журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области предлагает создать группу гражданского контроля для расследования ДТП с участием губернатора

В четверг, 1 декабря, на 206-м км автотрассы Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральск столкнулись три автомобиля — Mercedes, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. В первой автомашине находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин со своим водителем. В результате автоаварии один человек погиб, еще двое, в том числе губернатор, получили травмы.

В связи с этой трагедией Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сделала заявление, в котором изложила свое отношение к тому информационному потоку, который развернул журналисты и блогеры по поводу аварии с участием губернатора области.

В своем заявлении Омбудсман опроверг слухи о том, что попавший в аварию губернатор ехал якобы с охоты. «Наш губернатор ехал с очень ответственной встречи с народом, где обещал отстоять интересы заводчан перед собственником предприятий Североуральска и Краснотурьинска». По ее словам, «бывать в разных уголках нашей большой области, чтобы видеть людей, слышать их, это стиль руководства губернатора Мишарина». «Очень сложно руководить огромным регионом. Знаю не понаслышке – область изъездила вдоль и поперек», — продолжает Татьяна Мерзлякова.

Как она отмечает, после трагедии и сообщения о ней в средствах массовой информации она получила звонки поддержки, в основном от простых граждан. «Все встревожены, пишет она. Все, исключительно все, и те, кто спорил со мной, критиковал нашего губернатора, искренне, сердечно, с болью спрашивали о состоянии здоровья, просили передать ему пожелания скорейшего выздоровления. Я как могла успокаивала их, потому что уверена, что он в надежных руках докторов», — говорится в заявлении Омбудсмана.

По ее словам, произошедшая авария позволила ей сделать несколько выводов, главный из которых: «если случилась такая авария с участием первого лица области, надо делать выводы». Омбудсман отмечает, что правозащитники ранее уже высказывали свое мнений губернатору по поводу аттестации лиц, отвечающих за дорожно-транспортную ситуацию в области. «К сожалению, к нам не прислушались, — пишет омбудсман. — Я думаю, что вот сейчас надо сделать все выводы».

Татьяна Мерзлякова приносит соболезнования семье и близким погибшего в аварии и обещает, что будет сделано все возможное для проведения объективного расследования. «Будет общественный контроль за следствием!», — пишет она.

Она, как и ранее на радио «Эхо Москвы», предлагает создать группу гражданского контроля за следствием по делу ДТП с участием губернатора, в котором могут принимать участие те, кого предложат жители региона. » Поскольку в аварии участвовало высокопоставленное лицо, некоторые люди, в том числе в средствах массовой информации, высказывают недоверие к проведению расследования, считают, что оно может пойти не тем путем, будет оказано давление», — пишет она.

Омбудсман Свердловской области предлагает выдвигать кандидатуры для работы в группе гражданского контроля. Сама она готова стать посредником между ними и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области. Опыт такой работы есть: это некоторые резонансные дела, в которых она участвовала как уполномоченный по правам человека.

Как пишет Омбудсман, «меня заверил заместитель Генерального прокурора по УрФО Юрий Александрович Понамарев, начальник Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерий Юрьевич Задорин, что следствие будет вестись объективно и при необходимости будут приняты все вопросы и предложения группы гражданского контроля».

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах