журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Самарской области предлагает защищать граждан от попрошаек и навязывания услуг

Попрошайки без границ.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась к председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову с предложением рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за «приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг».

— Во многих случаях лица, занимающиеся попрошайничеством, ведут подобный образ жизни не от бедности, а с целью заработка, корыстным образом злоупотребляя состраданием других граждан. Подавляющая часть просящих размещается на проезжих частях дорог в районе крупных перекрестков, выпрашивая деньги у водителей автотранспортных средств, что создает помехи движению. Подобная форма «работы» попрошаек прижилась на самарских магистралях, став поводом обоснованного возмущения жителей. Но помимо этого, свидетели утверждают, что попрошаек на городские магистрали привозят и увозят организаторы данного бизнеса — «хозяева». Судя по внешнему виду так называемых «работников», их содержат в рабских условиях, — сказано в сообщении обудсмена, размещенном на ее официальном сайте.

Свое обращение Ирина Скупова также направила в адрес начальника Управления МВД России по городу Самаре.

— В Уставе патрульно-постовой службы полиции есть четкое указание на то, что во время службы наряды ППС должны обращать особое внимание на лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Однако каких-либо специальных мер реагирования в отношении этих граждан действующим законодательством не предусматривается. Во многих случаях организация попрошайничества взаимосвязана с торговлей людьми и использованием рабского труда, а ответственность за указанные преступления предусмотрена Уголовным кодексом РФ, — напоминает Скупова.

Следует отметить что аналогичные запреты на законодательном уровне предусмотрены в ряде субъектов РФ, включая Москву, Свердловскую, Ярославскую, Томскую области, Чувашскую Республику и Красноярский край, — пишет «Российская газета».




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"