журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Смоленской области представил губернатору доклад о своей деятельности в 2011 году

Уполномоченный по правам человека Капустин (слева) и Уполномоченный по правам ребенка (справа) Наталья Михайлова представляют доклад губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву

В многостраничном документе даны общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области, указаны государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан и не принимающие меры по их восстановлению и защите.

В основу доклада деятельности Уполномоченного по правам человека, как и в предыдущие годы, положены данные системного мониторинга правозащитной ситуации в регионе. Они опираются на анализ нарушений прав и свобод, выявленных в инициативном порядке, а также полученных в ходе посещений различных организаций и учреждений, выездных приемов граждан, анализа публикаций средств массовой информации и материалов, предоставленных государственными органами, общественными организациями.

Отвечая на вопрос губернатора о том, на что чаще всего жалуются смоляне, омбудсмен уточнил, что большая часть жалоб связана с оплатой жилья и коммунальных услуг, которые являются наибольшим бременем для семейного бюджета. Всё это усугубляется отсутствием в данной сфере деятельности четкого порядка, информационным вакуумом и недостаточным опытом правоприменительной практики, что влечёт множество нареканий со стороны населения. В большинстве случаев такие жалобы граждан носили коллективный характер и были обоснованными. В числе вопросов, с которыми наиболее часто обращались граждане, следует выделить следующие: низкий уровень ответственности управляющих компаний перед собственниками квартир в многоквартирных домах, неудовлетворительное качество предоставляемых услуг, необоснованные отказы в перерасчете платы за коммунальные услуги с учетом их качества, выставление управляющими компаниями завышенных счетов за коммунальные услуги.

Проблемы прав ребенка представила Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, должность которого входит в структуру Уполномоченного по правам человека. Она акцентировала внимание на обеспечении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной проблемой остается отсутствие возможности удовлетворить одномоментно существующую в области потребность сирот в обеспечении жильем. Так, например, для обеспечения сирот жилыми помещениями в 2011 году было необходимо более 303 миллионов рублей при имеющихся 177 миллионах рублей. Для решения проблемы необходимо принятие комплекса мер, включающих в первую очередь усовершенствование федерального и областного законодательства.

В завершение встречи ее участники выразили уверенность, что приведенные в докладе факты нарушений прав человека на территории области и рекомендации по их устранению будут использованы соответствующими органами, службами и ведомствами для уважения и соблюдения прав человека в будущем.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона