журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Самарской области предлагает защищать граждан от попрошаек и навязывания услуг

Попрошайки без границ.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась к председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову с предложением рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за «приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг».

— Во многих случаях лица, занимающиеся попрошайничеством, ведут подобный образ жизни не от бедности, а с целью заработка, корыстным образом злоупотребляя состраданием других граждан. Подавляющая часть просящих размещается на проезжих частях дорог в районе крупных перекрестков, выпрашивая деньги у водителей автотранспортных средств, что создает помехи движению. Подобная форма «работы» попрошаек прижилась на самарских магистралях, став поводом обоснованного возмущения жителей. Но помимо этого, свидетели утверждают, что попрошаек на городские магистрали привозят и увозят организаторы данного бизнеса — «хозяева». Судя по внешнему виду так называемых «работников», их содержат в рабских условиях, — сказано в сообщении обудсмена, размещенном на ее официальном сайте.

Свое обращение Ирина Скупова также направила в адрес начальника Управления МВД России по городу Самаре.

— В Уставе патрульно-постовой службы полиции есть четкое указание на то, что во время службы наряды ППС должны обращать особое внимание на лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Однако каких-либо специальных мер реагирования в отношении этих граждан действующим законодательством не предусматривается. Во многих случаях организация попрошайничества взаимосвязана с торговлей людьми и использованием рабского труда, а ответственность за указанные преступления предусмотрена Уголовным кодексом РФ, — напоминает Скупова.

Следует отметить что аналогичные запреты на законодательном уровне предусмотрены в ряде субъектов РФ, включая Москву, Свердловскую, Ярославскую, Томскую области, Чувашскую Республику и Красноярский край, — пишет «Российская газета».




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»