журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Смоленской области представил губернатору доклад о своей деятельности в 2011 году

Уполномоченный по правам человека Капустин (слева) и Уполномоченный по правам ребенка (справа) Наталья Михайлова представляют доклад губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву

В многостраничном документе даны общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области, указаны государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан и не принимающие меры по их восстановлению и защите.

В основу доклада деятельности Уполномоченного по правам человека, как и в предыдущие годы, положены данные системного мониторинга правозащитной ситуации в регионе. Они опираются на анализ нарушений прав и свобод, выявленных в инициативном порядке, а также полученных в ходе посещений различных организаций и учреждений, выездных приемов граждан, анализа публикаций средств массовой информации и материалов, предоставленных государственными органами, общественными организациями.

Отвечая на вопрос губернатора о том, на что чаще всего жалуются смоляне, омбудсмен уточнил, что большая часть жалоб связана с оплатой жилья и коммунальных услуг, которые являются наибольшим бременем для семейного бюджета. Всё это усугубляется отсутствием в данной сфере деятельности четкого порядка, информационным вакуумом и недостаточным опытом правоприменительной практики, что влечёт множество нареканий со стороны населения. В большинстве случаев такие жалобы граждан носили коллективный характер и были обоснованными. В числе вопросов, с которыми наиболее часто обращались граждане, следует выделить следующие: низкий уровень ответственности управляющих компаний перед собственниками квартир в многоквартирных домах, неудовлетворительное качество предоставляемых услуг, необоснованные отказы в перерасчете платы за коммунальные услуги с учетом их качества, выставление управляющими компаниями завышенных счетов за коммунальные услуги.

Проблемы прав ребенка представила Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, должность которого входит в структуру Уполномоченного по правам человека. Она акцентировала внимание на обеспечении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной проблемой остается отсутствие возможности удовлетворить одномоментно существующую в области потребность сирот в обеспечении жильем. Так, например, для обеспечения сирот жилыми помещениями в 2011 году было необходимо более 303 миллионов рублей при имеющихся 177 миллионах рублей. Для решения проблемы необходимо принятие комплекса мер, включающих в первую очередь усовершенствование федерального и областного законодательства.

В завершение встречи ее участники выразили уверенность, что приведенные в докладе факты нарушений прав человека на территории области и рекомендации по их устранению будут использованы соответствующими органами, службами и ведомствами для уважения и соблюдения прав человека в будущем.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам