журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман считает, что в Чечне участились случаи нарушения трудовых прав военнослужащих

Нурди Нухажиев: Конституционные права бывшего военнослужащего Аскендирова на вознаграждения за труд грубо нарушены.

Чеченский омбудсман Нурди Нухажиев выступил в защиту прав военнослужащего, которому не выплатили заработанную плату. Это уже четвертый случай за последние два года, когда военнослужащие обращаются к Уполномоченному по правам человека в ЧР с подобной жалобой.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к военному прокурору южного военного округа Сергею Коломииц с просьбой защитить конституционное право на вознаграждение за труд и принять меры, чтобы выплатили денежное довольствие бывшему военнослужащему войсковой части №-ской, дислоцирующейся на территории Чеченской Республики.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, военнослужащий Израиль Аскендиров, приказом командира войсковой части № -ской от 21 марта 2011 года по контракту был зачислен в списки личного состава части. С указанного времени он нес воинскую службу по охране казармы роты в населенном пункте «Ханкала» по сентябрь 2012 года. За весь период службы Аскендиров получил денежное довольствие всего в общей сумме 18 000 рублей. В воинской части ему обещали завести банковскую карточку и ежемесячно перечислять заработную плату на его счет, но каких-либо других денежных средств ему по сей день не перечислено.

— 30 апреля 2012 года Израиль Аскендиров получил уведомление, что на основании протеста военной прокуратуры 20102 № 8925 от 12 августа 2011 года приказом командира воинской части от 22 августа 2011 года № 199 отменен ранее изданный приказ о заключении с ним контракта, как незаконно изданный ввиду того, что на момент призыва ему исполнилось 42 года. В сентябре 2012 года он обратился в Грозненский гарнизонный военный суд с заявлением об обеспечении его денежным довольствием за фактический срок несения им воинской службы с марта 2011 года по сентябрь 2012 года. Однако суд, в связи с пропуском срока давности обжалования невыплаты ему денежного довольства, отказал ему в удовлетворении заявления. Суд не учел, что военнослужащий Аскендиров не был своевременно уведомлен об издании приказа от 22 августа 2011 года, его никто не отстранял от службы и поэтому он продолжал нести службу по охране казармы роты вплоть по сентябрь 2012 года, — говорится в обращении омбудсмена в адрес военного прокурора.

Нурди Нухажиев также сообщает, что уже обращался в интересах Аскендирова к командиру войсковой части А.Г. Карасенко, на что получил формальный ответ, что военнослужащий за срок своей службы обеспечен денежным довольствием в полном объеме. В тоже время, из приобщенного к данному ответу письма начальника отдела материальных средств следует, что представить сведения о выплатах, произведенных Аскендирову не представляется возможным в связи с тем, что все финансовые документы финансового обеспечения за 2011 год изъяты сотрудниками отдела ФСБ России – войсковая часть 54844.

— Ни судом, ни управлением финансового обеспечения не установлено, за какой период проведена выплата денежного довольства военнослужащему Аскендирову. В ходе рассмотрения заявления Аскендирова И.У. судом не исследовался вопрос невыплаты ему денежного довольствия. Ему отказано не по существу исковых требований, а ввиду истечения срока давности обращения с иском. Кроме этого, факт несения Аскендировым воинской службы в течение 2011 года подтверждается его сослуживцами, которые в настоящее время проходят службу в указанной войсковой части, — отмечает Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсман считает, что конституционные права бывшего военнослужащего Аскендирова на вознаграждения за труд грубо нарушены, так как вне зависимости от отмены приказа о призыве на военную службу, а также отказе Грозненским гарнизонным военным судом в рассмотрении его заявления, ему необходимо выплатить денежное довольствие за весь период фактического прохождения им воинской службы в указанной войсковой части.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера