журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Несмотря на возражения Омбудсмана, депутаты Самарской областной Думы приняли закон о штрафах за гомосексуализм

И.Скупова - Омбудсман Самарской области

Самарская область стала пятым регионом России, где принят закон против пропаганды гомосексуализма. Напомним, что аналогичные законы уже приняты в Архангельской, Рязанской и Костромской областях, а также в С.-Петербурге.

Отныне за пропаганду гомосексуализма на территории Самарской области граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц составит до миллиона. Закон был принят единогласно, несмотря на призыв Уполномоченного по правам человека Самарской области Ирины Скуповой не принимать документ в таком виде, — сообщает Интерфакс.

Несмотря на такое единогласие депутатов, в Самаре немало тех, кто выступал и продолжает выступать против принятого нормативного правового акта. В частности, на а взгляд Омбудсмана Самарской области Ирины Скуповой, в принятом законе термин «пропаганда» размыт. Поэтому при его трактовании правоприменительными органами, могут быть нарушены международные пакты о правах человека, считает она.

В своем письме, направленное в комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы от 6 апреля 2012 г. (до принятия закона) Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отмечала следующее:

«По результатам изучения к законопроекту имеется ряд концептуальных замечаний:

1. В соответствии со статьёй 1 законопроекта предлагается установить административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних и педофилии.

Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искажённые представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

Под публичными действиями, направленными на пропаганду педофилии следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искажённых представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что социальная опасность вышеуказанных деяний не вызывает сомнения. Вместе с тем, не сообщается о наличии публичных действий, направленных на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних и педофилии на территории Самарской области в какой-либо временной период.

2. Согласно Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.10.2003 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобами граждан С.А. Бунтмана, К.А. Катаняна и К.С. Рожкова», чтобы исключить возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина в конкретной правоприменительной ситуации, норма должна быть формально определённой, точной, чёткой и ясной, не допускающей расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения.

Используемый в законопроекте термин «пропаганда» носит характер правовой неопределённости. Предлагаемое понятие «публичные действия направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», взятое из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 № 151-О-О, является обобщённым и даёт возможность субъективного и произвольного применения закона. Для вышеуказанного определения Конституционного Суда Российской Федерации использование данного понятия в том смысле, которое предлагается в законопроекте, вполне допустимо, так как раскрывает общий конституционно-правовой смысл положений законодательства, но для закона субъекта Российской Федерации требуется точная и ясная, не допускающая расширительного толкования правоприменителем формулировка. Понятие «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии» также является обобщённым, позволяющим произвольное толкование. При отсутствии точных и ясных формулировок, у правоприменителей возникнет резонный вопрос, можно ли считать рекламу, демонстрацию, продажу отдельных кинематографических и литературных произведений (например, фильм Оливера Стоуна «Александр» с участием мировых кинозвёзд Анджелины Джоли, Колина Фаррела; роман Набокова В.В. «Лолита» и одноимённый фильм по данному роману) публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, педофилии? По нашему мнению, рекламу, демонстрацию, продажу указанных произведений никоим образом нельзя считать пропагандой мужеложства и педофилии, но в предлагаемой редакции законопроекта подобное возможно и соответственно привлечение лиц к административной ответственности.

3. Установление запрета представителям нетрадиционной половой ориентации на совершение каких-либо действий, наносящих предполагаемый вред нравственному и духовному развитию граждан, в том числе несовершеннолетним, под угрозой привлечения к административной ответственности должно быть достаточно обоснованным и детализированным, данные лица наделены всеми правами и свободами, которые законодательно не ограничены. При этом, необходимо учесть положения, указанные в Постановлении Европейского суда по правам человека от 21.10.2010г. по делу «Алексеев против Российской Федерации», установившим нарушения ст.ст. 11 (Свобода собраний и объединений), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод при запрете проведения представителям нетрадиционной половой ориентации публичных мероприятий в городе Москве в 2006 — 2008 годах».

В принятом законе данные замечания не были учтены.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам