журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области ознакомил вице губернатора с социальными проектами

Во время встречи.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна  Мерзлякова встретилась вместе с представителями нескольких социально ориентированных общественных организаций области, специализирующихся на вопросах организации поддержки и помощи людям в кризисных жизненных ситуации с вице-губернатором области Яковом Силиным.

Представляя их вице-губернатору Омбудсман рассказала о сотрудничестве с общественниками и о взаимной пользе такого сотрудничества, которое уже много лет она успешно практикует.

В ходе встречи представители указанных организаций, которые имеют опыт практической работы с различными категориями людей в тяжелых жизненных обстоятельствах – бездомными, инвалидами, отбывшими наказание в колониях, бывшими детдомовцами и т.д., говорили о своем опыте работы и своем видении проблемы помощи людям.

Как отметила Т. Мерзлякова, на своем опыте она убедилась, что ни государство без гражданского общества, ни общественные структуры самостоятельно не смогут справиться со многими проблемами людей, нуждающихся в ресоциализации, восстановлении навыков «нормальной», человеческой жизни, кто после исправительной колонии, кто после конфликта в семье, кто после жизни на улице, а кто после долгих лет изоляции в собственной комнате в результате болезни.

Выяснилось, что общественникам есть, что предложить власти. Представленный вице-губернатору проект «Социальный квартал» — система социальных учреждений для оказания услуг социально уязвимым группам населения г. Екатеринбурга и Свердловской области, подготовленный группой Союза правозащитных организаций Свердловской области предполагает соединение, сложение усилий всех структур, так или иначе работающих с бездомными или пограничными социальными группами. Проект предполагает расширение участия Православной церкви, других религиозных конфессий в реабилитации бездомных и помощи людям в тяжелой жизненной ситуации, сложение сил различных светских общественных организаций, имеющих опробованные технологии помощи людям в трудных жизненных обстоятельствах.

Развитие проекта «Бюро по трудоустройству для бездомных», реализованного тем же Союзом правозащитных организаций на основе муниципального гранта, привело к созданию много лет действующей структуры «Бюро по трудоустройству лиц оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации». Опыт и здесь подводит к выводу о необходимости перехода к системной работе, основанной как минимум на региональном законодательстве, предусматривающем поддержку усилий общества в преодолении негативных причин бездомности.

В своем выступлении член Общественной палаты области В. Симакова обратила внимание на особую группу людей, находящихся в сложной, часто тяжелейшей жизненной ситуации из-за врожденной или приобретенной инвалидности. Опыт создания рабочих мест и организации жизни этой категории только подчеркивает значение социального окружения для этих людей, необходимости четкого, лучше всего прописанного в законе порядка и ответственности за сохранение созданного механизма «поддерживающей трудозанятости». Небольшая организация «Благое дело» из поселка «Верх-Нейвинский» смогла создать действующий механизм «инклюзии» людей с нарушениями психики в общее пространство социума именно благодаря одновременному вовлечению в трудовой процесс (производственные мастерские по изготовлению различной товарной продукции) и в художественно-творческую деятельность (самодеятельная театрально-музыкальная студия). Но и здесь отсутствие стабильного механизма взаимодействия и взаимной ответственности государства и общественной инициативной деятельности ставит под жесткий вопрос самые положительные достигнутые результаты.

Итогом крайне полезного разговора было общее решение продолжить работу сложившейся рабочей группы по данной теме с привлечением других заинтересованных организаций. Первыми задачами группы будут предложения по проекту регионального закона о поддержке деятельности организаций оказывающих помощь людям в тяжелых жизненных обстоятельствах и подготовка к внедрению практически готовых к реализации проектов общественных организаций.

Вице-губернатор области Яков Силин не исключил возможность своего оперативного подключения к решению каких-то «горящих» вопросов, возникающих в работе общественников с такими трудными общественными проблемами.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона