журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области благодарит всех, кто помог ее землячке вернуться на родину

Татьяна Мерзлякова

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила радостное сообщение от Федерального Омбудсмана Владимира Лукина: «Свердловчанка, которая месяц назад была снята с рейса Самарканд-Екатеринбург и должна была предстать перед судом, скоро вернется домой».

Об этой истории свердловские СМИ писали подробно. 73-летняя женщина гостила у своих друзей в Фергане; получив сообщение о смерти дочери, решила вернуться домой. При досмотре в аэропорту 27 апреля 2012 года у нее были обнаружены таблетки от бессонницы «Феназепам». Узбекская служба безопасности посчитала, что количество таблеток превышает допустимую норму, и женщину сняли с рейса Самарканд-Екатеринбург.

Тамара Николаевна, так зовут пенсионерку, не понимает, чем нарушила законы принимающей страны. Препарат был назначен врачом, все подтверждающие данный факт документы уже получены с Урала и переданы узбекской стороне. Однако суд все время переносится по непонятным для нее причинам.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области к решению проблемы подключились Владимир Лукин и Уполномоченный по правам человека Республики Узбекистан Сайера Рашидова.

— Консульские службы сделали все возможное, суда не будет, обвинения с бабушки снято, — говорит Татьяна Мерзлякова. — Вмешательство в ситуацию Уполномоченных по правам человека, конечно, помогло. Все-таки удалось убедить не доводить дело до суда, потому что это действительно нелепость и ошибка.

Омбудсман выражает большую благодарность Консульскому отделу МИД Российской Федерации и, конечно, средствам массовой информации Екатеринбурга, которые активно вступились за землячку.

Омбудсман обращает внимание всех своих земляков на необходимость в обязательном порядке знакомиться с правилами провоза лекарственных препаратов в ручной клади, чтобы не сталкиваться с проблемами при пересечении границы. Чтобы избежать сложностей и не рисковать здоровьем, за несколько дней до полета больному следует уточнить в аэропорту правила провоза лекарств. В большинстве случаев, чтобы взять препарат в салон самолета, может потребоваться заключение лечащего врача, рецепт на лекарство, чек, подтверждающий факт легальной покупки. У каждой страны свои правила, и поэтому иногда в черном списке оказываются совершенно безобидные на наш взгляд лекарства.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам