журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области рассказала о важности роли толерантности в обществе

В Саратове прошла международная научно-практическая конференции на тему: «Формирование толерантности в условиях образовательного процесса: проблемы и перспективы», организованная министерством образования Саратовской области совместно с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Выступая перед участниками конференции,  Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова рассказала о роли института уполномоченного по правам человека как субъекта процесса формирования толерантного поведения на территории области, которая решает конкретные задачи для обеспечения конституционных прав граждан.

Как отметила омбудсман, анализ поступающих к нему обращений жителей области, а также публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о наличии большого количества фактов проявления нетерпимости между людьми.

— Отсутствие взаимопонимания наблюдается в различных сферах жизнедеятельности, — отметила Н. Лукашова. Она разделила мнение тех, кто считает, что в учреждениях образования вопросам воспитания правовой культуры, формирования толерантности следует уделять существенное внимание.

Омбудсман процитировала Всеобщую декларацию прав человека, где указано, что образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами. По ее словам, «Несмотря на то, что пропаганда среди детей и юношества основ толерантности осуществляется в рамках образовательного процесса, а также при проведении мероприятий, в которых обращается внимание взрослых и учащихся на необходимость проявления терпимости по отношению к окружающим людям, в ходе осуществления своей деятельности, Уполномоченному приходилось сталкиваться с фактами нарушения прав учащихся».

Терпимость очень важное качество для каждого цивилизованного человека. Быть толерантным – это значит уметь услышать собеседника, прочувствовать боль и страдание другого человека, — резюмировала Омбудсман Саратовской области.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"