журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области сыграла посредническую роль в Балашовском театре

О ситуации, сложившейся в Балашовском драматическом театре, где с 8 июля (2011 г.) часть работников и артистов театра во главе с художественным руководителем объявили бессрочную голодовку, выражая несогласие с сокращением штатной численности коллектива, узнала вся страна. Точнее, вес мир, учитывая, что она была распространена по всем информационным каналам.

За развитием этой чрезвычайной ситуации следила также омбудсман Саратовской области Нина Лукашова. Но убедившись, что решение проблемы неоправданно затягивается, она прибыла в охваченный слухами город и лично разобралась в ситуации.

В беседе с представителями администрации Балашовского муниципального района,  с депутатами районного собрания, было установлено, что еще в 2008 года контрольно-счетная комиссия по Балашовскому муниципальному району выявила многочисленные нарушения хозяйственной деятельности в упомянутом драматическом театре. А в июле 2011 года Государственной инспекцией труда в Саратовской области была проведена проверка в театре и, согласно акту проверки выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства или требований, установленных муниципальными правовыми актами. Государственной инспекцией труда в Саратовской области определен срок устранения выявленных нарушений.

В частности было установлено, что в театре половина штатных единиц вакантны, а денежные средства, поступающие на свободные штатные единицы, распределяются среди работающих сотрудников в порядке надбавок к зарплате.

— Я встретилась с голодающими и выслушал их требования. Артисты высказали недовольство проведением оптимизации штатной численности в театре, пожаловались на низкую заработную плату и плохие условия труда, — говорит Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. - В результате откровенного разговора с голодающими и другими членами трудового коллектива театра была достигнута договоренность о решении возникшей в театре проблем оплаты труда в рамках действующего трудового законодательства России, с учетом той роли театра, которую он играет в культурной жизни города.

По данным органов прокуратуры после оформления всех юридических формальностей 14 июля 2011 г. в 21:00 голодовка работников и артистов Балашовского драматического театра была прекращена.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона