журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы России обсудили вопросы создания службы пробации в стране

Вопросы создания службы пробации обсудили на Координационном совете Уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе.

28 сентября 2012 года в полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Основной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с созданием в России службы пробации.

Вместе с региональными уполномоченными по правам человека в мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов, председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев.

Открывая заседание Координационного совета, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подчеркнул важность создания службы пробации в России: «Проблемы создания современной системы социальной адаптации бывших заключенных, профилактики и предотвращения правонарушений актуальны не только для Северо-Запада, но и для России в целом. Значительная часть наших сограждан – более 700 тысяч находятся в местах лишения свободы. Создание службы пробации, предусмотренное Концепцией развития уголовно-исполнительной системы, потребует переобучения и повышения квалификации большого количества сотрудников ФСИН. В Санкт-Петербурге уже имеется практика обучения по программам в этой области, при создании которых использовался и зарубежный, и российский опыт. Участие уполномоченных по правам человека в таких программах, направленных на гуманизацию и повышение эффективности уголовно-исполнительной системы, будет способствовать укреплению в них правозащитной составляющей».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко в своем выступлении предложил развить данную тему и организовать на базе полномочного представительства Всероссийскую конференцию по вопросам пробации с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин поддержал эту инициативу и выразил готовность со своей стороны оказать необходимую поддержку: «Это важнейшая тема и я с удовольствием принимаю предложение. При организации Всероссийской конференции по вопросам пробации необходимо продумать, как сделать ее не показательной, а предметной, с обменом опытом. В том числе привлечь зарубежных партнеров, которые у себя в странах уже прошли этот путь и добились определенных успехов».

Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов выступил с докладом о развитии службы пробации в России, которая будет способствовать профилактике и предотвращению рецидивной преступности, снижению общего уровня преступности в стране. Служба призвана осуществлять контроль за условно осуждёнными лицами, в ведении данной службы будут находиться также вопросы социальной адаптации бывших заключенных.

Начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко рассказал собравшимся о ситуации в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проанализировал эффективность существующих мер адаптации и социальной реабилитации заключенных и подчеркнул необходимость внедрения службы пробации в уголовно-исполнительной системе и обучения сотрудников ФСИН.

Председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев отметил, что служба пробации – это один из самых эффективных механизмов по снижению общего уровня преступности, начиная с несовершеннолетнего возраста. В своем выступлении он рассказал о накопленном зарубежном опыте в области реализации системы пробации, о наиболее эффективных учебных курсах, которые преподаются в ведущих европейских вузах, об опыте «Гражданского контроля» по адаптации этих программ для России.

В этот же день региональные уполномоченные по правам человека посетили строящийся новый следственный изолятор в Колпино, известный также как «Кресты-2». После ввода в эксплуатацию изолятор станет крупнейшим учреждением в Европе и будет отвечать самым передовым требованиям. Также омбудсманы познакомились с работой исправительной колонии № 5 (пос. Металлострой).

***

В состав Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе входят уполномоченные из 9 субъектов Северо-Западного федерального округа (Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ), где создан институт уполномоченного по правам человека.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов