журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман России В. Лукин: «Мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать...»

После митинга 6 мая 2012 года Федеральный Омбудсман России В.Лукин на ТВ "Дождь" высказывает свое мнение.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не считает, что события на Болотной площади в Москве 6 мая можно приравнивать к массовым беспорядкам, сообщает РИА-Новости со ссылкой на официальный сайт омбудсмана.

«Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», — говорится в заявлении Уполномоченного.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний».

Всего в рамках дела были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин.

В рамках расследования Лузянину, Барабанову, Зимину, Луцкевичу, Духаниной, Белоусову, Савелову и Косенко уже предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

Следствием активно проводятся мероприятия, направленные на установление роли Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ильи Пономарева, Марии Бароновой и Бориса Немцова в этой акции.

«Хотелось бы также понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной. Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона», — написал В.Лукин.

Напомним, что в день 6 мая 2012 года Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в эфире телеканала «ДОЖДЬ» высказал свою точку зрения по поводу акции оппозиции и о причине  столкновения митингующих с полицией в Москве. По его словам, система проверки митингующих в Москве была избыточной.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона