журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области посетила в реабилитационный центр для наркозависимых

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в рамках рабочей поездки в г. Карпинск посетила в расположенный там государственный реабилитационный центр для наркозависимых.

По словам заведующего, центр рассчитан на 25 коек, однако сегодня пациентов, поступивших на лечение, в 2 раза меньше. Сама возможность реабилитации, по мнению заведующего отделением, это шанс для каждого наркозависимого, пришедшего по доброй воле в центр, навсегда отказаться от употребления наркотических веществ и жить полноценной жизнью: создать семью, воспитывать детей, получить профессию и трудоустроиться… Что касается реабилитации пациентов центра, то, к сожалению, по оценке заведующего отделением, этот аспект недостаточно проработан. Единственное, что на сегодняшний день реализуется – это мероприятие по агитации пациентов вступать в общество анонимных наркоманов после прохождения лечения в центре. Обществом проводится активная работа по консультированию пациентов, с целью предотвратить появления у них рецидивов заболевания в будущем.

Пациенты, которые соблюдали режим во время нахождения в центре и в течение этого времени не употребляли наркотики, к употреблению их больше не вернутся. Но на сегодняшний день подобная статистика отсутствует, что не позволяет оценить эффективность проведенных мероприятий по реабилитации, а значит – и потраченных средств на лечение пациентов.

Общение с пациентами центра Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова начала с вопроса о том, из каких территорий они приехали на реабилитацию, тяжело ли она проходит для них, каким видят они свое будущее и что можно сделать для того, чтобы бороться с этой бедой всем вместе, в том числе привлекая к борьбе тех, кто прошел весь этот путь. Было выяснено, что пациентами центра являются жители городов Екатеринбург, Заречный, Верхняя Пышма, Нижний Тагил — выразили надежду на невозврат к употреблению наркотиков, высказали благодарность Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву за возможность качественного лечения в центре. Они передали просьбу к главе городского округа Карпинск С.Ю. Бидонько и Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашева о необходимости оснащения центра спортивным снаряжением и инвентарем, обустройстве спортивной площадки, а также насыщение графика пребывания в центре мероприятиями по привлечению их к трудовой деятельности. К сожалению, по словам присутствовавшего на встрече заместителя главы администрации по социальной политике С.Н. Махнева, порой сложно договориться с работодателем.

В борьбе за невозврат к употреблению наркотических веществ пациенты выразили желание вступать в ряды казаков. Однако, по их мнению, польза казачества по решению столь важной проблемы может быть очевидна только тогда, когда на законодательном уровне за участниками движения будут закреплены полномочия по поимке преступников, распространяющих наркотики, принудительному приводу их в полицию.

Пациенты центра рассказали омбудсмана, как они помогают православному приходу «Во имя иконы Казанской Божьей матери», который расположен в г. Карпинске. По их словам, они регулярно участвуют в уборке снега на территории центра, участвуют в строительстве зимнего городка.

Омбудсман подарила книги и пациентам центра и пожелала всем "успешного прохождения курса реабилитаци, и, чтобы «ваши дети некогда не узнали о существовании наркотиков, чтобы у вас были крепкие семьи», — сказала она...

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона