журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области рассказала о важности роли толерантности в обществе

В Саратове прошла международная научно-практическая конференции на тему: «Формирование толерантности в условиях образовательного процесса: проблемы и перспективы», организованная министерством образования Саратовской области совместно с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Выступая перед участниками конференции,  Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова рассказала о роли института уполномоченного по правам человека как субъекта процесса формирования толерантного поведения на территории области, которая решает конкретные задачи для обеспечения конституционных прав граждан.

Как отметила омбудсман, анализ поступающих к нему обращений жителей области, а также публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о наличии большого количества фактов проявления нетерпимости между людьми.

— Отсутствие взаимопонимания наблюдается в различных сферах жизнедеятельности, — отметила Н. Лукашова. Она разделила мнение тех, кто считает, что в учреждениях образования вопросам воспитания правовой культуры, формирования толерантности следует уделять существенное внимание.

Омбудсман процитировала Всеобщую декларацию прав человека, где указано, что образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами. По ее словам, «Несмотря на то, что пропаганда среди детей и юношества основ толерантности осуществляется в рамках образовательного процесса, а также при проведении мероприятий, в которых обращается внимание взрослых и учащихся на необходимость проявления терпимости по отношению к окружающим людям, в ходе осуществления своей деятельности, Уполномоченному приходилось сталкиваться с фактами нарушения прав учащихся».

Терпимость очень важное качество для каждого цивилизованного человека. Быть толерантным – это значит уметь услышать собеседника, прочувствовать боль и страдание другого человека, — резюмировала Омбудсман Саратовской области.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»