журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Саратовской области взялась за изучение равенства мужчин и женщин
Омбудсман Ирина Лукашова

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова приступила к проведению мониторинга соблюдения прав женщин на территории Саратовской области. Следует отметить, что ранее в ежегодных докладах омбудсмана тема прав женщин рассматривалась в контексте общих трудовых и социальных проблем — возможно потому, что наблюдался определенный паритет. Как следует из ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в 2010 году разбивка обращений к Уполномоченному по гендерному признаку выглядит следующим образом: женщины – 2233 обращения (49%), мужчины – 1907 (41%).

Но омбудсман решила более досконально изучить суть женских страданий. Кроме того, она как бывший прокурорский работник, хорошо понимает, что есть официальная статистика, а есть и так называемые латентные или неучтенные правоохранительными органами правонарушения и преступления, по которым уголовные дела не возбуждены, хотя информацией о них располагают те или иные учреждения, предприятия, организации и, безусловно, сами граждане. Целью саратовского омбудсмана является, прежде всего, определить, насколько эта проблема является актуальной для Саратовской области.

Надо сказать, что в течение года Уполномоченный принимает участие в различных мероприятиях, на которых предметом обсуждения являются также вопросы обеспечения гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации. На таких мероприятиях омбудсману приходится слышать о фактах нарушения прав женщин по половому признаку. В прошлом, 2010 году, например, из различных министерств по запросу Уполномоченного поступала информация, касающаяся соблюдения конституционного принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин на территории Саратовской области. Эти данные в дальнейшем использовались Уполномоченным в своих аналитичесих работах.

Исходя из полученной информации, основной сферой жизнедеятельности, в которой наблюдается возникновение препятствий у женщин в реализации своих прав в контексте гендерного равенства является трудовая деятельность.

По словам Нины Лукашовой, в ее адрес поступают самые разные обращения от женщин. Женщины на территории Саратовской области очень часто сталкиваются с проблемой устройства детей в детские садики из-за отсутствия свободных мест. Это, в свою очередь, порождает новые проблемы для женщин, у которых срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком заканчивается, либо когда женщины, в силу тяжелого материального положения, нуждается средствах и ей необходимо выйти на работу.

По словам омбудсмана, наиболее остро на себе ощущают эту проблему неполные семьи. Ей приходилось рассматривать также обращения безработных женщин, которые сталкивались с трудностями при трудоустройстве. В основном это были жители сельской местности, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как правило, женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, выражалась просьба об оказании содействия в решении вопросов, связанных с предоставлением жилья, поскольку им негде жить, либо дома создавались условия невозможности проживания из-за применения насилия к ним и их детям, проявляющегося в различных формах.

Регулярно поступают обращения, связанные с неисполнением бывшими мужьями решений суда о взыскании алиментов на содержание детей. Женщины просят вмешательства Уполномоченного в возникшие в их семьях ситуации.

Женщинами, обращающимися в адрес Уполномоченного, затрагиваются также иные сферы жизнедеятельности, например, получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, в том числе, в родительных домах.

Теперь саратовский омбудсман Нина Лукашова решила более основательно изучить эту проблему, чтобы методом индукции делать более обобщающие выводы причин, приводящих к нарушению прав женщин.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера