журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Санкт-Петербурга берет под контроль дела машиниста метро

Машинист Владимир Белинский

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетил в следственном изоляторе № 4 машиниста петербургского метро Владимира Белинского, обвиняемого в нападении на соседа по коммунальной квартире, — сообщает сайт Омбудсмана.

Напомним, петербуржец Владимир Белинский стал широко известен после акции машинистов метрополитена – 31 августа они вышли на работу с белыми повязками «За Володю» на рукаве форменных рубашек. В последние дни этот случай освещался в средствах массовой информации и приобрел широкий общественный резонанс.

Представитель омбудсмана более часа общался с В.Белинским, в ходе беседы выявился ряд обстоятельств, требующих дополнительной проверки. На данный момент В.Белинский принял решение прекратить голодовку.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова взял данное дело под личный контроль. В настоящее время решается вопрос о предоставлении В.Белинскому бесплатного адвоката.

Ранее. члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Шнитке и Николай Рыбаков посетили в следственном изоляторе № 4 машиниста петербургского метро Владимира Белинского, коллеги которого в минувшую субботу провели акцию «За Володю», сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

Напомним, 31 августа машинисты «красной» ветки метрополитена вышли на работу с белыми повязками «За Володю» на рукаве форменных рубашек.

«Мы разговаривали с Владимиром Белинским более трех часов, и увидели целый клубок коррупционных дел, жертвой которых он стал», — говорит член общественной наблюдательной комиссии Николай Рыбаков.

В СИЗО № 4 на улице Академика Лебедева Владимир Белинский находится с 9 августа 2012 года. «До этого в течение двух лет он сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной комнаты в 6-ти комнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планируют открыть отель, и практически весь дом уже расселен – машинист Белинский отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену», — заявили в пресс-службе.

По словам правозащитников, Владимира Белинского и его жену избивали, чтобы «выселить семью из комнаты». «Наконец, было сфабриковано дело, что он якобы угрожал ножом соседу по коммунальной квартире», — считает Николай Рыбаков.

Поводом для ареста стало то, что машинист не явился на два заседания суда по его делу, о которых, по данных правозащитников, ему не сообщали.

В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку – в первые 7 суток сухую, далее и до настоящего времени он принимает только воду, и потерял уже 10 кг. Ему ни раз становилось плохо, каждый день его осматривают врачи. На седьмой день голодовки Белинскому провели амбулаторную психиатрическую экспертизу, но не смогли дать заключение.

30 августа мировая судья участка № 200 Татьяна Глазкова назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты общественной наблюдательной комиссии отмечают, что такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается психически больным людям, состоящим на психиатрическом учете. Владимир Белинский регулярно проходил обследования психиатра, поскольку работал машинистом в петербургской подземке.

«Я считаю, что машинисты метро спасли Владимира – своей акцией они привлекли внимание к делу, организаторы которого рассчитывали на полную тишину и безнаказанность, — уверен Николай Рыбаков. – Мы будем добиваться, чтобы, во-первых, Владимиру Белинскому разрешили свидания с семьей – сейчас ему этого не разрешают. Во-вторых, будем требовать изменения меры пресечения – его содержание под стражей абсолютно необоснованно. В-третьих, будем настаивать на том, чтобы уголовные дела были возбуждены в отношении тех, кто игнорировал многочисленные жалобы гражданина в полицию и фальсифицировал доказательства по делу».

Члены общественной наблюдательной комиссии планируют обратиться к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову с просьбой взять «дело машиниста Белинского» под личный контроль.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам