден направить обращение к губернатору Андрею Турчаку.

Напомним, что совсем недавно депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей». Ожидается, что предлагаемая в законе мера поможет многодетной маме: сидя дома она будет заниматься воспитанием детей и получать за это денежную выплату на третьего ребёнка. По предварительным данным, такая выплата составит 6 тысяч 169 рублей. Всего на реализацию закона понадобится 55 млн рублей, однако только 10% этих средств предстоит изыскать в региональном бюджете, а 90% — поступят из федерального.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам