журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области сыграла посредническую роль в Балашовском театре

О ситуации, сложившейся в Балашовском драматическом театре, где с 8 июля (2011 г.) часть работников и артистов театра во главе с художественным руководителем объявили бессрочную голодовку, выражая несогласие с сокращением штатной численности коллектива, узнала вся страна. Точнее, вес мир, учитывая, что она была распространена по всем информационным каналам.

За развитием этой чрезвычайной ситуации следила также омбудсман Саратовской области Нина Лукашова. Но убедившись, что решение проблемы неоправданно затягивается, она прибыла в охваченный слухами город и лично разобралась в ситуации.

В беседе с представителями администрации Балашовского муниципального района,  с депутатами районного собрания, было установлено, что еще в 2008 года контрольно-счетная комиссия по Балашовскому муниципальному району выявила многочисленные нарушения хозяйственной деятельности в упомянутом драматическом театре. А в июле 2011 года Государственной инспекцией труда в Саратовской области была проведена проверка в театре и, согласно акту проверки выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства или требований, установленных муниципальными правовыми актами. Государственной инспекцией труда в Саратовской области определен срок устранения выявленных нарушений.

В частности было установлено, что в театре половина штатных единиц вакантны, а денежные средства, поступающие на свободные штатные единицы, распределяются среди работающих сотрудников в порядке надбавок к зарплате.

— Я встретилась с голодающими и выслушал их требования. Артисты высказали недовольство проведением оптимизации штатной численности в театре, пожаловались на низкую заработную плату и плохие условия труда, — говорит Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. — В результате откровенного разговора с голодающими и другими членами трудового коллектива театра была достигнута договоренность о решении возникшей в театре проблем оплаты труда в рамках действующего трудового законодательства России, с учетом той роли театра, которую он играет в культурной жизни города.

По данным органов прокуратуры после оформления всех юридических формальностей 14 июля 2011 г. в 21:00 голодовка работников и артистов Балашовского драматического театра была прекращена.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам