журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области рассказала о важности роли толерантности в обществе

В Саратове прошла международная научно-практическая конференции на тему: «Формирование толерантности в условиях образовательного процесса: проблемы и перспективы», организованная министерством образования Саратовской области совместно с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Выступая перед участниками конференции,  Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова рассказала о роли института уполномоченного по правам человека как субъекта процесса формирования толерантного поведения на территории области, которая решает конкретные задачи для обеспечения конституционных прав граждан.

Как отметила омбудсман, анализ поступающих к нему обращений жителей области, а также публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о наличии большого количества фактов проявления нетерпимости между людьми.

— Отсутствие взаимопонимания наблюдается в различных сферах жизнедеятельности, — отметила Н. Лукашова. Она разделила мнение тех, кто считает, что в учреждениях образования вопросам воспитания правовой культуры, формирования толерантности следует уделять существенное внимание.

Омбудсман процитировала Всеобщую декларацию прав человека, где указано, что образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами. По ее словам, «Несмотря на то, что пропаганда среди детей и юношества основ толерантности осуществляется в рамках образовательного процесса, а также при проведении мероприятий, в которых обращается внимание взрослых и учащихся на необходимость проявления терпимости по отношению к окружающим людям, в ходе осуществления своей деятельности, Уполномоченному приходилось сталкиваться с фактами нарушения прав учащихся».

Терпимость очень важное качество для каждого цивилизованного человека. Быть толерантным – это значит уметь услышать собеседника, прочувствовать боль и страдание другого человека, — резюмировала Омбудсман Саратовской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам