журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман считает правильным обеспечение детским питанием всех новорожденных детей Пермского края

Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

В конце 2011 года к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову поступило коллективное обращение, на котором стояло 162 подписи. Это были родители новорожденных детей, которые выражали свое несогласие с решением министерства здравоохранения  края, об отмене с 1 января 2012 года бесплатное молочное питание для большого количества детей. Предполагалось выдавать такое питание только детям из семей, где  доход ниже прожиточного минимума, установленного правительством Пермского края. При этом родители, чтобы получить рецепт на питание от участкового врача-педиатра, должны были обивать чиновничьи пороги- собирать  разные справки, в том числе из территориального управления минсоцразвития о том, что они малоимущие.

Нововведение вызвало бурю протеста у многих родителей, имеющих новорожденных детей. После этого детский омбудсман направил письмо краевому прокурору Александру Белых с просьбой провести проверку по данной ситуации. Как указывал Омбудсман в своем письме, указанный приказ нарушает сразу несколько законодательных актов, в том числе международных. По его мнению, в частности, согласно статье 24 Конвенции ООН о правах ребенка, признается «право ребенка на пользование наиболее совершенным услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья,  ни один ребенок не должен быть лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения». Кроме того, был нарушен Закон Пермского края «О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год» (программа продлевается на следующие годы). В законе сказано, что обеспечение молочными продуктами детей первого и второго годов жизни, прикрепленных к муниципальной медицинской организации… осуществляется бесплатно. Также приказ вошел в противоречие с  Законом Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», который не дает права правительству ущемлять права малолетних детей.

После обращения детского омбудсмана,  прокурор края Александр Белых сообщил о том, что его ведомство опротестует приказ министерства. Вскоре Министерство здравоохранения Пермского края отреагировало на это заявление и отменил свой приказ.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам