журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области побывала в „городе без наркотиков“

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов, созданный Фондом «Город без наркотиков», который находится в поселке Изоплит Свердловской области.

О своем визите руководству реабилитационного центра Уполномоченный по правам человека накануне не сообщала – появилась возможность, вот и приехала в очередной раз посмотреть, как здесь идут дела. Заместитель заведующего реабилитационного центра Сергей Колесниченко встретив регионального омбудсмана тут же позвонил президенту фонда Евгению Ройзману, сообщил о визите Татьяны Мерзляковой, а пока он ехал в Изоплит рассказал о порядке оформления воспитанников в реабилитационный центр.

— В первый раз наркоман попадает к нам в центр в основном по инициативе своей мамы. А если после курса реабилитации сорвется, то во второй раз уже обращается к нам сам — понимает, что только здесь его остановят. Из опыта работы, а я здесь уже шесть лет, знаю, что у бывшего наркомана есть один путь невозврата к наркотикам – абсолютная трезвость. Обычно если выпил – снова начинает колоться.

Когда у родственников нет машины, мы помогаем доставить воспитанников в реабилитационный центр. Первым делом объясняем человеку порядок нахождения здесь, потом он пишет заявление, о том, что пришел сюда добровольно. Карантин 27 дней. Первую неделю нелегко приходится, а потом втягивается, находиться в общем котле с такими же как он легче. Средний срок пребывания в реабилитационном центре — полгода.

Татьяна Мерзлякова пообщалась с воспитанниками. В этот день их было 122 человека, около 10 процентов из них с высшим образованием, почти 2 процента – студенты. Жалоб на принудительное нахождение здесь, применение физического насилия ни у кого нет. Ребята рассказали, что благодарны центру за поддержку, потому что самостоятельно избавиться от наркозависимости не смогли — силы воли не хватило. Условия размещения здесь приемлемые, в помещении тепло, светло, правда, немного тесновато. Туалетная комната, умывальник рядом, на территории реабилитационного центра баня. По телевизору им показывают фильмы о вреде наркотиков, выпуски Телевизионного агентства Урала, программы православной тематики… Есть спортзал с хорошими тренажерами. Родители навещают, приносят передачи.

Воспитанник реабилитационного центра Павел попросил Уполномоченного по правам человека помочь в получении паспорта. Ему исполнилось уже 17 лет. Проблема в том, что он не может подтвердить российское гражданство – отец, который тоже находится в центре, не помнит, где был прописан на 6 февраля 1992 года, мама умерла. Парня научили водить машину, он хочет получить водительские права, но без паспорта это невозможно.

Татьяна Мерзлякова подключилась к решению проблемы документирования этой семьи.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкин обратил внимание Уполномоченного по правам человека на то, что в помещении, где находятся воспитанники, установлены видеокамеры, вся информация записывается. Внутренних конфликтов здесь не бывают. Реабилитационный центр действует более десяти лет, работа отлажена. Здесь самообслуживание — сами стирают, убирают.

Медики ближайшей 7-й больницы регулярно приезжают, берут у воспитанников кровь на анализ – смотрят ВИЧ, туберкулез, сифилис…

После прохождения карантина реабилитанты занимаются уборкой территории, ухаживают за свиньями и курами, разведением которых занимаются в подсобном хозяйстве реабилитационного центра. Здесь они получают и профессиональные навыки ремонта машины в автомастерской, в столярном цехе. В клиентах недостатка нет, работу делают качественно.

Когда воспитанников реабилитационного центра попросили сделать купол для храма в селе Иргинское Красноуфимского района, ребята нашли чертежи, выпилили, собрали конструкцию, отвезли. Местные бабушки плакали, благодарили — больше полувека храм без купола стоял. Сделали иконостас и купол для екатеринбургского храма Рождества Иона Крестителя, помогают соседней школе, детскому саду.

Нашлись среди реабилитантов умельцы, которые построили на территории центра фонтан из цветного камня, а сейчас готовят фундамент для часовни.

Предмет особой гордости реабилитационного центра – кухня. Повара свои, со стороны не приглашают, кто-то здесь осваивает эту профессию. Работа тяжелая — три раза в день накормить больше чем ста человек.

Вместе с президентом фонда «Город без наркотиков» в этот же день Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова посетила и детский реабилитационный центр, действующий неподалеку на Шарташе — улица Рыбаков, 41. Размещение воспитанников здесь тоже бесплатное.

Рассчитан детский реабилитационный центр на 20 мальчишек, сейчас находится 11, причем не только из Екатеринбурга, Березовского, других городов области, но и даже Чебаркуля Челябинской области. Это подростки токсикоманы и побегушники, так здесь называют детей, которые убегают из дома. Прежде они нюхали клей и растворитель, ночевали в теплотрассах и на вокзалах, а теперь живут в уютном двухэтажном особняке со своим большим огородом, где они выращивают для себя овощи, с оборудованным спортзалом, ходят в школу посёлка Изоплит. Многим из них здесь лучше, чем дома. В основном ребята из неполных семей.

Когда к воспитанникам этого реабилитационного центра пришла Татьяна Мерзлякова, они выполняли домашние задания. По физике задали выучить первый закон Ньютона, а по истории причины революции 1905 года. Уполномоченный по правам человека честно призналась, что в физике она не сильна, а вот по истории, а тем более по литературе готова помочь, объяснить, если есть вопросы.

Посмотрела Татьяна Мерзлякова дневники мальчишек. Занимаются они в основном хорошо, без троек. Вот только Саша из Екатеринбурга, который прежде учился в 146-й школе, по возрасту пришел в 7 класс, но, к сожалению, таблицу умножения не знает. В реабилитационном центре освоил первые 4 столбика, Уполномоченный по правам человека проверила его знания. После окончания первой четверти пообещала вновь побывать здесь, проверить результаты учебы.

Комментируя итоги встреч в реабилитационном центре Фонда «Город без наркотиков» Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила уникальный опыт реабилитационной работы Фонда, который не привлекает для своей деятельности бюджетные деньги и гранты.

«Вновь убедилась, что государственное здравоохранение и социальные службы ничего лучшего, чем созданный общественной организацией реабилитационный центр, пока не открыло, — сказала она. — Власти говорят, что это дорого, непросто. Считаю, что такие центры очень нужны, просто необходимы. Ко мне часто обращаются мамы, плачут, просят помочь, спасти сына или дочь.

Реабилитационные центры Фонда «Город без наркотиков», учитывая подразделения в Белоярке на бывшей базе отдыха «Сосновое» и в Алапаевске для девушек-наркоманок может принять около двухсот человек.

К сожалению, желающих значительно больше. Мы позволили наркотикам настолько глубоко войти в наши города и села… Надо осмыслить это, искать выходы, способы решения проблемы.

Эта общественная организация, объявившая борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании, работает порой на острие ножа.

Когда несколько лет назад из реабилитационного центра выпустили девушек, возбудив уголовное дело на организаторов фонда, обвинив их в том, что воспитанников приковывали наручниками к кровати, я встречалась с реабилитантами и в УБОПе, и со многими из них потом в колонии, куда они попали по 228-й статье за сбыт наркотиков.

Наркотики – страшная беда, это большое горе для семьи и для самого человека. Это путь в никуда. Да, в реабилитационном центре ограничено право воспитанников на передвижение, их свободы… Но у нас нет другого выхода. Здесь наркоманам дают шанс выкарабкаться. Я бываю в реабилитационном центре, слежу за тем, чтобы соблюдались принципы добровольности. Если вижу нарушения – Евгений Вадимович Ройзман всегда прислушивается и исправляет их. Надеюсь, что все здесь будет хорошо.»


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна
Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения «Мемориалу»
Состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции
В Ереване прошла двухдневная международная конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в качестве превентивного механизма против пыток
Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова