журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Семен Шефер: «Мы можем быть лучше, чище, добрее»

Семен Шефер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай

Нет сомнения, что учреждение должности Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах обусловлено желанием властей на федеральном и региональных уровнях иметь посредника для урегулирования взаимоотношений с народом. Одним из условий для эффективного выполнения Уполномоченным возложенных на него функций является, безусловно, его умение быть коммуникатором между властью и обществом.

Многолетний опыт работы омбудсманов в разных странах показывает, что к числу качеств, которые должны быть у защитника или представителя интересов народа, каковым принято считать омбудсмана, относится способность публично выражать свое мнение, в том числе через средства массовой информации, не только по разным вопросам, затрагивающим права отдельных граждан или общества в целом, но и о моральных ценностях.

«Европейский омбудсман» регулярно приглашает уполномоченных по правам человека к диалогу с народом. Но, к сожалению, немногие откликаются. Создается впечатление, что то ли им говорить нечего, то ли они боятся публичности, чтобы, как выражался «человек в футляре» из одноименного рассказа А.П. Чехова, «как бы чего не вышло». Да и инцидент с отстранением от должности бывших омбудсманов Санкт-Петербурга — Игоря Михайлова и Ненецкой автономной области — Бориса Дульнева научил многих из них быть тише воды, ниже травы.

Вместе с тем отрадно, что есть среди российских омбудсманов и такие, которые умеют говорить со своим народом. Учат их думать.

Одним из таких омбудсманов является, безусловно, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, который регулярно пишет для нашего журнала. Сегодня представляем Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай Семена Шефера.

Предлагаем вниманию наших читателей его размышление, которое он назвал «Катарсис», или очищение души.

Как указано в свободной энциклопедии «Википедия», в философской литературе понятие катарсиса имеет более полутора тысяч различных толкований. Традиционно оно трактуется как категория древнегреческой философии и эстетики, обозначающая сущность и эффект эстетического переживания, связанного с очищением души. Платон выдвинул учение о катарсисе как об освобождении души от тела, от страстей или от наслаждений.

Итак, Семен Шефер, «Катарсис».

В преддверии очередных парламентских и президентских выборов как на дрожжах пухнет опара критики власти, партий, чиновничества. Народ на лету сочиняет скабрезные частушки, политические анекдоты и прочие перлы устного народного творчества с далеко не лестным, а зачастую и нецензурным содержанием. Достается всем: министрам («Нравится мне позиция нашего министра образования – я тоже терпеть не могу всех этих шибко грамотных»); гаишникам («Бегущие за машинами собаки – это души уволенных гаишников»); экономике («Несбалансированная экономика – это нехватка навоза по полях страны и его избыток в кабинетах»); коррупции («Главное в борьбе с коррупцией – не наломать дров, а аккуратно напилить») и т.д.

Больше всех достается, конечно же, партиям, особенно «Единой России» и Путину с Медведевым: «Самая маленькая демократия в мире – это Россия. Только два человека голосуют, и голос только одного засчитывается». Но давайте зададим вопрос: а как обстоят дела у нас, у народа? Давайте наберемся смелости и спросим, несколько переосмыслив и перефразировав Раскольникова: кто мы, твари ли дрожащие или право имеем? Ответим честно, что и сами-то мы зачастую не лучше ругаемой власти. О растлении общества, упадке нравов, морали, культуры говорит подавляющее большинство как специалистов, так и обычных, простых людей. Мы сами это знаем и продолжаем так жить. Девушка утопила в ванне новорожденного ребенка и спрятала труп в холодильнике, сын облил бензином мать и поджег за то, что она не дала ему денег из своей пенсии на опохмелку, трое подростков изнасиловали и убили женщину, отчим надругался над своей шестилетней падчерицей, школьники сожгли одноклассника на Вечном огне – список бесчинств, нравственного убожества и морального уродства можно продолжать бесконечно.

Мы справедливо осуждаем зарвавшихся депутатов, клеймим позором проходимцев-чиновников. Поражаемся жадности и предаем анафеме оборзевших олигархов и прочую нечисть в погонах и без. Но прощаем себе собственные грехи, закрываем глаза на наши безобразия, как будто и не замечаем той нравственной трясины, засасывающей нас все глубже и глубже. Мы смиренно взираем на молоденьких мамаш с колясками в скверах, дымящих сигаретами, громко матерящихся и пьющих пиво. Мы молча отворачиваемся от обожранных юнцов, справляющих нужду прямо на улице и пристающих к прохожим. Мы проходим мимо, наша хата с краю. Нам наплевать. На кого наплевать? На самих себя? Возможно, завтра обкуренный ополоумевший отморозок изнасилует вашу дочь, ограбит вашу жену или от буйной, дурной силушки проломит вам голову, покуражится, так сказать.

Мы искренне негодуем по поводу крупных трагедий и происшествий вроде пожаров в домах престарелых, гибели пассажиров по вине пьяных пилотов, массовых отравлений детей в лагерях отдыха. Но каждодневная бытовая деградация воспринимается нами и властью как сама собой разумеющаяся некая данность, «особенность русской души». Какая бредятина!

Тонны масла в бесовской огонь людского растления с каким-то поразительным упоением и злорадством подливает телевидение. Пичкает нас бесконечной кровью, насилием, порнухой, дебильным псевдоюмором и бесконечной рекламой прокладок, кариеса и бездарных голосящих, скачущих и трясущих ягодицами полураздетых див и «дивов». Такое ощущение, что телевидение (на котором тоже работаем мы, люди) представляет большую часть телезрителей-мужчин, тотально пораженных кариесом, жующих сникерсы, с пивными животиками, простатитом и перхотью. А женщин, бедных женщин — с неистребимым запахом и непрекращающимися месячными, морщинистой кожей, покрытой целлюлитом, мохнатыми ногами, но без ресниц. И всех нас вместе – сидящих на унитазе с микробами под ободком, обалдевших от «мягкости и нежности прикосновения «Зевы», тупо и дико ржущих над «шедеврами» безмозглого юмора, дефективных сериалов и олигофренических ток-шоу. Как они выражаются, «пипл хавает». Ужасное выражение! Как можно так не уважать, унижать и уничтожать самих себя, свой народ?! Пора опомниться, мы же другие! Мы можем быть лучше, чище, добрее. Мы невзирая на время и расходы бесплатно развозим жертв теракта и даем приют. Мы собираем миллионы для лечения умирающих незнакомых нам детей. Мы не жалеем вещи, деньги (иногда последние, что особо дорого) пострадавшим от пожаров, наводнений, землетрясений и прочих трагедий. Мы не разучились плакать и сострадать, видя человеческую боль. В нас еще сохранились, вопреки всему, человечность, милосердие и совесть. Так вот именно эти драгоценные богатства нужно беречь, пестовать, лелеять и растить в себе, в детях, в обществе. Такова должна быть наша сверхзадача и благая цель. Иначе мы перестанем быть людьми, народом, а превратимся в толпу, стадо, быдло.

Конечно, проще и привычнее ныть, как все плохо, ругать власть, государство, вместо того чтобы задуматься, напрячься и заглянуть внутрь себя. И неожиданно увидеть там равнодушие, зависть, лень, жадность и многое другое, что мы обличаем и не приемлем в других людях, в чем обвиняем власть, соседа, а иногда и своих близких, родных нам людей. Не нужно этого бояться. Хорошее и плохое, доброе и злое есть в каждом из нас. Просто это нужно понять, принять и сделать все возможное и невозможное для культивирования в нас добра, а не зла. Тогда становится ясно, почему власть такая, какая она есть. Власть, чиновники не берутся из космоса, из рая, из ада. Они – это тоже мы, зеркальное отражение наших достоинств и пороков. Чем лучше и чище будем мы, тем лучше и чище будет власть.

Невозможно сразу изменить весь мир, изменись сам – и вскоре мир изменится вместе с тобой.

 

 


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.