журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Санкт-Петрбурга получит доступ к информации из мест лишения свободы на территории города и области без проблем

А.Шишлов и И.Потапенко во время подписания соглашения.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко подписали соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Оба руководителя документально подтвердили намерение развивать сотрудничество, в том числе совместную работу по правовому просвещению граждан, обмен информацией о возможных нарушениях прав граждан в системе службы исполнения наказаний, предпринимать оперативные меры для устранения причин нарушения прав и законных интересов граждан.

Следует отметить, что развитие отношений между уполномоченными по правам человека в субъектах и правоохранительными органами на договорной основе имеет место во многих субъектах РФ. Вместе с тем, даже при отсутствии договора Уполномоченный по правам человека в любом субъекте Российской Федерации, как и Федеральный Омбудсман, имеет право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Это право закреплено за ними ст.24  Уголовно-исполнительного кодекс РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ.

Но, как говорится в русской пословице «маслом кашу не испортишь». Заключив договор с органами исполнения наказаний на территоии субъектов и другими правоохранительными органами, российские омбудсманы расчитывают на благосклонное отношение к их деятельности со стороны руководства этих учреждений. Главное, чтобы такие договора не ограничывли свободу мнения омбудсмана.

Напомним, что ранее Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым были заключены аналогичные соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина также с начальником ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергеем Умновым и  прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"