журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области рассказала о важности роли толерантности в обществе

В Саратове прошла международная научно-практическая конференции на тему: «Формирование толерантности в условиях образовательного процесса: проблемы и перспективы», организованная министерством образования Саратовской области совместно с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Выступая перед участниками конференции,  Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова рассказала о роли института уполномоченного по правам человека как субъекта процесса формирования толерантного поведения на территории области, которая решает конкретные задачи для обеспечения конституционных прав граждан.

Как отметила омбудсман, анализ поступающих к нему обращений жителей области, а также публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о наличии большого количества фактов проявления нетерпимости между людьми.

— Отсутствие взаимопонимания наблюдается в различных сферах жизнедеятельности, — отметила Н. Лукашова. Она разделила мнение тех, кто считает, что в учреждениях образования вопросам воспитания правовой культуры, формирования толерантности следует уделять существенное внимание.

Омбудсман процитировала Всеобщую декларацию прав человека, где указано, что образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами. По ее словам, «Несмотря на то, что пропаганда среди детей и юношества основ толерантности осуществляется в рамках образовательного процесса, а также при проведении мероприятий, в которых обращается внимание взрослых и учащихся на необходимость проявления терпимости по отношению к окружающим людям, в ходе осуществления своей деятельности, Уполномоченному приходилось сталкиваться с фактами нарушения прав учащихся».

Терпимость очень важное качество для каждого цивилизованного человека. Быть толерантным – это значит уметь услышать собеседника, прочувствовать боль и страдание другого человека, — резюмировала Омбудсман Саратовской области.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.