журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области благодарит всех, кто помог ее землячке вернуться на родину

Татьяна Мерзлякова

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова получила радостное сообщение от Федерального Омбудсмана Владимира Лукина: «Свердловчанка, которая месяц назад была снята с рейса Самарканд-Екатеринбург и должна была предстать перед судом, скоро вернется домой».

Об этой истории свердловские СМИ писали подробно. 73-летняя женщина гостила у своих друзей в Фергане; получив сообщение о смерти дочери, решила вернуться домой. При досмотре в аэропорту 27 апреля 2012 года у нее были обнаружены таблетки от бессонницы «Феназепам». Узбекская служба безопасности посчитала, что количество таблеток превышает допустимую норму, и женщину сняли с рейса Самарканд-Екатеринбург.

Тамара Николаевна, так зовут пенсионерку, не понимает, чем нарушила законы принимающей страны. Препарат был назначен врачом, все подтверждающие данный факт документы уже получены с Урала и переданы узбекской стороне. Однако суд все время переносится по непонятным для нее причинам.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области к решению проблемы подключились Владимир Лукин и Уполномоченный по правам человека Республики Узбекистан Сайера Рашидова.

— Консульские службы сделали все возможное, суда не будет, обвинения с бабушки снято, — говорит Татьяна Мерзлякова. — Вмешательство в ситуацию Уполномоченных по правам человека, конечно, помогло. Все-таки удалось убедить не доводить дело до суда, потому что это действительно нелепость и ошибка.

Омбудсман выражает большую благодарность Консульскому отделу МИД Российской Федерации и, конечно, средствам массовой информации Екатеринбурга, которые активно вступились за землячку.

Омбудсман обращает внимание всех своих земляков на необходимость в обязательном порядке знакомиться с правилами провоза лекарственных препаратов в ручной клади, чтобы не сталкиваться с проблемами при пересечении границы. Чтобы избежать сложностей и не рисковать здоровьем, за несколько дней до полета больному следует уточнить в аэропорту правила провоза лекарств. В большинстве случаев, чтобы взять препарат в салон самолета, может потребоваться заключение лечащего врача, рецепт на лекарство, чек, подтверждающий факт легальной покупки. У каждой страны свои правила, и поэтому иногда в черном списке оказываются совершенно безобидные на наш взгляд лекарства.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона