журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Санкт-Петрбурга получит доступ к информации из мест лишения свободы на территории города и области без проблем

А.Шишлов и И.Потапенко во время подписания соглашения.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко подписали соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Оба руководителя документально подтвердили намерение развивать сотрудничество, в том числе совместную работу по правовому просвещению граждан, обмен информацией о возможных нарушениях прав граждан в системе службы исполнения наказаний, предпринимать оперативные меры для устранения причин нарушения прав и законных интересов граждан.

Следует отметить, что развитие отношений между уполномоченными по правам человека в субъектах и правоохранительными органами на договорной основе имеет место во многих субъектах РФ. Вместе с тем, даже при отсутствии договора Уполномоченный по правам человека в любом субъекте Российской Федерации, как и Федеральный Омбудсман, имеет право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения. Это право закреплено за ними ст.24  Уголовно-исполнительного кодекс РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ.

Но, как говорится в русской пословице «маслом кашу не испортишь». Заключив договор с органами исполнения наказаний на территоии субъектов и другими правоохранительными органами, российские омбудсманы расчитывают на благосклонное отношение к их деятельности со стороны руководства этих учреждений. Главное, чтобы такие договора не ограничывли свободу мнения омбудсмана.

Напомним, что ранее Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым были заключены аналогичные соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина также с начальником ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергеем Умновым и  прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам