журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман считает правильным обеспечение детским питанием всех новорожденных детей Пермского края

Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

В конце 2011 года к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову поступило коллективное обращение, на котором стояло 162 подписи. Это были родители новорожденных детей, которые выражали свое несогласие с решением министерства здравоохранения  края, об отмене с 1 января 2012 года бесплатное молочное питание для большого количества детей. Предполагалось выдавать такое питание только детям из семей, где  доход ниже прожиточного минимума, установленного правительством Пермского края. При этом родители, чтобы получить рецепт на питание от участкового врача-педиатра, должны были обивать чиновничьи пороги- собирать  разные справки, в том числе из территориального управления минсоцразвития о том, что они малоимущие.

Нововведение вызвало бурю протеста у многих родителей, имеющих новорожденных детей. После этого детский омбудсман направил письмо краевому прокурору Александру Белых с просьбой провести проверку по данной ситуации. Как указывал Омбудсман в своем письме, указанный приказ нарушает сразу несколько законодательных актов, в том числе международных. По его мнению, в частности, согласно статье 24 Конвенции ООН о правах ребенка, признается «право ребенка на пользование наиболее совершенным услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья,  ни один ребенок не должен быть лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения». Кроме того, был нарушен Закон Пермского края «О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год» (программа продлевается на следующие годы). В законе сказано, что обеспечение молочными продуктами детей первого и второго годов жизни, прикрепленных к муниципальной медицинской организации… осуществляется бесплатно. Также приказ вошел в противоречие с  Законом Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», который не дает права правительству ущемлять права малолетних детей.

После обращения детского омбудсмана,  прокурор края Александр Белых сообщил о том, что его ведомство опротестует приказ министерства. Вскоре Министерство здравоохранения Пермского края отреагировало на это заявление и отменил свой приказ.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона