журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области взялась за изучение равенства мужчин и женщин
Омбудсман Ирина Лукашова

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова приступила к проведению мониторинга соблюдения прав женщин на территории Саратовской области. Следует отметить, что ранее в ежегодных докладах омбудсмана тема прав женщин рассматривалась в контексте общих трудовых и социальных проблем — возможно потому, что наблюдался определенный паритет. Как следует из ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в 2010 году разбивка обращений к Уполномоченному по гендерному признаку выглядит следующим образом: женщины – 2233 обращения (49%), мужчины – 1907 (41%).

Но омбудсман решила более досконально изучить суть женских страданий. Кроме того, она как бывший прокурорский работник, хорошо понимает, что есть официальная статистика, а есть и так называемые латентные или неучтенные правоохранительными органами правонарушения и преступления, по которым уголовные дела не возбуждены, хотя информацией о них располагают те или иные учреждения, предприятия, организации и, безусловно, сами граждане. Целью саратовского омбудсмана является, прежде всего, определить, насколько эта проблема является актуальной для Саратовской области.

Надо сказать, что в течение года Уполномоченный принимает участие в различных мероприятиях, на которых предметом обсуждения являются также вопросы обеспечения гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации. На таких мероприятиях омбудсману приходится слышать о фактах нарушения прав женщин по половому признаку. В прошлом, 2010 году, например, из различных министерств по запросу Уполномоченного поступала информация, касающаяся соблюдения конституционного принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин на территории Саратовской области. Эти данные в дальнейшем использовались Уполномоченным в своих аналитичесих работах.

Исходя из полученной информации, основной сферой жизнедеятельности, в которой наблюдается возникновение препятствий у женщин в реализации своих прав в контексте гендерного равенства является трудовая деятельность.

По словам Нины Лукашовой, в ее адрес поступают самые разные обращения от женщин. Женщины на территории Саратовской области очень часто сталкиваются с проблемой устройства детей в детские садики из-за отсутствия свободных мест. Это, в свою очередь, порождает новые проблемы для женщин, у которых срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком заканчивается, либо когда женщины, в силу тяжелого материального положения, нуждается средствах и ей необходимо выйти на работу.

По словам омбудсмана, наиболее остро на себе ощущают эту проблему неполные семьи. Ей приходилось рассматривать также обращения безработных женщин, которые сталкивались с трудностями при трудоустройстве. В основном это были жители сельской местности, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как правило, женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, выражалась просьба об оказании содействия в решении вопросов, связанных с предоставлением жилья, поскольку им негде жить, либо дома создавались условия невозможности проживания из-за применения насилия к ним и их детям, проявляющегося в различных формах.

Регулярно поступают обращения, связанные с неисполнением бывшими мужьями решений суда о взыскании алиментов на содержание детей. Женщины просят вмешательства Уполномоченного в возникшие в их семьях ситуации.

Женщинами, обращающимися в адрес Уполномоченного, затрагиваются также иные сферы жизнедеятельности, например, получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, в том числе, в родительных домах.

Теперь саратовский омбудсман Нина Лукашова решила более основательно изучить эту проблему, чтобы методом индукции делать более обобщающие выводы причин, приводящих к нарушению прав женщин.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе