журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман псковских детей обозначил свою позицию

Дмитрий Шахов. Фото Михаила Островерхова.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов высказал несогласие с существующие позицией Псковской областного Собрания касательно законодательства о предоставлении земель в собственность многодетным семьям. Свою позицию он озвучил на встрече в журналистами в редакции газеты «Псковская правда».

— Я не понимаю, почему наш регион сегодня отказывает детям в праве на долю собственности на землю, — рассказал Шахов в ходе пресс-конференции. – Право собственности на землю нужно закреплять не только за родителями, но и детьми.

Многие же регионы, по его словам, подобную практику уже внедрили.

— При этом, такую позицию депутатов не разделяют и сами многодетные семьи, готовые передать доли земли в собственность своих детей, — добавил уполномоченный.

Уполномоченный по правам ребёнка предлагает также не поддерживать недобросовестных родителей. Он предложил внести поправки в региональный закон и не осуществлять ежемесячные денежные выплаты на третьего ребёнка или последующих детей тем родителям, которые совершили преступления против детей, а также уклонялись от уплаты алиментов.

По его мнению, власти не должны за счёт областного или муниципального бюджетов поддерживать таких родителей. Его поправки к закону не были учтены, поэтому Дмитрий Шахов был вынужден направить обращение к губернатору Андрею Турчаку.

Напомним, что совсем недавно депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей». Ожидается, что предлагаемая в законе мера поможет многодетной маме: сидя дома она будет заниматься воспитанием детей и получать за это денежную выплату на третьего ребёнка. По предварительным данным, такая выплата составит 6 тысяч 169 рублей. Всего на реализацию закона понадобится 55 млн рублей, однако только 10% этих средств предстоит изыскать в региональном бюджете, а 90% — поступят из федерального.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.