журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Самарской области предлагает защищать граждан от попрошаек и навязывания услуг

Попрошайки без границ.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась к председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову с предложением рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за «приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг».

— Во многих случаях лица, занимающиеся попрошайничеством, ведут подобный образ жизни не от бедности, а с целью заработка, корыстным образом злоупотребляя состраданием других граждан. Подавляющая часть просящих размещается на проезжих частях дорог в районе крупных перекрестков, выпрашивая деньги у водителей автотранспортных средств, что создает помехи движению. Подобная форма «работы» попрошаек прижилась на самарских магистралях, став поводом обоснованного возмущения жителей. Но помимо этого, свидетели утверждают, что попрошаек на городские магистрали привозят и увозят организаторы данного бизнеса — «хозяева». Судя по внешнему виду так называемых «работников», их содержат в рабских условиях, — сказано в сообщении обудсмена, размещенном на ее официальном сайте.

Свое обращение Ирина Скупова также направила в адрес начальника Управления МВД России по городу Самаре.

— В Уставе патрульно-постовой службы полиции есть четкое указание на то, что во время службы наряды ППС должны обращать особое внимание на лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Однако каких-либо специальных мер реагирования в отношении этих граждан действующим законодательством не предусматривается. Во многих случаях организация попрошайничества взаимосвязана с торговлей людьми и использованием рабского труда, а ответственность за указанные преступления предусмотрена Уголовным кодексом РФ, — напоминает Скупова.

Следует отметить что аналогичные запреты на законодательном уровне предусмотрены в ряде субъектов РФ, включая Москву, Свердловскую, Ярославскую, Томскую области, Чувашскую Республику и Красноярский край, — пишет «Российская газета».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам