журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Санкт-Петрбурга получит доступ к информации из мест лишения свободы на территории города и области без проблем

А.Шишлов и И.Потапенко во время подписания соглашения.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко подписали соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Оба руководителя документально подтвердили намерение развивать сотрудничество, в том числе совместную работу по правовому просвещению граждан, обмен информацией о возможных нарушениях прав граждан в системе службы исполнения наказаний, предпринимать оперативные меры для устранения причин нарушения прав и законных интересов граждан.

Следует отметить, что развитие отношений между уполномоченными по правам человека в субъектах и правоохранительными органами на договорной основе имеет место во многих субъектах РФ. Вместе с тем, даже при отсутствии договора Уполномоченный по правам человека в любом субъекте Российской Федерации, как и Федеральный Омбудсман, имеет право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Это право закреплено за ними ст.24  Уголовно-исполнительного кодекс РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ.

Но, как говорится в русской пословице «маслом кашу не испортишь». Заключив договор с органами исполнения наказаний на территоии субъектов и другими правоохранительными органами, российские омбудсманы расчитывают на благосклонное отношение к их деятельности со стороны руководства этих учреждений. Главное, чтобы такие договора не ограничывли свободу мнения омбудсмана.

Напомним, что ранее Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым были заключены аналогичные соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина также с начальником ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергеем Умновым и  прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона